Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный просмотрщик карт в исполнении Google

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   28.04.2006

Разработчики Google Maps, вдоволь насытившись сторонними мобильными клиентами для работы с картографической службой, решили выпустить свою Java-смотрелку. Давайте познакомимся ближе.

Разработчики Google Maps, по-видимому, вдоволь насытившись сторонними мобильными клиентами для работы с картографической службой, решили выпустить свою Java-смотрелку. Познакомиться с ней можно, пройдя на страницу www.google.com/gmm, а чтобы загрузить приложение в свой телефон, придется набрать тот же адрес, но уже в мобильном браузере1. При этом озадачиваться лишними телодвижениями не придется, поскольку WAP-скрипты сами определят модель сотового телефона и автоматически подставят для скачивания подходящую редакцию программы. В нашем случае (Sony Ericsson K500i) размер предложенного сервисом мидлета оказался чуть меньше сотни килобайтов. Вообще, взглянув на таблицу поддерживаемых устройств, напрашивается логичный вывод, что GMM работает исключительно на аппаратах с профилем MIDP 2.0 на борту. Учитывайте этот факт.

Кстати, если вас по каким-либо причинам не устраивает англоязычный интерфейс клиента, то на WAP-сайте можно разжиться локализованными версиями программы - французской, немецкой, итальянской или испанской. Мелочь, а приятно. Жаль только, что русской нет, но, полагаем, это вопрос времени.

Если говорить о практической стороне знакомства с GMM, то здесь сразу бросается в глаза высокая скорость генерации картинки, даже в условиях медленного GPRS-соединения. При этом процесс отображения карт сопровождается индикацией в правом вернем углу экрана объема очередного загружаемого блока. Полезность данной опции несомненно оценят пользователи, привыкшие экономить сетевой трафик.

 

 

Ну, а если затрагивать функционал мидлета, то здесь мобильная разработка Google вне конкуренции: просмотр карт местности и спутниковых фотографий Земли, масштабирование картинки, полноценный поиск по различным критериям, прокладка виртуального маршрута, включая справочную информацию по программе. Короче, полный набор для работы с Google Maps. Огорчает лишь отсутствие закладок, но, уповая на статус бета-версии, расстраиваться не стоит.

Перемещение по карте целиком завязано на джойстик, привычные многим управляющие кнопки "2", "4", "6" и "8" не поддерживаются. Однако это не мешает использовать их в качестве "горячих" клавиш при выборе доступных пунктов меню. Еще примечательный момент: полное отсутствие настроек приложения.

Делаем выводы. Как и следовало ожидать, программа получилась в типично гуглевском стиле - легкая, удобная, простая и удивительно "быстроходная". Чувствуется, что программисты Google основательно поработали над движком, конвертирующим карты в мобильный формат. Результат, как видите, получился более чем впечатляющим.


1. Убедитесь, что браузер знаком с технологией WAP 2.0. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.