Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
17.05.2006

Ричард Столлмен, основатель и глава Free Software Foundation, непримиримый борец за свободу софта, недавно удивил своих последователей и поклонников, собравшихся на ежегодный Free Software Forum в Бразилии. По форуму прошел слух, что "свободолюбец" торгует собственной известностью, требуя три доллара за каждый автограф и два доллара за позирование на фотографии. Столлмен, у которого журналисты потребовали объяснений, странный слух подтвердил, обосновав свои требования тем, что тысячи желающих получить автограф гуру и запечатлеть себя в его компании отнимают его время - а оно вовсе не бесплатно. - В.Ш.

***

Программа для трехмерного моделирования SketchUp, имеющая репутацию "номера один" среди софта для быстрого создания 3D-набросков, на корню куплена Google. И тут же, как водится, сделана бесплатной. Двенадцатимегабайтный пакет, работающий под Windows (вскоре обещана и Mac-версия), снабжен набором очень простых обучающих примеров и лучше всего подходит для создания простых архитектурных моделей. К нему "прилагается" гугловский сервис для хранения и обмена 3D-моделями, а также продвинутая платная версия. - В.Ш.

***

19 мая в Европе выходит в свет пятая часть игры Heroes of Might&Magic от Ubisoft. Одновременно с английской появится и русскоязычная версия (распространитель "1С"). Любопытно, что кроме обновлений и дополнений издатель обещает поддержку модостроителей, желающих самостоятельно вносить изменения в "героический мир". - А.Б.

***

Microsoft переименовала CLI-инструментарий Monad в PowerShell. Продукт призван дать администраторам и пользователям Windows гибкость командной строки UNIX-систем. Одновременно со "сменой вывески" выпущена редакция RC1, доступная на сайте корпорации. В комплекте поставляется больше сотни демонстрационных скриптов для решения разнообразных задач. - А.З.

***

Вышла седьмая версия Vim - одного из двух "редакторов всех времен и народов" в Unix-мире. Vim, как и его извечный конкурент Emacs, - один из самых долгоживущих программных продуктов (первый Vim появился в 1988 году, а его предшественник vi - практически ровесник Unix). Предыдущий "мажорный" релиз, версия 6.0, датирован еще 2001 годом, поэтому выход "семерки" - событие чуть ли не эпохальное для определенных кругов. Vim 7.0 принес с собой проверку орфографии более чем для пятидесяти языков, автодополнение кода для различных языков программирования, табы-закладки, а также множество более мелких фич. - В.Ш.

***

В рамках подготовки к конференции XML 2006, которая пройдет в Бостоне в начале декабря, ее устроители совместно с организацией IDEAlliance объявили о студенческом конкурсе научных работ, связанных с XML. На конкурс The XML Scholarship принимаются ранее не публиковавшиеся научные труды от студентов со всего мира. Автор лучшей работы, которую выберет жюри, состоящее из трех известных ученых, получит тысячедолларовую премию и бесплатную поездку на конференцию. - В.Ш.

***

Специалисты Kodak нашли неожиданное применение эффекту "красных глаз", хорошо знакомому неопытным фотографам. Исследование подпорченных снимков показало, что размер пятнышек отраженного от сетчатки света зависит от возраста "вампиров". Обнаруженная закономерность объясняется просто: со временем глазные мышцы утрачивают эластичность и уже не могут быстро реагировать на внешние раздражители. И этот факт вполне можно использовать для приблизительной оценки возраста. Конечно, полученные "на глазок" результаты грубы, позволяя отнести человека лишь к определенной группе (ребенок, подросток, взрослый…), но в ряде приложений и такой точности достаточно. - А.З.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.