Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорога раздвояется…

Архив
автор : Козловский Евгений   17.05.2006

Скажу честно: когда мне предложили потестировать очередную игрушку - DVI Video Switch VS-261 от широко известной в узком кругу тайваньской фирмы ATEN, описав ее в двух словах по телефону, - я инстинктивно стал отбрыкиваться, потому что по первому слуху не сумел понять, кому и зачем она, собственно, нужна.

Скажу честно: когда мне предложили потестировать очередную игрушку - DVI Video Switch VS-261 от широко известной в узком кругу тайваньской фирмы ATEN, описав ее в двух словах по телефону, - я инстинктивно стал отбрыкиваться, потому что по первому слуху не сумел понять, кому и зачем она, собственно, нужна. Однако сознавая ответственность перед читателем и необходимость искать (и находить!) всё новые и новые железки - поддался уговорам и принес Video Switch домой. Долго вертел его в руках, подключал, проверял (правда, не на полную мощность, поскольку дома у меня нет, скажем, "Мака" или хотя бы двух PC с DVI-выходами), рылся в Интернете и общался с друзьями лично и по телефону, но так загадку и не разрешил: кому?! зачем?! Ну, то есть один из друзей описал мне одну ситуацию, при которой… но ситуация оказалась столь специальной, что… даже не знаю, что и сказать.

Ладно, довольно предисловий, рассказываю, что, собственно, за вещица. Как понятно из ее названия - это переключатель, позволяющий подавать цифровой видеосигнал формата DVI (подформата DVI-I) от двух разных источников (понимаются как PC, так и Mac, да и DVD-проигрыватели с DVI-выходом тоже) на одно устройство отображения, снабженное, естественно, DVI-входом: на LCD-монитор/телевизор, плазменную панель, проектор… При этом существует возможность одновременно раздвоить еще и стереоаудиосигнал (гнезда RC,I или попросту "тюльпаны"), а переключением управлять как с помощью светодиодных кнопок с передней панели, так и миниатюрным инфракрасным пультиком. Передаваемый видеосигнал ограничивается разрешением 1600х1200 и частотой 60 Гц. Цена - сто с небольшим баксов.

В комплекте с железкой идет меленько напечатанный и скрученный в трубочку буклет с описанием спектра выпускаемых ATEN устройств, а те, кто предложил железку на тестирование, сунули в пакет еще и буклет большой, - так что я для начала с интересом просмотрел буклеты, выяснив, что ATEN в основном специализируется на KVM-переключателях (KVM - аббревиатура от Keyboard, Video, Mouse), позволяющих с одного рабочего места управлять сразу несколькими компьютерами, причем есть варианты, поддерживающие PC, Mac и Sun, есть варианты с добавкой аудио, есть - с добавкой еще и сетевого кабеля, - да чего там только нет! Я начал напряженно думать, зачем нужно и такое, позвонил Сереже Леонову, и он, упрекнув меня в том, что я плохо читаю "Компьютерру", отослал к собственной полуторагодовалой давности статье "KVM-переключатель ATEN Petite CS-521", из которой (и, естественно, из беседы с Сергеем) я узнал, что такие переключатели хороши для сисадминов, в чьем ведении находятся несколько серверов, работающих по преимуществу в автоматическом режиме и требующих вмешательства оператора только изредка. Понятно, что, чтобы не загромождать рабочий стол, не путать лишние провода и не тратиться на лишние клавиатуры, мышки и мониторы, имеет смысл применить один из таких переключателей и поглядывать то на один сервер, то на другой, поправляя что-нибудь в их работе по мере необходимости. Полезно? Да. Но довольно ограничено. Сергей обратил внимание на то, что свич несколько мылит видеокартинку, но я полагаю, что для работы с командной строкой (с которой по преимуществу сисадмины и работают) это не столь важно.

Однако нынешняя железка хоть, благодаря своей цифровой сути, картинку и не мылит, для такой административной работы, с одной стороны, явно недостаточна (ибо не имеет ни мышиных, ни клавиатурных разъемов), с другой - избыточна, ибо я плохо себе представляю серверы, снабженные видеокартами с DVD-разъемами. И вообще кажется, будто ее создавали для дома: об этом говорит и ее внешний вид - симпатичный, "продизайненный", - и пультик дистанционного управления, который потеряется на столе сисадмина самое позднее на третий день. Но что же делать с ней дома? Может быть, подключить к монитору через один выход - компьютер, а через другой - DVD-плейер, чтобы, не отходя от рабочего места, развлечься часок-другой? Однако много ли вы видели сегодня компьютеров, которые по совместительству не могли б работать и DVD-плейерами? К тому же устроит ли такого компьютерщика аналоговый стереозвук с DVD? Или… ну, вообразим себе человека, в равной степени любящего Mac и PC и имеющего потребность работать параллельно с представителями того и другого семейства. Впрочем, у меня на это воображения не хватает.

И вот сейчас я возвращаюсь к объяснению приятеля. Он сказал, что есть на свете люди, которые профессионально работают со сложной графикой - например, в Maya, где какой-нибудь проект может просчитываться и сутки, и дольше. На одном компьютере они запускают просчет, а на другом - сочиняют очередной проект. И время от времени (с помощью, скажем, VS-261) поглядывают, как там оно считается… Монитор для таких профессионалов - предмет едва ли не главный, и тот, который устраивает их "по картинке", вполне может не иметь двух DVI-входов. А картинка разрешением более 1280х1024, переданная по аналоговому каналу, непригодна для комфортабельного рассматривания. Когда же речь заходит об HDV-картинке разрешением 1920х1080, здесь практически возможна только цифровая передача.

Ну, положим. Но ведь если это столь серьезный и профессиональный человек - он,  поди, уже обзавелся монитором с HDV-разрешением? Которого VS-261 не поддерживает. И уж наверняка - с частотой развертки поболее, чем 60 Гц. Ему просто работа может такие параметры продиктовать!

Кстати заметить, весьма скромное присутствие на московском рынке этой игрушки - всего в четырех местах и не исключено, что номинально (то есть позвонишь, а они скажут, что закажут), - подтверждает утверждение моего друга (на мой взгляд - слишком оптимистичное), что таких вещиц в огромной и собравшей в себя почти все хайтек-производство России и даже прилежащих к ней стран, - таких вещиц можно, наверное, продать в Москве за год от силы штук пятьдесят…

Короче говоря, принимаю от изобретательных читателей "Компьютерры" предложения по рациональному использованию устройства: ну хотя бы как в случае с обложкой журнала, которая, оказывается, хорошо подходит для уплотнения масляного фильтра в автомобиле.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: ввиду дефицита материала образовался излишек места, который я с удовольствием использую для постскриптума к не слишком давнему "Огороду" "Отдельные мухи", где, рассказывая о домашнем файл-сервере от D-Link и радуясь его способности быть, в числе прочего, и ftp-сервером, я заметил: "…чтобы этот самый ftp-сервер был доступен из любой точки нашего шара, снабженной выходом в Интернет, надо хитрым образом отслеживать и преобразовывать переменный IP-адрес, выдаваемый "Стримом", в адрес постоянный[Сказать честно, я до сих пор не могу понять, почему стримовские абоненты, находящиеся в сети 24 часа в сутки и 365 дней в году, не снабжаются постоянными IP-адресами. Увы, с тех пор как у "Стрима" дела пошли хорошо, он перестал реагировать на вопросы прессы…], - но таких сервисов в Сети достаточно, а технологию как-то описал Сергей Голубицкий в "Голубятне", посвященной его радостям от включения веб-камеры".

Сервисы-то - они, конечно, и впрямь есть, однако практически все известные мне и Голубицкому работают через программу, запущенную на компьютере. То есть, отъезжая, скажем, в отпуск неделек на шесть и рассчитывая на постоянно доступный личный ftp-сервер (или - как Голубицкий - на видеонаблюдение за собственной квартирой), пришлось бы на все это время оставить компьютер включенным. Что, согласитесь, не слишком удобно и ужасно неизящно. Эту проблему я и подвесил в конце одной своей статьи в надежде на разрешение с помощью читателей, - и оно пришло.

Я получил письмо:

Здравствуйте, Евгений.
В журнале "Домашний компьютер" №4/2006 прочитал вашу заметку "Вкусные вещи", в которой поднимается вопрос об использовании динамического DNS для доступа к домашнему файл-серверу.

У меня Интернет подключается по ADSL. Домашняя сеть подключена к устройству D-Link dsl-504t, в которое залита альтернативная прошивка от человека с ником McMCC. В эту прошивку встроен клиент сервиса DynDNS, то есть само устройство прекрасно взаимодействует с этим сервисом - правда, только с этим. Настройка для простого пользователя не слишком простая, однако, как я выяснил, в свежие версии прошивок маршрутизаторов и DSL-маршрутизаторов D-Link также включен клиент сервиса DynDNS.
Подозреваю, что компания ZyXEL не хуже компании D-Link и у них тоже есть свежие прошивки со встроенными клиентами динамических DNS-сервисов.

Кроме того, насколько мне известно, сейчас в устройствах такого класса довольно часто используется Linux (в продукции D-Link - почти во всех маршрутизаторах, в устройствах серии Acorp - в Acorp 120; кстати, к этой железке прошивку пишет тот же McMCC), что позволяет производителю добавлять подобные функции очень просто.
Владимир Кузнецов, начальник ИТ-отдела, "Скарлетт".

Я тут же позвонил в D-Link, и мне сказали, что и впрямь: хотя в самих файл-серверах поддержки динамического DNS нет и не планируется (в нем просто нет нужды, если файл-сервер не работает в паре с модемом-маршрутизатором), при использовании файл-сервера (или, к примеру, IP-видеокамеры) в комплекте с одним из доброго десятка их моделей от D-Link поддержку DynDNS включить вполне реально. Потом я обратился к Максиму Медведеву (ZuXEL) и узнал от него, что больше десятка их ADSL-модемов-маршрутизаторов (в списке я обнаружил даже собственный Prestige 660HW-61) тоже поддерживают DynDNS (тут же лежит восьмистраничный pdf-файл с подробным описанием настроек).

Настройки, конечно, довольно головоломные, так что ларчик открывается отнюдь не просто. Однако все же открывается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.