Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Половинчатая Miranda

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   01.08.2006

В Miranda IM 0.5 улучшена поддержка Unicode, поддерживаются пользовательские статусы из ICQ и сделано ещё несколько полезных изменений.

Miranda IM - один из наиболее полюбившихся пользователям альтернативных клиентов служб обмена мгновенными сообщениями. От других программ для Windows того же рода "Миранду" отличает открытость исходных кодов и их лицензирование по GNU/GPL.

Miranda 0.03

Первые версии Miranda были крайне минималистичны, что выгодно отличало их от прочих толстеющих с каждым годом "асек" вроде фирменной Mirabilis (тогда ещё) ICQ или Trillian. Miranda, правда, тоже со временем отошла от собственных канонов и немного располнела, но общий принцип остаётся тот же: минимальный набор функций в базовой программе и множество подключаемых модулей, доступных на сайте разработчиков.

Такой подход очень напоминает Mozilla Firefox за серьёзным исключением: вся продукция Mozilla собирается для множества различных платформ, тогда как Miranda предназначена исключительно для Windows, привязана к WinAPI и собирается при помощи Microsoft Visual Studio. Так что дорога на Linux или Mac OS X для "Миранды" заказана (если, конечно, не говорить об эмуляторах/"не-эмуляторах").

Зато с поддержкой различных протоколов дела обстоят диаметрально противоположенным образом. С помощью различных модулей можно добиться поддержки практически любых существующих сетей. Именно модульность позволяет "Миранде" не страдать от изменений в протоколах, нарушающих работу других сторонних интернет-пейджеров (чем часто грешит ICQ). Через считаные часы после возникновения неполадок на сайте программы обычно появляется новая версия модуля ICQ с поддержкой изменённого протокола.

Дистрибутивы Miranda, доступные для закачки с сайта, обычно начинают поддерживать изменения в протоколе куда позже, но объясняется это не инертностью процесса разработки, а долговременным предварительным тестированием - релизы для разработчиков обычно сразу включают все новые версии компонентов.

Новые версии, конечно, отличаются не только обновлёнными модулями но и изменениями в базовой части "Миранды". В частности, в последнем релизе (Miranda 0.5) появилось несколько любопытных нововведений.

Первое, что отмечают разработчики - это полноценная поддержка Unicode в версиях программы для Windows 2000 и XP. Для российских пользователей это вещь очень значительная. Теперь текст в диалогах авторизации или в окне личной информации, ранее иногда превращавшийся в набор непонятных символов, должен отображаться корректно. Случая проверить нововведение и сравнить поддержку с предыдущей версией нам, правда, не представилось. Зато передача файлов между Miranda и ICQ, которая раньше работать отказывалась теперь заработала как положено.

Второе новшество - поддержка пользовательских статусов в сети ICQ. Если ранее можно было выбирать лишь из нескольких вариантов вроде "доступен", "недоступен", "отошёл" или "занят", сопровождая короткой запиской, то теперь даже в записках особого смысла нет.

Скажем, отойдя в туалет, можно выставить соответствующий статус, и пользователи новой "Миранды" увидят красочную пиктограмму. Приверженцы ICQ, правда, сообщают, что напротив имени появился лишь рулон туалетной бумаги. По всей видимости, точно подобрать свободнораспространяемые аналоги пиктограмм из ICQ у создателей Miranda не получилось.

Новый набор иконок в Miranda вообще смотрится не очень хорошо по сравнению с предыдущей версией, но возможность менять всё и вся и на этот раз выручает. Если обновлённая графика придётся не по душе, то всегда есть возможность скачать другой набор пиктограмм из обширной базы.

Есть и другие улучшения: к примеру, полностью сменился внешний вид окна информации о пользователе, а в окне истории разговора появился поиск. Пользоваться историей без дополнительных плангинов, правда, всё равно пока довольно неудобно - чтобы читать диалог, приходится перебирать сообщения по одному.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.