Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Управление новостями

Архив
автор : Олег Киреев   22.06.2006

News-jockeying (nj’ing, "энджеинг",) - художественная практика, заключающаяся в том, что во время дискотеки диджей микширует и сводит не музыкальные треки или видеоматериал, а новости, добываемые в ходе интернет-серфинга по новостным агентствам и лентам.

News-jockeying (nj’ing, "энджеинг",) - художественная практика, заключающаяся в том, что во время дискотеки диджей микширует и сводит не музыкальные треки или видеоматериал, а новости, добываемые в ходе интернет-серфинга по новостным агентствам и лентам. В результате чередования различных тематических лент на экране появляются сообщения то о голодающих в Африке, то о развлечениях. Таким образом, практика энджеинга становится источником осведомленности о положении дел в мире, а также создает метафору власти, состоящей на сегодняшний день в управлении новостями. Самый интересный эффект дают новости, которые приходят именно в данный момент.

Честно говоря, когда мне впервые пришла в голову идея энджеинга, я мог представить себе ее воплощение только в Европе. Мне казалось, что такой проект в качестве чисто технологического арта может быть лучше всего сделан на каком-нибудь европейском фестивале, где часто фигурируют всевозможные медиа, в том числе технические и тактические. Тем более что по формату он наиболее уместен именно там - ведь доступны на английском языке, с одной стороны, CNN и прочие медиа-гиганты, а с другой - множество активистских, общественных и прочих сайтов, переполненных драматическим материалом о голодающих и обездоленных. Но на Запад меня приглашать как-то не спешили, и в январе я рассказал об идее энджеинга Алисе Прудниковой, директору екатеринбуржского ГЦСИ (Государственный центр современного искусства). По словам Алисы, она "влюбилась в эту идею", и вскоре мы готовили проект "Свои медиа", в рамках которого я показывал коллекцию анархического самиздата 90-х, делал первую презентацию "Поваренной книги медиа-активиста" и - да, энджеинг.

Энджеинг должен происходить в ночном клубе или на фестивале, когда звучит музыка. Для создания музыкального фона я пригласил своего старого товарища, заслуженного московского арт-ветерана и тусовщика DJ Осадчего. Перед вылетом из Москвы (я в то время был уже в Екатеринбурге) он написал мне: "Что играть, пока не знаю, но сориентируюсь". Я подогнал ему диск со своими любимыми революционными треками, из которых он использовал два: "Underground network alternative communication" группы Antiflag и "Песню красноармейца" из "Неуловимых мстителей" в исполнении Егора Летова. Люди могут танцевать, тусоваться в баре и ненавязчиво смотреть поступающие новости. Ноутбук должен поддерживать режим двойного десктопа: на одном ты серфишь по Интернету и делаешь copy-paste в другой, который, в свою очередь, проецируется на стену клуба.

Екатеринбургский клуб, где я впервые проводил энджеинг, назывался "Посторонним В". По стенам вились изображения грибов (вероятно, галлюциногенных), в световой/цветовой палитре преобладал красный. Было 28 января, температура за окном - почти минус тридцать. У меня были подготовлены закладки с несколькими десятками лент: от ИА Regnum (откуда проще всего извлекать новости о трагических событиях и тяжких судьбах) до svegak.ru, портала, посвященного индустрии развлечений. В ход пошла и "Компьюлента" - хорошо помню, что использовал сообщение о появлении плейера iPod, спроектированного для аквалангистов, чтобы они могли крутить своими ластами настройку на глубине шести метров. Поскольку Стас Словиковский, директор клуба, радушно предложил неограниченно пользоваться баром - коньяк быстро исчезал, сменяясь текилой. Сеанс продолжался примерно три часа, между часом и четырьмя ночи. Одной из животрепещущих тем тех дней была дедовщина в Челябинской танковой дивизии. Помню, как кто-то подошел снизу из зала и попросил дать очередную новость на весь экран - "у нас тут многие из Челябинска". Следующим шло сообщение о том, что Ксения Собчак что-то там показала в нужном месте и в нужное время, то есть в прайм-тайм, и только один раз. Как написала впоследствии Алиса в своем ЖЖ, "публика наиболее восторженно встречала всякий жесткач". Где-то ближе к окончанию сеанса я почувствовал, что можно немного ослабить жесткие концептуальные рамки. Помню, тогда появилась одна "внерамочная" новость - о том, что, празднуя свой Новый год, китайцы взрывают петарды.

Самое же удивительное случилось на следующий день, когда я попробовал восстановить, что же было показано прошедшей ночью, и открыть соответствующий файл на диске. В файле обнаружились сплошные нули! Вероятно, произошла какая-то техническая ошибка, но для меня мораль сей басни такова: информация существует только в реальном времени, и что было в Сети вчера - того больше нет.

Второй раз меня пригласили делать энджеинг в Санкт-Петербург в конце мая. Молодой продюсер Алексей Уманский организовывал фестиваль "Re:Branding", и мой номер, одновременно с работой виджея и диджея, должен был его открывать. На сей раз мне не хотелось показывать много "жесткача". Я изменил методику, решив поставить во главу угла несколько тем - "Чемпионат мира по футболу", "Советский Союз", "Афганистан", "Бразилия", "Оружие", - и, выбирая новости, не только серфил по новостным агентствам, но и пользовался Гуглом. Кроме того, из Москвы я захватил валявшуюся в шкафу газету "Известия" за 1988 год, перед началом работы набрал, а потом вставлял в поток текущих новостей некоторые сообщения оттуда.

ГОРЬКИЙ. Корабелы завода "Красное Сормово" уже открыли трудовой счет в честь предстоящего коммунистического субботника, посвященного 118-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. На первом этапе субботника, прошедшего в нескольких цехах, произведено немало сверхпланового металла, собраны стиральные машины "Волна". Понятно, что самое торжественное событие еще впереди, когда 16 апреля по давней традиции с заводского стапеля будет спущен на воду очередной сухогрузный теплоход типа "река-море". Немалый вклад в общий успех внесли бригады судосборщиков Н. Ковалева, А. Белана и другие коллективы. Сейчас на судне полным ходом ведется монтаж различного оборудования, малярные и отделочные работы.

ЛИПЕЦК. Более двадцати пяти тысяч работников производственного объединения "Липецкий тракторный завод" примут участие в коммунистическом субботнике. В этот день здесь изготовят сверх плана пятьдесят тракторов, на сто тысяч рублей запчастей и инструмента и на 16 тысяч рублей товаров народного потребления. На Грязинском культиваторном заводе в день коммунистического субботника выпустят 140 культиваторов и шестьдесят выравнивателей почвы.

ФИНИШИ И СТАРТЫ. Футбол. Харьковский "Металлист", победив на своем поле команду "Ротор" - 1:0, вышел в полуфинал розыгрыша Кубка СССР.

По-моему, энджеинг может в будущем заменить всякую политическую "аналитику". Ее и так уже слишком много. Какой смысл подводить итоги или делать прогнозы в эпоху Интернета, если ты не менеджер по продажам и не политик, исследующий конъюнктуру электората? Каждый из нас ежедневно делает собственный энджеинг - то есть создает собственную "метафору власти, состоящей в управлении новостями". Управление - это то, что ты допускаешь или не допускаешь в собственный мир, а также то, что навязчиво влезает с экрана, когда, открывая свой почтовый ящик, ты не можешь не увидеть, например: "“Татушка” полностью разделась". Но это уже касается так называемой цифровой экологии и того, как производители новостей относятся к потребителям, то есть к нам, и того, что мы согласны потреблять…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.