Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Реальные доходы от виртуальных проектов

Архив
автор : Феликс Мучник   17.05.2006

Вот и закончилась череда конференций, и начались спокойные междупраздничные дни, радующие нас солнцем и поредевшим потоком машин на улицах. Можно без суеты осмыслить прошедшие встречи, новые контакты, свои и чужие презентации, наметить планы.

Вот и закончилась череда конференций, и начались спокойные междупраздничные дни, радующие нас солнцем и поредевшим потоком машин на улицах. Можно без суеты осмыслить прошедшие встречи, новые контакты, свои и чужие презентации, наметить планы. Из двух последних конференций мне больше всего понравился однодневный ISDEF-Spring, на котором присутствовало около двухсот человек и были прочитаны конкретные доклады о продвижении тиражного софта в Европу. Соответственно, и обсуждение в кулуарах было столь же конкретным. Разряжал обстановку только рекламный буклет от румынского регистратора, переведенный каким-то убогим онлайн-переводчиком. Узнать подробности и посмотреть скан листовки можно у Экслера в блоге, но не могу удержаться от парочки перлов, которые ввели меня в ступор: "коммерческий суппорт имплементаций" и "электронический трансфер".

Зато КИБ ("Интернет и бизнес") был не в пример массовее, веселее и неконкретнее. Самое конкретное, что произошло на нем, - это объявление на банкете о создании новой ассоциации, стоящей на четырех "слонах" Рунета - Яндексе, Рамблере, Mail.ru и РБК (четвертый "слон", правда, присоединился уже после КИБа). Нет, в кулуарах все было как обычно, масса встреч и бесед, но вот на самих презентациях именно о бизнесе на Интернете и в Интернете говорили, как мне показалось, маловато. Судя по конференции, весь бизнес в Рунете основан на рекламной модели и поглощении "монстрами" маленьких и беззащитных стартапов, что, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Но поскольку это первый КИБ, то ничего страшного. На третий раз о бизнесе заговорят нормально, на пятом - уже будут говорить слишком много, к десятому организуют альтернативный КИБ.

С такими вот непраздничными мыслями о российском Web 2.0 (в определении которого на конференции гуру соревновались два часа - и, разумеется, без особого успеха) я набрел на одну из удачных подборок зарубежных сервисов - Office 2.0 Database от Ismael Ghalimi. В ней для каждого сервиса аккуратно описаны десятка два свойств - от философии и технологии реализации пользовательского интерфейса до наличия API. Хорошо бы дополнить эту базу и российскими проектами, но в данный момент меня заинтересовала стоимость использования сервисов. Так как читатели колонки о Web 2.c и Web 2.b в нескольких письмах выразили желание увидеть коммерческие проекты нового стиля, я воспользуюсь категориями этой подборки и приведу несколько примеров.

Итак, на чем же делают (вероятно) деньги стартапы новой волны?

  • Контакты (в русском переводе превратившиеся в "социальные сети"). Яркий представитель, о котором неоднократно писали, - LinkedIn. Да, завести аккаунт можно свободно и, изредка приглашая новые контакты, медленно расширять свою сеть. Чтобы активно работать с сетью контактов, искать и предлагать (для компаний) работу, нужно заплатить 60 долларов в год за расширенные возможности для персонального аккаунта и от 200 до 2000 долларов для корпоративных аккаунтов. Да, вот она, иллюзия бесплатности.

  • Онлайновые базы данных. Довольно удачный инструмент для построения приложений - Dabble DB. Сначала вы можете воспользоваться тридцатидневной Trial-версией, а потом придется платить от 10 до 150 долларов в месяц с соответствующими ограничениями на количество пользователей (от 1 до 60), количество приложений (от 3 до 100) и на возможности использования SSL.

  • Управление проектами - Central Desktop. Есть и бесплатная версия, но всего для пяти участников и 25 Мбайт пространства. А если захочется большего, придется раскошелиться - от 25 до 250 долларов в месяц.

    И таких примеров (не обязательно из этой подборки) можно привести множество. Вот, пожалуйста, свеженький сервис Web 2.b уже из российской действительности - Контейнер.Ру. Как они сами о себе пишут, путеводитель в мире контейнеров. Да-да, не удивляйтесь, именно контейнеров - от рефрижераторов до мусорных. Одни могут продавать контейнеры, другие могут их купить. Так что можно придумывать новые реальности, но все-таки в первую очередь бизнес в Интернете - всего лишь отражение реального бизнеса, если правильно подходить к вопросу.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.