Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные таблицы в исполнении Google

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   09.06.2006

Компания отвеграет возможность конкуренции с Excel, но сравнений всё равно не избежать. Тем более, что во многом Spreadsheets куда удобнее.

Разговоры о переносе офисной системы в онлайн в последнее время обрели особую популярность, и сервисы, позволяющие это сделать с той или иной степенью комфорта, появляются с завидным постоянством (об одной из таких систем мы как раз недавно писали).

Слухи о том, что Google готовит свой "онлайновый офис", тоже ходят уже далеко не первый день, и подтверждаются всё новыми фактами. Одним из таких фактов стала покупка компании Upstartle, разработавшей онлайновый текстовый редактор Writely. Но первым работающим офисным приложением от Google стал вовсе не текстовый процессор, а редактор электронных таблиц. Он, кстати, тоже появился не на пустом месте, а перешёл к Google вместе с приобретением (состоявшимся ещё в 2004 году) компании 2Web Technologies.

Два года работы не прошли даром, и сервис недавно был запущен в рамках тестовой площадки Google Labs. Тестирование, правда, пока закрытое, но это вовсе не значит, что в нём нельзя принять участие. Приглашения в Google Spreadsheets приходят примерно через сутки после подачи заявки, и всё, что требуется для этой процедуры - учётная запись Google.

Как только на почту приходит заветное письмо с приглашением, можно, следуя по ссылке в нём, приступать к опробированию сервиса. Впрочем, посмотреть на новое творение Google можно и не регистрируясь, а получив приглашение к редактированию таблицы от уже зарегистрированных пользователей (если, конечно, таковые имеются среди знакомых).

Сами таблицы выглядят вполне обыденно и не поражают воображения ни оригинальными находками ни техническими наворотами. Впрочем, уже сам факт того, что такое сложное приложение как редактор электронных таблиц свободно работает внутри веб-браузера, по своей сути является достаточным подтверждением немалого технического прогресса веб-технологий.

Реализованные возможности тоже не блещут оригинальностью и максимально повторяют средства знакомые по обычным оффлайновым программам. Человек, знакомый с Microsoft Excel разберётся здесь без особого труда: те же операции с ячейками, те же формулы (лишь с некоторыми упрощениями), те же сочетания клавиш.

Кстати, интерфейс кажется настолько очевидным, что, совершая привычные "жесты", даже не сразу понимаешь, чего стоила разработчикам реализация отмены или повторения действия, группового копирования и вставки ячеек и прочих привычных функций средствами AJAX.

Кстати, Spreadsheets совместим с Excel не только на уровне интерфейса, но и на уровне файлового формата, причём реализован не только экспорт, но и импорт документов XLS. С остальными редакторами электронных таблиц сервис Google может взаимодействовать через CSV (текстовый формат таблицы, где данные разделены определённым символом) или опять же через XLS.

OpenOffice.org Calc, к примеру, свободно читает и записывает документы Excel. Формат Open Document в Spreadsheets на данный момент не поддерживается, и о его реализации пока ничего не известно. Впрочем, если даже Microsoft когда-нибудь заставят поддерживать ODF, то и Google наверняка подтянется.

Несмотря на многочисленные сравнения с Microsoft Excel в обзорах Spreadsheets, сотрудники Google всячески отрицают возможную конкуренцию между этими продуктами. По мнению компании, онлайновые таблицы должны лишь дополнять возможности полновесной программы, и заменять её только в том случае, если действительно требуются лишь базовые функции. А для серьёзной работы так или иначе понадобится что-то посерьёзнее, и об этом без обиняков говорят в Google.

Изюминка Spreadsheets - в возможности совместной работы над документом, которая позволяет сразу нескольким людям вносить данные в таблицу, на лету получая информацию об изменениях и наблюдая работу коллег, не создавая лишних копий. Пользователи, привыкшие ежедневно обмениваться файлами через локальную сеть или по почте, должны по достоинству оценить эту возможность.

Омрачают лишь те досадные моменты, когда из-за перебоя соединения с интернетом Spreadsheets не может вовремя синхронизировать редактируемый документ с сервером, что приводит к потере одного-двух последних действий. Данные не теряются, и программу можно попросить не производить синхронизацию и переключиться в режим просмотра, чтобы, к примеру, сперва скопировать что-то важное. Будет ли реализовано автоматическое применение правок, совершённых в отсутствие стабильного соединения (хотябы в том случае, если над таблицей работает лишь один пользователь) пока не ясно, но хотелось бы надеяться, что будет.

В остальном, тестовая версия вполне может похвастаться достаточно стабильной работой позволяющей уже сейчас использовать сервис по назначению. Конечно, доверять конфиденциальные документы пусть даже такой большой и известной компании как Google решатся не все, но простота и удобство должны потихоньку делать своё дело и привлекать даже самых недоверчивых.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.