Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компрессор на змеином масле

Архив
автор : Киви Берд   07.06.2006

С подачи криптографов в сферу инфотехнологий в свое время был запущен удачный и емкий "спецтермин" Snake Oil, то есть "змеиное масло".

С подачи криптографов в сферу инфотехнологий в свое время был запущен удачный и емкий "спецтермин" Snake Oil, то есть "змеиное масло". Согласно преданию, название пошло от странствовавших когда-то по городам и селам жуликов-торговцев, промышлявших продажей "эликсира на змеином масле" - чудо-лекарства от всех болезней, от скарлатины до геморроя. В эпоху Интернета и бума доткомов этот же термин, но теперь как Snake Oil Crypto, стали использовать для обозначения то и дело появляющихся на рынке шифрсредств, преподносящихся их создателями как "грандиозная революция в криптографии". На поверку же все оказывалось очередным мыльным пузырем, блефом или в лучшем случае посредственным продуктом в ярко размалеванной маркетинговой упаковке.

Похожий процесс наблюдается и в области архивации данных, что вполне естественно, ибо шифрование и сжатие информации являются тесно соприкасающимися областями общей теории кодирования. Как и в криптографии, здесь тоже продолжает жить вера в новые, доселе неоткрытые алгоритмы потрясающей эффективности, а потому то и дело раздаются громкие заявления о создании "революционной технологии сжатия", чуть позже оказывающейся очередным "компрессором на змеином масле". Одна из таких историй произошла совсем недавно, и коль скоро заметную роль здесь играют наши соотечественники (бывшие и нынешние), имеет смысл рассказать о ней поподробнее.

В апреле неизвестная прежде израильская фирма Infima Technologies  запустила в Интернете шумную пиар-кампанию по раскрутке своего супер-пупер-мегаархиватора под названием Infima Ultimate Archiver. Продукт сей, согласно рекламным анонсам, творил чудеса, сжимая без потерь данные любого типа и кладя конкурентов на обе лопатки. Вот лишь некоторые из показателей сжатия чудо-архиватора: MP3 - 56%, BMP - 96%, JPG - 32%, DOC - 96%, PDF - 50%. Представитель фирмы Infima, "технический директор Нир Халовани" (Nir Halowani), охотно общался с народом на сетевых форумах, посвященных компрессии данных, и приглашал всех желающих проверить продукт в деле. Многие, естественно, заинтересовались, а скачав программу, с удивлением обнаружили, что она действительно жмет, причем жмет хорошо… На какой-то миг даже померещилось нечто действительно похожее на революцию.

Увы, чуда опять не произошло и три дня спустя обнаружилась грандиозная афера. По свидетельству знающих людей, жульничества подобного масштаба в области архивации данных еще не случалось. Когда код программы поковыряли специалисты, обнаружилось, что "выстроенный с нуля" новаторский Infima Ultimate Archiver - это всего лишь объединение уже известных, действительно мощных специализированных архиваторов, разработанных другими людьми. Все чужие программы старательно зашифрованы и упрятаны под единый графический интерфейс, дабы выглядеть оригинальным новым продуктом, "проходящим патентное оформление". Так как использованные в Infima алгоритмы защищены либо копирайтом, либо лицензией GPL, можно сказать, что налицо "воровство в квадрате", когда украдено и присвоено даже то, что свободно доступно всем. Более того, помимо архиваторов в программу вставлены еще и чужие кодеки, поскольку для достижения большей степени сжатия медиафайлы перекодируются в низкий битрейт (ясное дело, с потерями), а потом выдаются за чудо-архивацию "без потерь".

Когда вся эта срамота открылась, Нир Халовани тут же исчез из англоязычных форумов, а вскоре в русскоязычной части Интернета появился некий "Илья", ненавязчиво рекомендующий "новый архиватор Infima", якобы случайно обнаруженный им на просторах Сети. Народ у нас тертый, неискренность чует за версту, поэтому на форуме сайта Compression.ru решили "пощупать" этого товарища и проанализировать лог-файлы сервера. Тут же выяснилось, что Илья и "технический директор" Nir Halowani используют один IP-адрес и одинаковую версию браузера с довольно редкими расширениями. Иначе говоря - картина ясная.

Как с юмором заключил раскопавший всю эту историю Дмитрий Ватолин, видный российский специалист по сжатию данных с ВМК МГУ и администратор сайта Compression.ru, техническое образование в нашей стране дается все-таки основательное, "ибо для того, чтобы это все собрать в единую оболочку, действительно хорошее знание предмета требуется". Единственное, что так и осталось непонятным, это почему аферист рассчитывал остаться неразоблаченным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.