Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Люди и автоматы

АрхивМнения
автор : Олег Нечай   16.06.2006

Это может показаться странным, но в наш компьютерный век автоматов, служащих простым людям, становится всё меньше, при этом всё больше примитивных роботов выполняют прихоти своих хозяев.

Удивительно, но в годы своего счастливого московского советского детства я гораздо чаще сталкивался с различного рода автоматами, чем сегодня. Первое, что приходит в голову, - на улицах городов стояли укрываемые на зиму щитами автоматы, продающие газированную воду. По три копейки - с сиропом, за копейку - без сиропа. В продуктовых магазинах величественно возвышались шкафообразные колонки, продающие растительное масло за редкие пятидесятикопеечные монеты, получить которые можно было в кассе. Отлично помню, что полочка, на которую нужно было ставить бутылку или бидон, была всегда насквозь пропитана этим маслом. Любимейшие мои автоматы стояли в ближайшем почтовом отделении - они занимали целиком одну из стен небольшого помещения и продавали конверты и разнообразные открытки.

В метро висели разноцветные - ярко-красные, жёлтые и зелёные - автоматы, меняющие монеты по десять, пятнадцать и двадцать копеек на пятачки - проезд стоил пять копеек. Потом эти автоматы стали поголовно серебристыми, а потом пришла перестройка и дикая инфляция, и надобность в разменных машинах пропала. В переходах многих станций метро стояли автоматы, торгующие газетами: каждый продавал только один вид газет, и для получения экземпляра надо было дёрнуть вниз тугую ручку. После пяти дня в них появлялись газеты с "завтрашними" новостями - популярная "Вечерняя Москва" и солидные "Известия", которые выходили в столице вечером, в отличие от всей страны. А уж телефоны-автоматы, глотающие, помимо "двушек", всевозможные шайбочки подходящих размеров, знакомы были всем, ведь о беспроводных и, тем более, сотовых телефонах никто даже не помышлял, за исключением, пожалуй, специалистов по связи и по государственной безопасности.

Сегодня же, в век компьютеров и интернета, автоматов, служащих человеку, практически нет, за редким исключением. Однако далеко не каждый пользуется автоматами для пополнения счёта мобильного телефона, предпочитая платить в банке или покупать карточки. Появившиеся на некоторых станциях метро автоматы, "заряженные" газетами, причём, почему-то, по большей части, из категории "желтее жёлтого", большинство пассажиров опасливо игнорирует. Впрочем, моя попытка воспользоваться этим чудом современной техники успехом не увенчалась: брошенная монета, проделав короткий путь в недрах машины, вернулась в лоток. Вернулась - и на том спасибо, раз не хотите обслуживать.

Зато появились в дичайшем количестве всевозможные вариации турникетов, призванных не пускать или максимально затруднить проход туда, куда всегда можно было заходить без всяких сложностей. Речь не о метро, где турникеты всеми воспринимались как гармоничая часть ритуала проезда на подземном транспорте, а о пригородных электричках и даже автобусах и трамваях. Последнее - это чисто московское проявление крайней мизантропии городских властей, к счастью, пока непонятное жителям других городов. Кстати, в апреле москвичей обрадовали известием, что этими турникетами оснащён весь общественный городской пассажирский транспорт.

В черте города праздношатающиеся граждане теперь не могут проникнуть на обычную железнодорожную платформу, а длительность рейсов городского транспорта увеличилась в разы, ведь зайти в салон можно только через одну дверь, а неудобные турникеты ещё и отличаются редкой капризностью.

Турникеты в общественном транспорте - вообще, на мой взгляд, редкостная форма изощрённого издевательства над собственными гражданами, причём, обратите внимание, адресного издевательства: городскими автобусами вынуждены пользоваться далеко не самые обеспеченные люди, имеющие право льготного проезда - студенты, пенсионеры и инвалиды. Все прочие уважающие себя граждане предпочитают пользоваться собственными автомобилями, или, на худой конец, маршрутными такси. Кстати, "маршрутки" из роскоши советских времён, когда поездка на них обходилась втрое дороже автобусной, превратились в самый массовый транспорт и стоят, между прочим, даже дешевле обычного городского транспорта. Не потому ли, что водители-профессионалы там встречаются реже, чем счастливые российские пенсионеры?

Игровые автоматы, вообще заслуживающие отдельного разговора, из безобидного средства развлечения детей и взрослых превратились в инструмент циничного опустошения карманов азартной и морально неустойчивой части населения.

Выводы, к сожалению, напрашиваются, печальные: если раньше автоматы служили людям, то теперь автоматы служат власти, крупным собственникам и другим гражданам, которые "равнее", чем все остальные. Вы хотели свободы? Получите свой паёк. Если автомат вас пустит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.