Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
07.06.2006

Микрософтовскую линейку "своих форматов для всего" вскоре пополнит Windows Media Photo. Та же команда разработчиков, которая сделала "убийцу MPEG" - Windows Media Video, "убийцу MP3" - Windows Media Audio (впрочем, оба "убитых" чувствуют себя неплохо), на сей раз обещает "убийцу JPEG". На конференции WinHEC были продемонстрированы убедительные примеры преимущества нового формата - фотографии, сжатые до 1:24 и выглядящие гораздо лучше, чем JPEG при соответствующей компрессии. Новый формат будет доступен как под Vista, так и под XP; а вот какие устройства станут его поддерживать и сколько это будет стоить производителям - пока неясно. - В.Ш.

***

Более 88% японцев считают, что цена PlayStation 3 слишком высока. По этой причине 69% опрошенных, весьма вероятно, предпочтут консоли от Sony новинку Wii от Nintendo, которая будет стоить меньше 250 долларов. Кстати, официальная цена на старшую модель PS3 в Японии в отличие от Европы и США остается открытой, то есть может быть и выше 600 долларов/евро. Глава Sony Computer Entertainment Кен Кутараги (на фото) попытался оправдаться перед потребителями и напомнил, что PS3 не просто игрушка, а "домашний развлекательный суперкомпьютер". - Т.Б.

***

Всего пара месяцев прошла с момента раскрытия тайны Origami, а Microsoft уже намекает на Vistagami. Из названия (которое, конечно, вряд ли сохранится в столь неудобоваримом виде) можно догадаться, что речь идет все о той же концепции UMPC, только под соусом Vista. В корпорации надеются, что, готовясь ко второй попытке покорения рынка, производителям удастся сбить цену устройств, которая оказалась значительно выше, нежели предполагалось перед запуском первой волны UMPC. - А.З.

***

Для пользователей, не признающих компромиссов, Microsoft пообещала выпустить "запредельную" редакцию пакета Office 2007. Состав Office Ultimate аналогичен корпоративной версии и помимо стандартных приложений будет включать ПО Publisher, OneNote, Access, InfoPath и средства обеспечения совместной работы Groove. Видимо, "реальным пацанам", обзаведшимся Vista Ultimate, будет несолидно использовать Office "меньшей крутизны". - А.З.

***

На девятом году жизни у Google появился руководитель по визуальному дизайну (Visual Design Lead). Им стал Дуглас Бауман (Douglas Bowman), уже полгода являющийся наемным работником компании (ему мы обязаны дизайном Google Calendar). Кто и под чьим началом занимался внешним видом Google до того - непонятно. - В.Ш.

***

Seagate, завершившая поглощение Maxtor, намерена сократить половину работников (около шести тысяч человек) бывшего конкурента. Увольнения коснутся в основном европейских и американских сотрудников, дешевые азиатские рабочие руки по-прежнему в цене. - Т.Б.

***

NBC явно не чужды новые веяния - телекомпания решила организовать торговлю новостными передачами собственного производства посредством iTunes. Кроме того, эксклюзивно для мобильных зрителей планируется выпустить цикл программ "Time Capsule" о жизни людей, оставивших след в новейшей истории. Цена видеоконтента, адаптированного для экранов карманных устройств, составит около двух долларов за программу. Напомним, что iTunes уже распространяет несколько популярных сериалов и телешоу от Fox Entertainment, ABC и все той же NBC. - А.З.

***

Вопрос о том, "журналист ли блоггер?", наконец-то разрешен: таки да, журналист! - фирма Apple окончательно проиграла дело против блоггеров сайтов AppleInsider.com и PowerPage.org. Напомним, что упомянутые сайты публиковали информацию о продуктах и инициативах Apple, полученную от инсайдеров компании ("КТ" #583), а недовольные "яблочники" пытались добиться раскрытия имен "предателей" через суд. Вопрос упирался в отсутствие официального статуса блоггера: если считать его журналистом, то он имеет законное право не раскрывать своих информаторов. Год назад нижняя инстанция решила было дело в пользу Apple, но апелляционный суд Калифорнии 26 мая аннулировал это решение. - В.Ш.

***

В 2007 году компания Ubisoft планирует выпустить игру по мотивам культового телесериала "Lost" (в российском прокате - "Затерянные"), получившего несколько наград "Эмми" и показанного уже в 210 странах мира. Игра выйдет на всех консолях, а также на портативных игровых системах от Nintendo и Sony. - Т.Б.

***

23 июня Nintendo начнет продавать в Европе свой игровой "потаскунчик" DS Lite. Стоить тонкая версия DS будет 100 евро. - Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.