Задумчивый офис
АрхивWeb 2.0Служба ThinkFree отличается обширными возможностями и хорошей совместимостью с MS Office, однако платить за это приходится долгой загрузкой и медленной работой.
Пакет офисных приложений является одним из наиболее востребованных видов программного обеспечения, поэтому неудивительно, что не обходят его вниманием и разработчики в стиле Web 2.0. Некоторые из вариантов gOFFICE, ZOHO мы уже рассматривали. Еще один сервис под названием ThinkFree часто называют лучшим в своем роде, и поэтому интересно изучить его подробнее. Авторы позиционируют свое детище как мощный онлайновый инструмент для работы с документами MS Office, а это уже довольно серьёзная заявка на привлечение внимания широкого круга пользователей.
Сразу нужно сказать, что данный обзор не является результатом подробного тестирования программы на предмет корректной обработки документов со сложным форматированием - при желании каждый из читателей может проверить работу сервиса на своих собственных файлах. Мы же ограничимся описанием общих принципов работы и рассмотрением базовых возможностей онлайнового офисного пакета.
На данный момент сервис предлагает три компонента: текстовый процессор, электронные таблицы и программу для создания презентаций. Пользование ими совершенно бесплатное, но для начала работы с документами требуется процедура регистрации. Надо сказать, что на этом этапе легкая жизнь заканчивается - при запуске любого из приложений онлайнового офиса придётся потратить немало времени на загрузку поистине монструозных Java-апплетов, на которых, собственно, и основано функционирование программ. По этой причине присутствие в операционной системе установленной виртуальной машины Java строго обязательно. Для счастливых обладателей широкополосного подключения к интернету данная проблема будет не так актуальна, а вот владельцы модемов смогут спокойно выпить пару чашек кофе за время, пока загрузится одно из трёх приложений.
К счастью, виртуальная машина сохраняет загруженные данные локально, поэтому при следующей попытке открыть приложение этот процесс займёт гораздо меньше времени. Однако это свойство программы оказалось недоступным пользователям Linux: данные остаются доступными лишь в течении одной сессии работы, при перезапуске браузера процесс загрузки апплетов придётся повторять сначала.
Текстовый редактор
Если не принимать во внимание большой объём первоначально загружаемых данных, то программа для создания и редактирования текстовых документов может вызывать вполне справедливое уважение со стороны самых дотошных пользователей. Масса функциональных возможностей и корректная работа с кириллическими шрифтами - это только самые явные свойства текстового процессора ThinkFree. Интересной особенностью приложения является возможность выбора между двумя режимами работы. Упрощённый вариант (Quick edit) загружается в десятки раз быстрее своего более развитого функционально коллеги (Power edit) и предлагает небольшой набор базовых возможностей. Впрочем, даже этот арсенал инструментов довольно успешно может конкурировать со многими онлайновыми текстовыми редакторами. В большинстве случаев этот вариант окажется вполне достаточным для правки текстовых документов, не содержащих сложных таблиц или внедрённых объектов.
Полнофункциональный редактор покажется очень знакомым пользователям MS Word. Здесь можно обнаружить практически все привычные инструменты для работы с текстовыми документами. Не остались без внимания средства для работы с графикой, в интерфейсе присутствует полноценное меню, позволяющее работать с локально размещёнными документами так, как будто текстовый процессор установлен непосредственно на компьютере. Здесь возможности пользователя практически ничем не ограничены: вставка изображений, создание таблиц, использование внедрённых объектов и многие другие часто используемые при создании офисных документов функции готовы к использованию.
По умолчанию оба варианта редактора работают исключительно с файлами формата MS Word (Power edit позволяет также конвертировать готовые документы в формат PDF). Доступно создание документов непосредственно в интерфейсе приложения, загрузка с локального компьютера и сохранение после редактирования на своём компьютере или удалённом сервере ThinkFree. Разработчики щедро предоставляют каждому зарегистрированному пользователю 1 Гб места под файлы. Конечно, для хранения больших фотоархивов или видеофайлов этого может оказаться недостаточно, но для офисных документов пространство вполне приличное. Разумеется, файлы, размещенные на серверах ThinkFree, можно сделать общедоступными. Доступ к общим документам осуществляется на отдельной странице, где отображаются название файла и краткое описание или начальные строки (если это текстовый документ). Для удобства поиска используется система тэгов.
Электронные таблицы
Данный компонент по своим функциональным возможностям аналогичен Power-варианту текстового редактора. Точно такое же обилие привычных по Excel инструментов позволяет легко освоиться с работой и редактировать документы практически любой сложности. Внушительный набор доступных формул, создание цветных гистограмм и сложных многостраничных документов с перекрёстными ссылками и многое другое, пожалуй, нет смысла подробно описывать каждую функцию. Дополнительный комфорт создаёт принцип работы с файлами, предложенный авторами проекта и используемый во всех приложениях ThinkFree. При попытке открыть документ появляется стандартное диалоговое окно, в котором отображается дерево каталогов локального компьютера, при этом папка с документами, сохранёнными на сервере ThinkFree, представляется в виде обычного каталога, помещённого вместе с локальными в один список.
Никаких явных недочётов в работе электронных таблиц за время тестирования не было замечено, если, опять же, не считать продолжительность загрузки основного Java-апплета и общей неторопливости обработки данных. Впрочем, данное явление свойственно всем приложениям ThinkFree, включая и последний объект нашего внимания - модуль для работы с презентациями.
Презентации
Данный компонент предназначен для создания и редактирования файлов MS PowerPoint. Как и предыдущие приложения, она обладает практически всем необходимым инструментарием для качественного выполнения своих обязанностей. Впрочем, нельзя не отметить и некоторые отличия от именитого аналога, обусловленные веб-спецификой. Самое интересное решение - тесная интеграция всех приложений (и презентаций, в том числе) ThinkFree с другими онлайновыми приложениями. В частности, для вставки изображений пользователь может обратиться напрямую к архивам изображений, размещаемых на популярном ресурсе Flickr. В специальном диалоговом окне можно искать рисунки, просматривать результаты поиска в виде набора уменьшенных изображений, а также ознакомиться с условиями их использования.
Как и в случае с другими компонентами ресурса, разработчики постарались создать иллюзию локального размещения приложения, тесно увязав функциональные возможности с ресурсами пользовательского компьютера. Это касается и доступности работы с локально размещёнными файлами, и возможности использования при создании презентации различных графических и текстовых материалов, автоматически загружаемых на сервер по мере необходимости. По аналогии с PowerPoint, готовую презентацию можно просмотреть в полноэкранном режиме с применением всех стандартных атрибутов вроде настройки времени показа каждого слайда или применения эффектов. При необходимости одним щелчком мыши можно вернуться в режим редактирования и внести требуемые коррективы.
Резюме
Итак, можно констатировать, что в плане функциональных возможностей набор офисных приложений ThinkFree заметно оторвался от своих онлайновых собратьев. Он действительно может считаться лучшим из всех бесплатных аналогов. Единственным явным неудобством является довольно ощутимая медлительность как редактирования документов, так и загрузки интерфейса. Тем же, кто располагает быстрым коннектом, ThinkFree может послужить заменой обычных офисных программ.
Впрочем, у сервиса есть и важный недостаток. Тесная интеграция сетевого ресурса с компонентами пользовательской операционной системы, добавляющая удобства в процесс работы, одновременно создаёт и теоретическую угрозу проникновения на локальный компьютер извне. Здесь есть над чем подумать и пользователям, и разработчикам ThinkFree.