07.06.2006 14:56:16
Архив=+=+=+=
Скажу честно: лет уже, наверное, с десяток я не испытывал такого возбуждения от нового девайса, как сегодня. То же самое ощущение принципиальной новизны. То же самое предчувствие, что девайсу (вернее - технологическому принципу) принадлежит будущее. (Помнится, как десять с лишним лет назад я описал в небольшой статейке в "Компьютерре" ["Огорода" тогда не было и в помине, а сам я был в этом журнале начинающим фрилансером] едва ли не первый бытовой цифровой фотоаппарат от Cassio - QV-10, совершенно восторженно назвав заметку похожим на Wow! образом: "Он!". Тогда это у многих вызвало недоумение, а я уже знал, что в моих руках прототип устройства, которое в самом скором времени завоюет мир!) То же самое, наконец, обилие досадных "пока неумений" и багов, которыми в те годы изобиловало большинство новых хайтек-устройств, но "пока неумений" и багов, которые при этом не вызывают раздражения, как не вызывают раздражения первые, неумелые шаги ребенка…
Итак, не успел я четыре "Огорода" назад ("Связь без брака"), и тоже - довольно восторженно, описать, как с помощью USB Telbox Converter’а мне удалось - для разговоров по Skype - оторваться от компьютера и использовать привычный беспроводной телефонный аппарат, - как фирма ZyXEL предоставила мне на опробование VoIP-устройство, дающее следующую степень свободы: свободу от компьютера вообще[Внешне нечто похожее получается, если загрузить в КПК, оснащенный Wi-Fi-адаптером, какой-нибудь VoIP-клиент, тот же, к примеру, Skype, — но это только внешне, поскольку КПК все-таки является компьютером!]. Это мобильный (в том смысле, что маленький и не привязанный ни к чему проводами) телефон ZyXEL P-2000W_V2, осуществляющий VoIP-связь по широко распространенному открытому (в отличие, например, от того же Skype) протоколу SIP[Session Initiation Protocol — протокол сигнализации, используемый в IP-телефонии. Разработан IETF в середине 1990-х годов для пересылки речи по сетям IP. Обеспечивает выполнение базовых задач управления вызовом, таких как открытие и завершение сеанса], который выходит в Интернет - через то или иное средство его доставки - например (но не обязательно и не только), ADSL-модем посредством Wi-Fi. Более того, в телефон зашито довольно резвое программное обеспечение, которое постоянно ищет вокруг себя Wi-Fi-сигнал, получает с сервера DHCP (если он имеет место быть; если нет - можно вбить адрес вручную) IP-адрес и начинает работать. Это означает как минимум две вещи: если использовать P-2000W_V2 где-нибудь в корпоративной сети, раскинувшейся на сравнительно большом пространстве и имеющей несколько точек доступа, - перемещаясь внутри него, можно практически всегда подцепить связь в автоматическом (впрочем, можно и в ручном) режиме; кроме того, можно сохранить в телефоне несколько "профилей" соединения.
Но, как вы, наверное, уже заметили, корпоративные проблемы интересуют меня мало, - так что я, скорее, готов порадоваться удовольствиям, которые такой телефон может дать пользователю, что называется, индивидуальному или, если хотите, домашнему, тем более что стоит он, как не особо дорогой мобильник: двести с небольшим. Пока вы дома, P-2000W_V2 готов к работе независимо от того, включен у вас компьютер или выключен: доставлялся бы только Интернет (по тому же, скажем, "Стриму") да транслировался на Wi-Fi (при наличии сегодня на рынке достаточного количества - от того же, например, ZyXEL - ADSL-модемов, объединенных с маршрутизаторами и точками доступа, причем - по приемлемым ценам, - задача не особо экзотическая). Стоит же вам оказаться вне дома, но в пределах действия общедоступной Wi-Fi-точки доступа (где-нибудь в аэропорту, гостинице, кафе), - как телефон тут же к ней подцепляется и снова - готов к работе!
Есть у P-2000W_V2 и еще одна способность: соединяться по Wi-Fi в режиме Ad Hoc со своим собратом: эдакие уоки-токи на расстоянии в несколько десятков метров, - но такими возможностями обладает и большинство DECT-телефонов, да и детские уоки-токи, бьющие порой еще дальше, стоят, пожалуй, дешевле.
Другое дело, что телефон позволяет, будучи зарегистрированным на том или ином SIP-сервере, совершать звонки абонентам других серверов, - в режиме peer-to-peer, то есть звонить "как Пэр Пэру", обращаясь по адресу, составленному из SIP-идентификатора и - через "собачку" - IP-адреса SIP-сервера, на котором зарегистрирован собеседник. Например, мой сипнетовский адрес выглядит так: 1977483@85.140.69.22, или 1977483@sipnet.ru, звоните. Конечно, если вы находитесь внутри сильно защищенной от проникновения извне и сильно закрытой для проникновения наружу корпоративной сети, такое соединение может и не получиться, но если в файрволе оставить соответствующую дырку - все пройдет как по маслу. Во всяком случае, я то и дело звоню на частный SIP-сервер (расположенный в Швейцарии) Андрея Филиппова, русского американца, производящего в Штатах описанные как-то мною High Definition IP-видеокамеры Elphel, - и никаких проблем.
Однако, развращенный возможностью помещать в настройки софтового SIP-телефона (например, eyeBeam, которым я с удовольствием пользовался, пока мне в руки не попал ZyXEL P-2000W_V2, и которым ограниченно пользуюсь и теперь, причем замечаю, что "железный" кодировщик P-2000W_V2 дает лучшее качество речи, чем - при любых настройках - софтовый, даже работающий под трехгигагерцовым пентиумом) любое разумное количество SIP-серверов, причем - быть зарегистрированным сразу на всех или на выбранных, а звонить, употребляя номер сервера в телефонном списке с префиксом решетки (#), - я никак не мог поверить, что P-2000W_V2 можно настроить только на единственный SIP-сервер, а в случае необходимости зарегистрироваться на другом - приходится перебивать настройки прямо в меню телефона или - что куда удобнее - на его веб-интерфейсе. Впрочем, это не единственный дефект в софте телефона.
Упомянутые выше соединения в режиме peer-to-peer можно записывать во внутреннюю телефонную книжку (тоже - непосредственно или через веб-интерфейс), а вот простые номера внешнего мира или абонентов вашего SIP-сервера - записать некуда. Конечно, десяток набранных (а также полученных и пропущенных) сохраняется в Call History, - но он, как вы понимаете, ограничен и текуч.
Еще: есть вещи, которые вроде бы должны быть, что называется, под рукой, но которые настроить можно исключительно через веб-интерфейс. Например, громкость микрофона (в отличие от громкости динамика, которая настраивается боковыми клавишами). Только-только получив аппарат из ZyXEL’а, я принялся звонить в бесплатный в сипнете Питер, своему давнему другу, и он сказал, что качество речи - замечательное, но впечатление, будто от микрофона я отделен как минимум двумя десятками метров. Так и не найдя ни на аппарате, ни в его меню никаких способов отрегулировать чувствительность микрофона, я обнаружил эту регулировку, только когда принялся подробно исследовать веб-интерфейс: она оказалась в положении 7…
А прослушать один из восьми предлагаемых телефонных звонков нельзя никоим образом, кроме как позвонив на телефон…
Кое-какие проблемы пока что возникают и с регистрацией телефона на SIP-сервере, которая иногда вдруг, без видимых причин, исчезает и для восстановления которой приходится иной раз перезагрузить сам аппарат, а иной - и ADSL-модем. Тут дело в не до конца еще вылизанной прошивке, которая, когда я сменил ее с последней на предпоследнюю, стала демонстрировать этот дефект в разы реже. Надеюсь, что с прошивкой следующей (или, в крайнем случае, с чересследующей) дефект исчезнет вовсе.
А сейчас я хочу пояснить, почему мне показалось, что подобным девайсам принадлежит будущее. Хотя перспективы протокола WiMAX до сих пор не ясны: вообще, а в России, где взяточники ограничили его дальность как минимум вдвое, - в особенности, все-таки надо предполагать, что ближайший вектор развития коммуникаций направлен в сторону далеко бьющих беспроводных протоколов. Не WiMAX, так WiBro, не WiBro, так какой-нибудь Wi-еще. И вот, когда города и веси покроются такой беспроводной сетью, необходимость в традиционной сотовой связи отпадет сама собой, и потомки P-2000W_V2, усилившись видеоинтерфейсом, удовлетворят все наши потребности как в общении, так и в передаче и получении самых разных данных.
Ну и напоследок, в качестве, что ли, пост-скриптума, - несколько слов о SIP-сервисах. О сипнете, предоставляющем бесплатные разговоры с Москвой (включая мобильные номера) и Питером (исключая оные) и за прочие звонки берущем деньги небольшие, похожие на скайповские (даже чуть меньшие), я уже упомянул. О другом же интересном SIP-сервисе я узнал, получив из-за бугра письмо после публикации "Связи без брака". Его автор навел меня на несколько зарубежных SIP-сервисов, но заинтересовал меня в первую очередь британский сервис VoIPCheap, потому что обещал совершенно бесплатное VoIP-общение с целыми пятьюдесятью странами мира (среди которых - и США, и Франция, и Германия, и даже Россия!). Оттуда можно скачать бесплатный beta-клиент (и уже только в нем - зарегистрироваться), после чего пользоваться хоть им, хоть каким угодно другим и даже "железными" телефонами (настройки последних даются отдельно). После регистрации вы вроде бы можете делать любые бесплатные звонки, - но говорить не дольше минуты. Если же заплатить десяток фунтов - все ограничения снимаются.
Я проделал все нужные телодвижения, - увы, хотя регистрация на сервере проходила успешно, позвонить не удавалось: возникала надпись: "Запрещено!". Спустя небольшое время тот же доброжелатель прислал мне собственный, оплаченный этими десятью фунтами, экаунт, - я зарегистрировался под ним, снова регистрация прошла успешно, и снова - "Запрещено!".
Я довольно долго возился с настройками и исследовал логи, да так причину запрета и не выловил. Хотя мне показалось (я и в других случаях несколько раз сталкивался с подобной дискриминацией - например, при попытке оплатить SkypeOut кредитными карточками российского банка, причем вполне достойного, "Райффайзен", или запустить привезенный из Штатов диск с "Терминатором 2" в Высоком Разрешении), - мне показалось, что система идентифицирует мой российский IP-адрес и захлопывает двери. Нечего, мол, тут…
Буду благодарен читателям, которым удастся подтвердить или опровергнуть мою догадку.