Не быть попроще
Архив13 комнатаУ Владимира Набокова в бытность его университетским преподавателем среди студентов слава ходила самая дурная. Да и как могло быть иначе, если преподаватель этот способен был на неслыханные каверзы: ну, какой студент в здравом рассудке даже помыслить мог, что на экзамене по литературе лектор возьмёт да и устроит ему допрос относительно биографии какого-нибудь третьестепенного, казалось бы, персонажа, например, "Войны и Мира" или "Мёртвых Душ". И ежели студиозус на этот вопрос ответить не сподобится, будет отправлен восвояси с предобрым напутствием: "Ступайте, молодой человек, Вы не умеете читать".
К чему это? Да к тому, что вот это "вы не умеете читать" вертится на языке всякий раз, когда взгляд спотыкается о какой-нибудь особо ярый комментарий на форумах. Особенно это заметно в комментариях на статьи. Классическими уже можно называть случаи, когда человек, читающий "по диагонали" какой-нибудь материал, налетает на утверждение, с коим категорически не согласен, и моментально бросается в форум строчить: "Осуждаю!!". Не потрудившись дочитать до конца, даром, что спорное, с его точки зрения, высказывание может быть в недочитанных абзацах десять раз опровергнуто.
Причина такого, гм, явления в общем-то очевидна. Одна из наиболее существенных особенностей Сети - преобладание коротких текстов. Длинные абзацы и предложения плохо читаются. То же можно сказать и про длинные тексты вообще, откуда и повылезали все эти "ниасилил-многа-букфф".
А вот последствия представляют собой основательную проблему. На прочтение длинного текста просто не хватает пороху (об этом, кстати, уже много писали), трудно слишком.
Но возникает резонный вопрос: господа, а зачем тогда рваться комментировать, не дочитав?
Дело в том, что за вот таким "неумением читать" на верёвочке семенит и другое, близкородственное и куда более прискорбное неумение, а именно, неумение слушать. Неумение воспринимать сказанные кем-то другим слова как есть, а не через призму собственного восприятия (обыкновенно, слышится не то, что человек на самом деле сказал, а то, что хотелось услышать, или то, чего слушатель ожидал услышать от собеседника). Что получаем? Сеть радиостанций, у которых аудитория, по сути, исчерпывается самим ведущим? При этом бешено плодятся разговоры об упадке культуры, про развал системы образования и, вообще," всё плохо"™. Да только вот какова ценность всех этих высказываний, если они больше "в абстракцию" пишутся, а возражения подчас рассматриваются как личное оскорбление?..
Ещё тут был умилительный случай, когда за два дня в разных ветках форума появились два постинга от разных людей с рекомендациям авторам "Компьютерры" и "Компьютерры-Онлайн" быть попроще.
Вот уж тут повод бровям наших авторов взлететь до небес. Истечь ядом тоже хочется, однако нынче на улице слишком приятственная погода, чтобы тратить усилия и ресурсы на площаднуюфорумную брань.
Поэтому один только вопрос: господа, может, как раз, наоборот, не надо быть попроще? Когда что-то непонятно, надо попытаться хотя бы приложить усилия к тому, чтобы понять, о чём, собственно, речь. Более эффективных способов повышения самоуважения цивилизация просто не знает.