Назад в будущее
АрхивМненияПоследние несколько лет меня не
не уходило, а таилось рядом до поры до
времени. =+=+=+=
В не слишком научной фантастике действие часто происходит в высокотехнологичных мирах, общественное устройство которых списано с устройства карликовых государств средневековой Европы. Точность копирования ограничена только образованностью автора. Но в целом вассал на вассале сидит и вассалом погоняет.
Понятно, почему писателям и читателям эта схема так симпатична. Поколения читателей привыкли к приключенческим романам, в которых если и найдется конюх, то обязательно лишенный наследства. И писателям особо голову ломать не нужно - вся драматургия таких произведений уже разжевана до них, выбирай любой готовый шаблон и пиши, не останавливайся. Понятно, что реализма в таких произведениях меньше, чем в сказке о колобке, - технологическому прогрессу всегда предшествует развитие общества, а развитие общества в значительной степени определяется техническим прогрессом.
Но, видимо, с этой змеей, кусающей себя за хвост, не все так просто. Последние несколько лет меня не покидает ощущение, что средневековье возвращается. Или, точнее, оно никуда не уходило, а таилось рядом до поры до времени и при первой возможности выплеснулось наружу как гной из старой раны.
При этом средневековье успешно переварило все технологические достижения. Недавно я наткнулся в Сети на серьезное обсуждение того, как сводить порчу (отдельно порадовало то, что некоторые комментаторы настаивали на немедленном посещении церкви, отмечая, что при желании можно и к врачу обратиться, вдруг поможет).
Есть и менее показательные примеры. У нас в журнале с некоторых пор всерьез обсуждаются взаимоотношения сторонников эволюционной теории и адептов креационизма (честно говоря, я полагал, что для нас эти проблемы не так актуальны, как для американцев, но мои коллеги в один голос твердят, что я ошибаюсь). В одном из последних номеров у нас же была опубликована статья о карианстве, своеобразной антирелигии, которая является ответной реакцией на усилившуюся роль Церкви в повседневной жизни. Нам уже приходят возмущенные письма, поэтому я сразу хотел бы сказать, что, во-первых, редакция не в ответе за тех, о ком написала, а во-вторых, ожидать адекватности от ответной реакции, по меньшей мере, странно. Почти так же странно, как всерьез убеждать читателей в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Сила действия равна силе противодействия. По-другому не бывает.
Я ничего не имею против религий как таковых (более того, я за преподавание религии в школе, если под этим понимается курс истории разных религий, а не вербовка детей в нужную конфессию), но мне казалось, что вполне убедительные ответы на большинство "спорных" вопросов были даны еще в прошлом веке и что наука с религией примирились, разделив сферы влияния. Религии досталась духовная сфера, науке - материальная. Наука не занимается вопросами веры, религия не пытается найти доказательства того, что бог создал Землю за шесть дней, поскольку этот вопрос не является краеугольным камнем веры и, как говорили раньше, "данных в условии задачи недостаточно для ее решения". Это было шаткое, но перемирие, и мне жаль, что оно заканчивается.
Откат происходит и в общественном устройстве. У нас уже выстроена вассальная по сути система управления (и выстроена не от хорошей жизни - территории слишком велики, слишком богаты полезными ископаемыми и слишком неравномерно населены, чтобы их можно было эффективно контролировать как-то иначе). Осталось только закрепить права передачи земель по наследству - и светлое будущее, до боли напоминающее темное прошлое, окажется здесь и сейчас, рядом с нами.
Я совсем не уверен, что пора бить тревогу, перенастройка общества - длительный процесс, который может еще десять раз развернуться, но пока что вектор очевиден.
Зато у нас есть спутниковое телевидение, быстрый Интернет и iPod. Ни один конюх не уйдет обиженным.
P.S. Поздравляю всех читателей с Днем Победы. Спасибо всем, кто сделал этот праздник возможным.
- Из журнала "Компьютерра"