Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удвоение веба

Архив
автор : Денис Коновальчик   14.06.2006

Одни гадают на ромашке, другие на кофейной гуще, а вот для интернет-профессионалов излюбленным местом предсказаний является Международная конференция по World Wide Web, проходящая под эгидой консорциума по WWW (W3C). На свой очередной, 15-й по счету слет веб-футурологи собрались в конце мая в шотландском Эдинбурге.

Одни гадают на ромашке, другие на кофейной гуще, а вот для интернет-профессионалов излюбленным местом предсказаний является Международная конференция по World Wide Web, проходящая под эгидой консорциума по WWW (W3C). На свой очередной, 15-й по счету слет веб-футурологи собрались в конце мая в шотландском Эдинбурге.

Каждый день конференции был посвящен отдельной теме, так что по структуре она напоминала призму с квадратным сечением: первая ее грань высветила проблемы е-бизнеса, вторая - будущего веба, третья - вопросы образования и безопасности, а четвертая - здравоохранения. Среди докладчиков было немало представителей крупных компаний: так, основным спикером "бизнес-дня" стал председатель совета директоров Motorola Дэвид Браун (David Brown), соображениями по интернет-угрозам с делегатами делилась шеф службы безопасности Oracle Мэри Энн Дэвидсон (Mary An Davidson), а о своих взглядах на распространение образовательных технологий по всему свету вещал глава департамента Microsoft Technical Computing Тони Хей (Tony Hey). Впрочем, несмотря на всю "звездность" WWW2006, кульминацией стало заседание второго дня, всецело посвященного будущности веба, ключевым докладчиком на котором значился создатель Всемирной Паутины сэр Тим Бернерс-Ли (на фото).

Выступление веб-гуру прошло в мажорном тоне: по его словам, до новой реинкарнации WWW, долгожданной "Семантической Паутины" (Semantic Web), уже рукой подать. Для этого разработаны практически все нужные технологии, так что пять лет мучительного отбора из тьмы подходов-кандидатов остались позади. Несмотря на столь внушительный по сетевым меркам срок раздумий, отцы Интернета пришли к решению с солидным опережением графика: первоначально программе "удвоения веба" отводилось целое десятилетие. По-видимому, неотъемлемой частью онлайновых документов станут метаданные с описанием их содержания на новом семантическом языке RDF (Resource Description Framework), выуживать которые можно будет благодаря запросам, написанным на специально разработанном языке SPARQL (похоже, неспроста эта аббревиатура читается так же, как sparkle - "искорка"). Хотя ни тот, ни другой язык еще не получил "добро" от W3C, проблем с их утверждением быть не должно.

Пока на ниве W3C мучительно вызревает давно обещанный Web 2.0, над его первой версией нависла нешуточная угроза: ряд американских телекоммуникационных компаний стремится разбить веб надвое. По мнению "разлучников", в Сети необходимо ввести новую услугу - платную доставку информации, так что при прохождении через промежуточные серверы "платные" пакеты данных будут иметь более высокий приоритет. По словам Бернерса-Ли, такой подход категорически недопустим, ведь он противоречит святая святых веба - его открытой модели, согласно которой все данные плавают в едином океане и обрабатываются промежуточными серверами на общих основаниях. "Если веб распадется на части, всех нас ждут мрачные времена", - предостерег "отец WWW".

Нож в спину веба вонзают не только коммуникаторы-империалисты, но и миллионы неряшливых веб-мастеров. Настоящим криком души стало открытое письмо делегатов к власть имущим всех стран с требованием навести порядок на правительственных сайтах. Одним из злейших "веб-штрафников" названо правительство Великобритании: согласно выкладкам экспертов, ныне три из пяти "властных" сайтов Туманного Альбиона содержат ошибки в HTML-тексте, примерно такая же доля онлайновых британских штаб-квартир не поддерживает стандарты W3C, в результате оставаясь частично или полностью недоступными для пользователей тех или иных браузеров. Еще хуже обстоит дело с доступом к сайтам для инвалидов по зрению: самым примитивным требованиям W3C в этой области не соответствует 81% из тысячи взятых наугад правительственных ресурсов!

Похоже, нынче судьба WWW как никогда зависит от рядовых веб-трудяг, которым, в довесок к старому доброму HTML, вскоре придется овладевать и RDF. "Если мы и на сей раз все спустим на тормозах, то Web 2.0 превратится в очередное месиво данных, продираться в котором можно будет разве что при помощи Google", - считает Бернерс-Ли. Что касается самих "ищеек", то им также предлагается приступить к "внедрению решений W3C в жизнь". Разумеется, "отец веба" не так наивен, чтобы ждать горячей поддержки новых стандартов со стороны держателей ведущих поисковиков: "Что поделаешь, источник доходов для поисковика - это хаос; если вы наводите порядок, они уже не смогут делать деньги".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.