Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Начнем с десерта!

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   17.05.2006

Из-за огромного разнообразия анонсов и новостей сложить в единую картину блестящий пазл Electronic Entertainment Expo 2006 до сдачи текущего номера не удалось. Так что репортаж с выставки, прошедшей с 10 по 12 мая в Лос-Анджелесе, вы увидите позже.

Из-за огромного разнообразия анонсов и новостей сложить в единую картину блестящий пазл Electronic Entertainment Expo 2006 до сдачи текущего номера не удалось. Так что репортаж с выставки, прошедшей с 10 по 12 мая в Лос-Анджелесе, вы увидите позже. А в утешение начнем с банки сладостей, украшенной надписью "PlayStation 3" - консоли, которая остается главным экспонатом главной игровой выставки на протяжении вот уже трех лет.

Долгожданные подробности о PlayStation 3 компания Sony сообщила за два дня до форума - на специальной конференции для прессы. Цена, дата выхода, технические характеристики, новый контроллер - в общем все, что так долго служило благодатной почвой для слухов и спекуляций, теперь наконец известно.

PS3 появится в Европе, Австралии и США 17 ноября, а вот японцы, как обычно, получат новинку раньше (11 ноября). На островах консоль будет продаваться в белом, серебристом и черном корпусе, в других регионах - только в черном.

Sony окончательно определилась - PS3 получит встроенный жесткий диск. Кроме того, будет создан аналог Xbox Live - различные информационные сервисы для загрузки видео, музыки, фильмов, демо-версий игр, дополнительных игровых этапов и т. д. Не забыты и текстовые чаты и аудио/видеообщение.

Поставлена точка и в ценовом вопросе. Напомним, что наличие в приставке полноценного BD-привода послужило поводом к спекуляциям о ее заоблачной цене. Эти прогнозы, в общем, не оправдались: хотя PS3 и будет самой дорогой консолью на рынке, до тысячедолларовой планки она не дотягивает прилично. Младшая модель будет стоить 500 долларов/евро, старшая - на сотню больше. Последняя отличается более емким диском (60 Гбайт вместо 20), Wi-Fi-интерфейсом, мультиформатным кардридером (Memory Stick, CompactFlash и SD) и видеовыходом HDMI для подключения видеопанелей высокого разрешения. Сгодятся и простые телевизоры (поддерживается разрешение 480i, 480p и 720p), но для полного счастья рекомендуется HD-аппаратура 1080i/1080p. К PS3 по Wi-Fi можно будет также подключить PlayStation Portable и использовать ее как дополнительный экран (например, в качестве зеркала заднего вида в гонках).

Подтверждена и обратная совместимость PS3 с первыми двумя поколениями PlayStation. Причем игрушки для классических (не верится, что PS2 совсем скоро будет называться классической) консолей, благодаря программным средствам, будут запускаться в повышенном разрешении. Кстати, через вышеупомянутый онлайновый сервис владельцы PS3 и PSP[Игрушки для PSOne можно будет запустить на PSP с помощью специального эмулятора. Эта возможность, официально подтвержденная на E3, появится в следующей прошивке PSP] смогут загружать оригинальные игры для первой PlayStation.

Судя по всему, Sony хочет забить гвоздь в гроб Nintendo Wii (это новое имя консоли Revolution, которое было оглашено незадолго до E3), отняв у нее единственное[Кроме, пожалуй, обширной библиотеки игр] преимущество. Корпорация отказалась от эффектно выглядящего "бумеранга" и представила новый игровой контроллер. Это обычный геймпад для PS2 с чуть увеличенными кнопками и стиками джойстиков, в который добавлена та самая "REV-о-люционная" система отслеживания движения рук игрока в трех измерениях. И никаких тебе "пультов от телевизора" - просто новое вино в старые меха.

Кстати, систему отслеживания движений рук Sony использовала как повод для исключения из контроллера функции обратной связи (вызвавшей патентный спор с фирмой Immersion). Официально исключение обратной связи объяснено тем, что вибрация внесет помехи в точность управления игрой. Однако эта новость сильно обеспокоила геймеров. Возможно, в итоге Sony придумает что-то в окончательной версии контроллера и сможет реализовать обратную связь некими "незапатентованными" средствами. Геймпады будут беспроводными, но получат вход мини-USB для зарядки аккумулятора от PS3 (в том числе во время игры).

Немаловажная деталь - Sony утверждает, что при работе PS3 будет шуметь не больше тонкой модели PS2. Замечательное конкурентное преимущество, особенно если учесть, что многие купят консоль хотя бы в качестве BD-плейера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.