Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный офис

Архив
автор : Борис Богданов   31.07.2006

Мобильность становится повседневной практикой. Мы передвигаемся от одного компьютера к другому, попутно глядя на экран КПК и разговаривая по сотовому телефону. В то же время мы привыкли к своему домашнему компьютеру, к установленному на нем набору программ.

Мобильность становится повседневной практикой. Мы передвигаемся от одного компьютера к другому, попутно глядя на экран КПК и разговаривая по сотовому телефону. В то же время мы привыкли к своему домашнему компьютеру, к установленному на нем набору программ. И на что только не идут люди, чтобы, как улитка, всегда иметь "свой домик" при себе. Одни везде и всюду таскают с собой ноутбук, другие используют новомодные веб-приложения, третьи - терминальный доступ к серверу, стоящему в бункере где-то в отрогах Анд…

Каждый из этих способов, конечно, имеет свои достоинства и недостатки. Но есть и еще один, пожалуй, самый интересный вариант - portable applications. Честно говоря, его дословный перевод - "переносные приложения" - мне режет ухо. Поэтому давайте назовем их просто - программы, которые всегда с тобой.

Флэш-карты уже достигли вместимости, которой более чем достаточно для переноски привычных файлов. На флэшку за 50 долларов можно спокойно положить пару-тройку фильмов, сотни песен, тысячу-другую фотографий или умопомрачительное количество документов. А ведь еще есть мобильные винчестеры и всевозможные MP3-плейеры, которые тоже могут работать как флэш-драйв. Так почему же мы должны использовать все эти солидные объемы лишь как скучное пыльное хранилище файлов?

Существует множество программ, которые не требуют установки. Если записать эти программы на флэшку, их можно взять с собой куда угодно и запустить на любом компьютере. Представьте: почтовый клиент с базой писем и адресной книгой, текстовый редактор, любимый браузер со всеми закладками, база с паролями, клиент ICQ с архивом сообщений… всегда и везде под рукой все, что требуется, и настроено именно так, как вы привыкли.

Перечень доступных приложений весьма обширен. Существует множество сайтов, где вы можете подобрать софт для установки на флэшку. Но для начала лучше воспользоваться готовым комплектом программ, который приспособлен именно для работы с USB-диска. Ведь никто не мешает в дальнейшем дополнить его или изменить.

Коллекции

Некоторые сайты, откуда можно скачать программы, не требующие установки:

  • PortableApps.com (коллекция программ для MS Windows)
  • OS X PortableApps (коллекция программ для Mac OS X)
  • winPenPack
  • Portable Freeware
  • No-Install
  • kikizas.net
  • U3 (официальный сайт стандарта U3)
  • FramaKey
  •  

    Готовые наборы

    Зайдем на сайт PortableApps. Здесь представлены как отдельные программы, так и две подборки, standard и light. Вот состав "стандартного" комплекта:

  • Portable Firefox (браузер);
  • Portable Thunderbird (почтовый клиент);
  • Portable OpenOffice.org (офисный пакет. Но учтите, он весит 145 Мбайт. Так что если вы работаете преимущественно с текстовыми документами, возможно, вам хватит и AbiWord);
  • Portable AbiWord (текстовый редактор);
  • Portable NVU (веб-редактор);
  • Portable Sunbird (органайзер);
  • Portable FileZilla (FTP-клиент);
  • Portable Gaim (instant messenger).

    Light-версия отличается ровно одним: в нее не включен OpenOffice, благодаря чему все программы поместятся на флэшку в 128 Мбайт. Их набор можно менять как угодно - скажем, заменить Gaim на MirandaIM, а потом добавить антивирус (например, Portable ClamWin) и графический редактор (Portable GIMP). Непосредственно с флэш-карты можно запускать не только небольшие утилиты, но и такие "хиты", как Mozilla Firefox, MirandaIM или OpenOffice.org.

    Софт на PortableApps специально отобран для USB-драйвов, что гарантирует их стабильную работу. Многие приложения, которые предлагают скачать с других сайтов, взяты именно отсюда. К тому же все выложенные программы или бесплатны, или вообще относятся к категории open source.

    Стандартный автозапуск

    У USB-флэшек, как и у всех съемных дисков под Windows, есть ограничение - в подавляющем большинстве случаев нельзя организовать автозапуск. Это не "заговор производителей", а ограничение MS Windows. Обойти это ограничение можно лишь частично - добавить в меню, появляющееся при вставке флэш-диска, запуск необходимой программы. Проще всего использовать какой-нибудь менеджер, разрабатывавшийся именно для таких задач. Например, компактный и бесплатный PStart, который умеет создавать файлы автозапуска и обладает рядом других полезных функций.

    Разумеется, серьезные софтостроители не могли пройти мимо растущей популярности мобильных приложений. Так, в конце 2004 года SanDisk и M Systems создали дочернюю компанию U3, которая разработала одноименный стандарт флэш-дисков, поддерживающих автозапуск. Решение, надо признать, было нетривиальным. При вставлении такой флэшки в порт USB система обнаруживала не одно, а сразу два устройства. Одно из них распознается как… CD-ROM, который в Windows поддерживает автозапуск. После "обмана системы" запускается менеджер U3 LaunchPad, внешне напоминающий меню "Пуск" в Windows XP.

    LaunchPad отвечает за установку и быстрый запуск программ, за безопасность данных и т. д. Отметим, что для U3 разработан свой формат файлов. Программы, которые мы видим в меню LaunchPad, упакованы в два файла: *.u3i is (текстовый XML-файл, в котором содержится информация о версии программы и рабочих параметрах) и *.u3p (zip-архив с рабочими файлами программы).

    По словам разработчиков, такая структура приложений не более чем обертка, сами приложения не переписываются. Посмотреть на перечень подготовленных таким образом программ можно на сайте software.u3.com. Среди них немало платных, но нет практически ничего принципиально недоступного для установки на обычную флэшку. В списке самых популярных продуктов все те же Mozilla Firefox, OpenOffice.org и Mozilla Thunderbird.

    Не столь изощренно технически, но очень похоже программно поступила компания Ceedo. Главное отличие ее продукции в том, что программа продается отдельно ($39,95) и может устанавливаться на любой съемный диск, будь то флэш-карта или мобильный винчестер. Использование флэш-карт накладывает свои ограничения: полноценного автозапуска нет. В остальном все очень похоже на U3: работает программа только на Windows 2000 и старше, стартовое меню напоминает Windows XP, есть встроенные утилиты для бэкапа, загрузка проходит с центрального сайта.

    Однако основное отличие не бросается в глаза: заявлено, что Ceedo - гораздо больше, чем просто красивая оболочка для запуска программ. Ceedo может использоваться для установки и не подготовленного специально софта, работая в качестве промежуточного звена, которое хранит реестровые записи, необходимые для полноценной работы программ, установленных на флэш-драйв. Правда, в документации этот вопрос подробно не описан, а установить программу в лоб может и не получиться.

    Следует отметить, что продукция Ceedo используется производителями флэш-драйвов. Скажем, топовые флэш-карты PowerToGo от Lexar используют именно эту программу, а Verbatim устанавливает Ceedo на свои USB-винчестеры Store ’n Go.

    Упомянем еще один бесплатный лончер - StickyDrive. При установке он предлагает упорядочить файлы на флэш-диске, сложив в соответствующие каталоги документы, музыку и изображения. Программа содержит вьюеры для музыкальных файлов и изображений. Увы, с кириллицей в тегах MP3 проблемы…

    Мобильные программы становятся все более популярными, а значит, растет и число энтузиастов, создающих онлайновые коллекции портативных программ.

    Мы задали несколько вопросов Майку Раштону (Mike Rushton), владельцу сайта No-Install.com, одного из самых популярных каталогов мобильных программ.

    Для чего люди используют подобные программы?

    - Полагаю, для того, чтобы использовать свои файлы и приложения с привычными настройками.

    Каким образом вы отбираете программы для своего сайта?

    - Прежде всего, я выбираю программы, которые могут запускаться с любого съемного диска и при этом не используют реестр и библиотеки самого компьютера, а также не вносят изменений в реестр и не сохраняют на винчестере файлы с настройками. Кроме того, я стараюсь включать в каталог лишь бесплатные программы, но существует и большое число мобильных коммерческих программ, достойных упоминания.

    Вносите ли вы самостоятельно какие-нибудь изменения в программы, чтобы сделать их "мобильными"?

    - Сам я занимаюсь этим редко, обычно оставляя сию задачу на откуп разработчикам. Я рассматриваю свой и подобные сайты как порталы, которые собирают в одном месте все данные из различных источников, так чтобы было легко найти необходимую информацию и сравнить программы.

    Как вы думаете, каково будущее "мобильных" коммерческих проектов, в первую очередь U3?

    - Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. U3, предоставляя виртуальную среду для запуска программ, пытается перенести в мир мобильного ПО лучшие и самые известные приложения. Безусловно, это великолепно, в то же время мы видим множество превосходных программ, которые разрабатываются самостоятельно и не нуждаются в подобной среде, чтобы запускаться с флэш-драйва. Я считаю, что это признак отличного программирования, и такие программы должны служить примером для других разработчиков. Например, Firefox может работать как независимо, так и в среде U3 (обе версии написаны Джоном Халлером [John Haller], ведущим Portableapps.com).

    Существует много программ, таких как Ceedo, которые пытаются добиться тех же целей, что и U3. Этот рынок идет вперед семимильными шагами, и перспективы у него, похоже, радужные.

     

    Так не доставайся ты никому!

    Мы живем в мире, где банковские клерки забывают в такси и аэропортах ноутбуки с информацией по счетам, а сотрудники ЦРУ - со списками тайных агентов. Что уж говорить о какой-то флэшке… Поэтому заранее стоит подумать о защите от посторонних глаз критически важной информации. Способов существует минимум два: программный и аппаратный.

    С аппаратным все более или менее ясно. Многие фирмы выпускают флэш-драйвы с биометрической защитой. Или, проще говоря, со сканером отпечатков пальцев, который "открывает" флэшку. На самом деле это выглядит чуть сложнее: вставив флэшку в USB-порт, вы, как правило, увидите ее открытую часть, где находятся программы для блокировки/разблокировки закрытой части. Дальше, при запуске приложения, вы авторизуетесь, и только после этого открывается секретный раздел. Однако все подобные флэшки, которые я встречал, работают только под Windows. Более того, я не видел ни одного действительно убедительного теста, где проверялась бы "взломостойкость" подобных устройств. Вышеупомянутые флэш-диски стандарта U3 по умолчанию поддерживают шифрование; другой вопрос, что софт, используемый для этого, работает только с Windows 2000/XP/2003.

    С программной защитой поинтереснее. Методы защиты достаточно предсказуемы - системы шифрования. Принципы те же, что и для десктопов: создается защищенное хранилище, которое можно использовать только после ввода пароля. Программ, которые позволяют это делать и предназначены для флэш-карт, предостаточно. Например, Dekart Private Disk, TrueCrypt, FlashDrive Crypto, Omziff. Из них выделим TrueCrypt: она поддерживает алгоритмы шифрования AES-256, Blowfish (ключ 448 бит), CAST5, Serpent, Triple DES и Twofish и при этом бесплатна.

    Мысль о том, что никто не сможет прочесть ваши данные, конечно же, греет, но… хочется иметь возможность сохранить эти данные и для себя. Поэтому используйте бэкап. Благо с флэш-картами можно работать как с обычными дисками, так что можно обойтись привычными десктопными программами или, в крайнем случае, копировать файлы вручную.

    Не стоит забывать и об антивирусных средствах: кто знает, что вы получите по почте и что находится на компьютере, к которому вы подключили USB-диск (в прошлом году я долго сражался с заразой, подхваченной в интернет-кафе в Гаграх). Рекомендую, например, Portable ClamWin, avast! Virus Cleaner или McAfee AVERT Stinger.

    Мобильные ОС

    Современные флэш-карты могут вместить не только отдельные приложения, но даже операционную систему. Существуют компактные дистрибутивы Linux, которые можно установить на флэшку. Например, Damn Small Linux, занимающий всего 50 Мбайт; Puppy Linux (60 Мбайт) или Slax Popcorn Edition (11 Мбайт).

     

    Опытным путем установлено

    Поэкспериментировав с мобильным ПО, я отобрал то, что, на мой взгляд, стоит всегда иметь под рукой. Получился следующий набор:

  • Portable Firefox;
  • Portable Thunderbird (честно признаюсь, переносить на флэш-карту весь почтовый архив за несколько лет не хотелось);
  • Portable Open-Office.org;
  • Portable AbiWord;
  • MirandaIM;
  • IrfanView;
  • Portable ClamWin;
  • TrueCrypt;
  • Pass2Go (мобильная версия менеджера паролей RoboForm) и PStart.

    Подобный выбор объясняется просто - я вряд ли буду долго работать на чужой машине и делать там что-то грандиозное. Мне хотелось лишь быть уверенным, что, сев за любой компьютер, я смогу прочесть офисный документ, отправить письмо, поговорить со знакомыми, пройтись по сайтам из закладок, не вспоминая пароли, посмотреть фотографии и при этом не опасаться, что содержимое флэшки будет уничтожено каким-нибудь вирусом.

    Заметная часть этого набора давно живет на моем домашнем ПК. В подавляющем большинстве случаев мобильные приложения не отличаются по функциональности от своих "оседлых" собратьев. Хотя, как выяснилось, тот же Portable Firefox в какой-то мере зависит от машины, на которой он используется. Например, если на ПК, где вы запускаете Portable Firefox, установлена обычная версия этого браузера, то и в мобильной версии вы увидите те же закладки и тот же набор плагинов. Также и Java работает, только будучи установленной на компьютере, куда вставлен флэш-драйв. Преподнесла неприятный сюрприз и TrueCrypt: диски с ее помощью можно монтировать, лишь имея права администратора. Тем не менее эта программа осталась у меня на флэшке: действительно важные документы я в интернет-кафе не редактирую, а в зашифрованном виде их носить спокойнее, да и резервные копии легче делать. Копии, правда, я делаю дедовским способом - просто копирую файл с крипто-диском на стационарный компьютер.

    Как видим, portable applications позволяют решать подавляющее большинство ежедневных задач. Лишь от вас зависит, будет ли функционален и удобен софт, который вы соберете. Не забывайте, однако, что использование флэш-дисков в комплекте с подобными программами создает ряд проблем, связанных с безопасностью, которые, впрочем, предсказуемы и решаются простыми и известными способами - шифрование, антивирусы и резервное копирование.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.