Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Архивируем без архиватора

АрхивИнтернет
автор : Андрей Крупин   30.05.2006

Не беда, когда под рукой нет подходящей программы-архиватора, ведь сжать файлы можно и при помощи обычного браузера. О том, как это сделать, мы сегодня и расскажем.

Частенько, работая за чужим компьютером, приходится сталкиваться с отсутствием той или иной нужной программы, например, банального архиватора1. Причем волею судеб узнаешь об этом в самый последний момент, когда свободного времени на скачивание и установку приложения, ну, совершенно нет. Как выкрутиться из подобной ситуации? Давайте подумаем.

Первое, что приходит в голову - воспользоваться какой-нибудь онлайновой службой, предоставляющей услуги сжатия данных. Отыскать ссылку на подобный ресурс нам удалось в одном из последних выпусков блога WebLinks.Ru. Обнаруженный сервис носит название Krun.ch (следствие вольной интерпретации английского слова "сrunch" Кайлашом Надхом, автором разработки) и позволяет создавать ZIP-, GZIP-, RAR-архивы с десятью вложенными файлами, максимум. При этом размер каждого из них лимитирован планкой в десять мегабайтов.

Созданный архив при желании можно не только скопировать на компьютер, но и отправить по электронной почте, правда, для этого потребуется пройти бесплатную регистрацию на сервисе. Любой сжатый файл хранится на сервере в течение 24 часов, после чего автоматически удаляется.

Второй способ архивирования данных, который мы хотим предложить, базируется на использовании известной всем почтовой службы Gmail. Технология проста: берется веб-браузер, открывается Gmail, создается новое письмо, к которому прикладываются требующие сжатия файлы общим объемом не более десяти мегабайтов (это максимальный размер вложенных данных в почтовой службе Google).

Далее новоиспеченное письмо необходимо отправить самому себе, отыскать его в папке Inbox, открыть и кликнуть мышкой по ссылке Download all attachments для закачки архива attachments.zip на жесткий диск компьютера. Вот и весь фокус. По сравнению с первым сервисом, количество вложенных в архив объектов здесь не ограничивается, а созданный ZIP-файл будет храниться до тех пор, пока не заблокирован почтовый ящик.

Закончим заметку упоминанием об информационной безопасности. Поскольку все приведенные методы затрагивают использование онлайновых сервисов, не лишним будет учитывать этот факт и по возможности избегать архивирования документов конфиденциального характера.


1. Windows XP в расчет не берем, поскольку эта операционная система умеет работать с ZIP-архивами самостоятельно. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.