Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русский акцент

Архив
автор : Козловский Евгений   28.06.2006

Этот "Огород" - чисто публицистический. Без какого бы то ни было касательства к новинкам hi-tech. Впрочем, именно одна из таких новинок спровоцировала издевательскую катавасию, которую я намерен здесь описать, - но, полагаю, это могло быть и каким-нибудь пленочным фотоаппаратом выпуска конца семидесятых прошлого века или еще какой-нибудь ерундой.

Этот "Огород" - чисто публицистический. Без какого бы то ни было касательства к новинкам hi-tech. Впрочем, именно одна из таких новинок спровоцировала издевательскую катавасию, которую я намерен здесь описать, - но, полагаю, это могло быть и каким-нибудь пленочным фотоаппаратом выпуска конца семидесятых прошлого века или еще какой-нибудь ерундой. То есть не предмет послужил предлогом для издевательств, а сама система ровно на них и настроена...

В один прекрасный (или - несчастный? неудачный?) вечер в мою дверь позвонили, и тетенька хорошо знакомой по поздним советским временам наружности (назовем ее "письмоносицей" или, если угодно, "почтальоншей") сунула мне в лицо амбарную книгу: "Распишитесь в получении!" и, когда я, слегка уже подзабывший реалии советского быта и от этого несколько опешивший, расписался, - выдала мне бумажную полоску с текстом. После чего тут же и удалилась.

Текст я привожу полностью, без изъятий, только заменив свой адрес алиасами:

Мне даже не по себе стало: во-первых - никакой подписи, а кто, интересно, может себе позволить посылать угрожающие записки без подписи? Тайные власти? Преступные группировки? А записка ведь очевидно угрожающая: думаю, не только запуганный, совком воспитанный глаз, но и любой нормальный в первую очередь выловил бы из текста вот это самое "административное правонарушение ст.16.12 КОАП РФ". Что же мне, интересно, будет за это правонарушение? Может, расстрел? Или 10 лет без права переписки? Что это за статья и что за КОАП? И еще: какие я могу предоставить документы для декларирования?

Положив под язык валидолу и чуть отдышавшись, я решил, что это, наверное, реакция на посланную мне неделей раньше Андреем Филипповым из Штатов новую модель Hi-Def-камеры Elphel 333 (про предыдущую модель, Elphel 313, я уже писал года полтора назад в одноименном "Огороде", и Андрею наше сотрудничество показалось продуктивным, он решил показать мне следующую модель), - и я тут же переслал ему телеграмму.

Он, уже, слава богу, отвыкший от нашей системы, не стал пить валидол, а загрузил поиск по приведенному номеру телефона и выяснил, что это телефон не угрозыска, не ФСБ и даже не налоговой полиции, а всего лишь московского бюро DHL, американской почтовой конторы! Ну, пронесло... Значит, скорее всего, не они придут меня после 24-го арестовывать, просто сообщат куда следует. Можно даже успеть сбежать куда-нибудь за Урал... И таким образом, хотя бы на время, улизнуть от наказания по ст.16.12 КОАП РФ.

Ночью мне снились кошмары. Наутро я собрался с духом и позвонил по указанному телефону. Какие, извините, документы для декларирования? Ах, вот оно что! Оказывается, я должен прислать факсимильную копию собственного паспорта и заполнить два документа.

Первый - заявление в Московскую южную таможню, таможенный пост "Международный Почтамт", с указанием всех своих данных (кроме, может быть, отпечатков пальцев), а также (цитирую) "дайте максимально подробное описание товаров в составе груза, укажите, как именно данный груз будет использоваться в личных целях". Ну, подробное описание товаров я составил, согласно присланной Андреем сопроводительной бумажке, которая была и у них (корпус камеры - чтобы навинтить на него объектив, после чего снимать; объектив - чтобы было что накрутить на корпус; диск с программным обеспечением - чтобы программно обеспечить, и т. д.), а как именно груз будет использоваться в личных целях, - тут я оторвался по полной, рассказав про съемку свадьбы и прочие развлечения.

Второй документ был поинтереснее (полагаю, в любой цивилизованной стране подобный документ был бы достаточным основанием для помещения лица, его составившего, в тюрьму на долгий срок, ибо, как я понимаю, подразумевает коррупцию в чистом виде) и назывался: "ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА". То есть, если человек, отправляя груз, заполнил все необходимые документы и подтвердил оплату таможенной пошлины, - этого еще недостаточно: нужны специальные хождения и юления, чтобы товар наша таможня все-таки выпустила. За вышеуказанные преступные услуги московское отделение DHL предполагало слупить с клиента ни много ни мало - сто баксов.

Хорошо. Пусть преступлениями режима займется в должное время Гаагский Трибунал, - я же решил камеру все-таки заполучить, - потому все и заполнил. Написал Андрею: не заплатить ли, дескать, им эту сотню, или, если съездить туда и сунуть в лапу, - может, и полусотней обойдется, - но Андрей твердо решил не жалеть сил и времени и разрулить ситуацию как положено, а не "по понятиям". Он сказал, что еще в Штатах поставил на сопровождающих документах галочку на оплату таможенной пошлины, - что ж, переведет еще и сто брокерских баксов.

Пока суд да дело, выяснилось, что Андрей (или я) должны представить в таможню прайс-лист на находящиеся в посылке предметы. Переговоры о том, что камера представляет собой тестовый продукт, собранный из штучных деталей, на которые просто не существует никаких общемировых прайс-листов, длились дней десять (сопровождаясь, например, вопросом к одной из дам: какой прайс-лист она предоставит таможне, если знакомый молодой человек пришлет ей из-за границы коробку, скажем, конфет или флакон туалетной воды?), - но, кажется, к успеху привели. (У меня вообще сложилось впечатление, что каждая очередная рогатка, которую нам с Андреем ставили, была "испытанием на прочность": когда ж, дескать, им это надоест и они привезут что надо?! Подтвердить ничем не могу, - однако не могу и не поделиться ощущением...)

Впрочем, вернемся к оплате пошлины и брокерских услуг. Вдруг, ни с того ни с сего, мне сообщают, что и то и другое оплатить должен именно получатель... Почему? Какая разница, откуда придут деньги? А вот почему: так, дескать, в России положено. Секретарь Андрея, г-жа Алвей, тут же шлет изумленный запрос в ихнее, американское, отделение DHL и получает в ответ:

DHL Express USA Ternpe, AZ
May 05 2006
ELPHEL INC Magna, UT ATTN: Joan Alvey
RE: AWB# 9297624954 С A
Shipment to: Eugueny Kozlovsky in Russia
Hello Ms. Alvey,
This letter is to verify our conversation about the above referenced shipment.
Our Moscow office advised me that the Customs Duty can be billed back to the Shipper, as indicated on the airway bill. However the "Brokerage Fees" and VAT Tax, is required by the Russian Government to be paid by the receiver of the shipment.
Nita will be calling you later on today by 5:00PM.
Thank you.1

Превосходно! Я вежливо прошу господ (госпож! Со мной эти полтора с лишним месяца общались в московской DHL несколько госпож, имена главных из которых не имею права скрывать от общественности и истории: г-жа Ольга Гуськова, г-жа Юлия Степанова, г-жа, наконец, Екатерина Лазарева) прислать мне номер требования российского Правительства, где обозначено, что платить пошлину и брокерскую взятку должен именно получатель, - и после нескольких дней замешательства получаю письмо, что платить может и отправитель. (Представляю, как они там друг с другом советовались и обсуждали...) Понятное дело: если платит отправитель - деньги переводятся на счет и ни в чьи карманы не попадают; если же получатель...

Г-жа Алвей предоставляет московской DHL счет, которым фирма Elphel пользуется для расчетов по всему миру, - чтобы с него списали пошлину и взятку, - однако москвичи утверждают, что это неправильный счет, нужен какой-то другой, правильный. Ну точно как в том старом анекдоте: "Ишь ты! Всю Одессу она удовлетворяет - одного его не удовлетворяет!" В Elphel предпринимают лихорадочные поиски счета "правильного", наконец - находят его, и вот, не прошло и пяти недель, - таможенные и брокерские деньги московской DHL получены! "Можно получить камеру?" - вопрошаю я. - Стоп, - отвечают мне. - Таможня требует документ, разъясняющий, почему некая фирма передает некоему физическому лицу какой-то предмет (чуть не забыл: еще в начале эпопеи таможня интересовалась, не представляет ли камера, как предмет для наблюдения, повышенной опасности для государства?.. Не комментирую).


Кликните мышью для просмотра

Поначалу я пытаюсь объяснить барышне, что я - журналист, что камера - тестовая, даю ссылки на свои статьи в Интернете и все такое прочее, - но это для них так, болтовня. Им нужен - доку,мент. Ладно, пишу Андрею. Он высылает мне ссылку на веб-страничку, где черным по белому написана политика фирмы: фирма, дескать, выдает камеры на тестирование и для других работ ряду лиц бесплатно! "Что вы? - возражает мне барышня. - Это так каждый может в Интернете написать! (С какой, интересно, целью?!) Пусть пришлют письмо на бланке фирмы и с печатью!"

Андрей пишет прямо барышне и объясняет: в Штатах у фирм нет печатей! Не-ту! Не-бы-ва-ет! Он, конечно, может съездить к губернатору штата, получить печать штата на свой бланк и даже заверить ее нотариально... Не знаю, совесть ли проснулась у DHL’ных барышень или они поняли, что в этом конкретном случае выходит себе дороже, - однако отвечают Андрею, что их удовлетворит просто письмо на бланке. Андрей, естественно, спрашивает: слать ли его с курьером или они удовлетворятся графическим файлом? Барышни соглашаются удовлетвориться, - и вот мне сообщают, что камера из таможни выпущена.

Интересно, если сложить вместе мое, Андрея и г-жи Алвей потерянное рабочее время (нервы считать не будем, хотя тоже - стоило бы), - в какую сумму обошлось бы московскому DHL сотрудничество с нами в области таможенного брокерства? Уместилось бы оно в уплаченные сто баксов или им бы еще пришлось нам приплачивать?

Тут еще один довольно важный момент: заявленная Андреем цена камеры составляла баксов, кажется, шестьсот. В качестве таможенной пошлины было назначено 250 долларов. Сколько я понимаю, таможенная пошлина должна ограждать отечественных производителей от конкуренции "из-за бугра". Но какая ж конкуренция, если у нас подобный товар не производят в принципе?! Далее: ну хорошо бы мне прислали этих камер штук хотя бы десять, - можно было бы вообразить, что я собрался делать на них гешефты. Но один экземпляр! Нет, извините, никакой моей логики не хватает, чтобы все это понять.

Дело, впрочем, еще не закончено. Дня три я жду, наконец - звоню (тут еще интересно, что когда звонишь в московский DHL и просишь соединить с госпожой, скажем, Гуськовой, - тебя переключают куда-то, где ты вполне можешь слушать длинные гудки и полчаса, и час. Попытка же, перезвонив, объяснить, что тебе не телефонная коммутация требуется, а разговор с г-жой Гуськовой, - наталкивается на что-то вроде "вас много, а я одна" или "откуда ж мне знать, где ваша Гуськова и когда будет?"). После нескольких попыток я все же связался с одной из нужных госпож, от которой и услышал: "Ваша посылка на доставке. Ждите".

Ладно. Жду. Настает вечер. Ни звонков, ни стука в дверь. Назавтра с утра звоню снова. Мне объясняют, что курьер был, но не смог попасть в подъезд, потому что не знал кода. "А почему ж он не позвонил по телефону?" - изумляюсь я. "А у него его не было. У него только адрес, написанный на посылке". "А почему ж вы ему телефон не сообщили?" "Извините, - отвечают, - завтра с утра вам посылку привезут". (Интересное дело: я покупаю разные вещи через Интернет лет уже пять, да и по другим поводам ездят ко мне курьеры, - и не было ни одного случая, чтобы хоть кто-то из них не сумел ко мне попасть! В конце концов, потоптавшись у подъезда минут пять, можно было бы дождаться какой-нибудь соседки-старушки и войти в подъезд вместе с ней! Наверное, за каждую попытку DHL платит курьерам отдельно!)

Завтра с утра - телефонный звонок. "Я стою у вашей двери, откройте..." Открываю. Никого нет. Спускаюсь на улицу. Там тоже - никого. Возвращаюсь домой. Снова - телефонный звонок. "Почему не открываете?" "Потому что вы - не звоните". "Так, значит, я не в вашем подъезде?" "Значит, не в моем". "Ну, сейчас попробую еще поискать..."

Минут через пятнадцать звонок раздается уже в дверь. На пороге - могучий мужчина лет тридцати. Сует мне коробку: "Распишитесь". "Разрешите, - прошу я, - взглянуть, что вы мне принесли? Вдруг там всё переломано или вообще пусто!" "Не разрешаю! Распишитесь, что я вам посылку доставил, а если что не так, - обращайтесь в контору..." Ну, как обращаться в эту контору я уже знал, - однако курьер выбора мне не оставил, и я написал: "Коробку получил. Что в ней - неизвестно" и расписался. Почти двухмесячная одиссея подошла к концу.

Слава богу, всё в коробке оказалось в порядке. Так что рассказ о новой камере Андрея Филиппова ждет вас в одном из ближайших "Огородов". Очень, между прочим, интересный рассказ!

Мои знакомцы, из тех, кому по долгу службы приходится постоянно получать hi-tech-посылки из-за бугра и которым я рассказывал о своих приключениях, только улыбались: "Что ж он (Андрей)? Надо было послать как частное лицо частному лицу, написать - подарок и, скажем, "игрушечная видеокамера" и оценить в 17 (некоторые говорили - в 7) долларов. Конечно, некоторая вероятность того, что вещь украдут и выплатят эти 17 (7) долларов компенсации, - имеется, но, во-первых, небольшая, во-вторых - все будет получено в три дня и безо всяких проблем и двухсотпятидесятидолларовых пошлин..."

Так-то оно, конечно, так, но Андрей Филиппов то ли в Штатах оказался потому, что не любит тайных и обходных путей (категорически, например, не признает никаких проприетарных систем вроде Windows и даже - проприетарных драйверов под Linux), то ли, наоборот, жизнь в Штатах приучила его к несвойственному российской публике отношению к закону, который там принимается во благо общества, и каждый член общества строго и заинтересованно следит за тем, чтобы закон исполнялся: и по букве, и по духу!..

P.S. Естественно, все упомянутые документы (и много неупомянутых) и переписка у меня хранятся и могут быть представлены суду или другим заинтересованным лицам и организациям.

- Из журнала "Компьютерра"


1. Экспресс DHL США Ternpe, АЗИМУТ
Май 055 2006
ELPHEL INC Magna, внимание ЕДИНОГО ВРЕМЕНИ: JoanAlvey
Вещественное число: AWB# 9297624954 С А
Отгрузка в: Eugueny Kozlovsky в России
Привет госпожа Алвей,
Это письмо должно проверить нашу беседу о вышеупомянутой отгрузке.
Наш Московский офис сообщал мне, что Таможенная пошлина может быть объявлена назад Грузоотправителю, как обозначено на грузовой накладной. Однако "Куртаж брокера" и Налог НДС, требуется российским Правительством быть заплачены приемником отгрузки.
Нита будет называть Вас позже сегодня 5:00PM.
Спасибо.

Перевод PROMT [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.