Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сезон опавших листьев

Архив
автор : Сергей Голубицкий   27.04.2006

Пришла весна - сезон опавших листьев и собирания камней. У природы набухают почки, и в каждую былинку яркие солнечные лучи заливают жизнь.

Пришла весна - сезон опавших листьев и собирания камней. У природы набухают почки, и в каждую былинку яркие солнечные лучи заливают жизнь. У людей иначе: после затяжного зимнего сезона техника, изнасилованная экстремальными условиями эксплуатации, выходит из строя, прибор за прибором лопается, как чихающая мышка из мультфильма "Щелкунчик".

Хлобысь! - навернулась хлебопечка. Хлобысь! - накрылся цифровой фотоаппарат. Хлобысь! - екнула ребенкина приставка Xbox. Хлобысь! - преставился портативный DVD-плейер. Новая панель автомобильной магнитолы, купленная две недели назад вместо упертой старой, и та, гнида, хлобысь!

Думаете - утрирую, гиперболю, ерничаю? Ха! За один месяц сдохла недобрая половина моей домашней электроники! Штуковина за штуковиной. Так что давно черпаю вдохновение у Сергея Михалкова: "Все работы хороши - выбирай на вкус!". А что еще остается делать? Если не ремонтировать своими ручками, сезон опавших листьев грозит обернуться полным разорением.

Несу хлебопечку LG в фирменную мастерскую - в тефлоновом ведре заклинило вращающуюся лопатку для замеса теста. Приговор - замена ведра. Цена 1800 рублей. Это если мотор не погорел, когда раскручивал ночь напролет некрутящуюся лопатку. Если сгорел - еще 2000 рублей. "Так ведь новая хлебопечка целиком стоит 2500 рублей - как же ведро может стоить 1800?! Там же кроме ведра еще куча электроники, не говоря о корпусе?" Стоят. Молчат. Хитро улыбаются. Оно понятно: современная техника замыслена по подобию презерватива: никакой штопки-стирки - изволь купить новую хлебопечку!

Видимо, на моем лице отразился такой ужас и отчаяние (не от ведра, конечно, - от презервативной космогонии!), что приемщик LG проникается состраданием - отзывает в сторонку и вышептывает тайну, испуганно поглядывая на манагера-надзирателя: "Отправляйтесь на Москворецкий рынок и купите там подшипник за 20 рублей - подходит от любой электродрели, главное, чтоб диаметр был одинаковый. Дома сами поменяете за десять минут".

Я поехал на Каховку. Оторвал от души 60 рублей - за три подшипника (взял про запас). Приехал домой и поменял. Нет, не за десять - за пять минут. Теперь хлебопечка исправно работает. Как новая. Экономия - 1740 рублей.

Такая же точно история с фотоаппаратом и DVD-плейером. У фотоаппарата перестал работать зум, у плейера - крутиться диск. В обоих случаях (словно сговорились!) гоблины долго морщились, цокали языками и укоризненно качали тыквой башки, предложив под конец замену всего протяжного механизма: от микромотора (типа, сгорел) до пластмассовых шестеренок. Всё про всё - тысяч на десять.

Окрыленный хлебопечкой, развинтил фотоаппарат, извлек горсть песка, набившегося под объектив за два сезона пляжных эксплуатаций. В DVD-плейере свинтил с миниатюрного вала три пряди леонбергерских волос, застопоривших движение каретки с линзой (или как это там у гоблинов по-правильному называется). Теперь все работает. Как новое.

Панель автомагнитолы развинтил, мазнул солидолом пересохший и заклинивший регулятор громкости (или как это там у гоблинов по правильному называется), две минуты энергично разрабатывал, пока смазка не проникла внутрь. Теперь все работает. Как новое. Экономия - 2500 рублей, потому как "профессионалы" сказали: "Панель восстановлению не подлежит, нужно покупать новую".

Вопрос на засыпку: "За какие такие заслуги загонобобленные потребители должны исполнять три раза "ку" перед гоблинами? За красные панталоны или за ставку на оскорбительный развод лохов?". Единственной штуковиной, не подлежащей надомному саморучному ремонту, оказалась игровая приставка Microsoft Xbox. Дык оно понятно: большому кораблю большую замену безвозвратно скопытившегося DVD-привода за сотню редмондских ассигнаций. Все остальное элементарно исправляется любым ламером на коленках, если, конечно, его руки не заточены под иные, особо специфические втирания.

Ну и ладушки: душу отвел, теперь можно разговляться на софтверной мякине. Хочу поделиться с читателем нетривиальными соображениями по поводу мощнейшей программы дистанционного обучения - NetOp School.

Начну с концепции. NetOp School разработана датской компанией Danware Data A/S и предназначена для универсального взаимодействия преподавателя с учениками в любом виртуальном пространстве. В голову сразу лезет Интернет, однако NetOp School замечательно справляется и с более камерным антуражем - например, с обычным компьютерным классом. Выглядит это так: модуль NetOp Teacher устанавливается на компьютере преподавателя, модуль NetOp Student - на машине каждого студента. Связь устанавливается по любому из популярных протоколов: TCP/IP, NetBios, IPX либо Wireless.

Компьютер преподавателя выполняет роль учебного сервера в сети, к которому подключаются студенты, после чего в распоряжении преподавателя оказывается всеобъемлющий набор функций:

  • Демонстрация (функция Demonstrate) любых действий как со своего (преподавательского) компьютера, так и с компьютера любого студента. Под демонстрацией понимается любое действие: работа с новой программой; показ слайдов, презентации, кинофильма; прослушивание аудиозаписи, браузинг в Интернете и т. п. Соответственно, студент может продемонстрировать только преподавателю либо всему классу свое умение выполнять ту или иную поставленную задачу;
  • Привлечение внимания (Attention) - функция, позволяющая преподавателю полностью блокировать клавиатуру, мышь и экран любого выбранного студента либо всего класса;
  • с помощью Контроля (Control) преподаватель получает доступ к компьютеру студента, например, для того, чтобы продемонстрировать ему правильную последовательность действий по выполнению того или иного задания;
  • функция Коммуникации (Communicate) позволяет вести звуковую беседу с поддержкой видео (или без таковой), текстовый чат либо обмениваться сообщениями (messages). Преподаватель волен выбирать для общения одного студента или группу выбранных из списка студентов;
  • Рабочая группа (Work Group) позволяет преподавателю формировать и динамически менять состав учебных классов (рабочих групп). В полном согласии с традицией "невиртуального" обучения преподаватель волен назначать старосту группы и делегировать ему любую толику прав по управлению занятиями;
  • функция Прогона (Run) запускает подготовленные контрольные работы, тесты и опросы. Помимо этого Run инициирует запуск любой программы как локально (на компьютере преподавателя), так и дистанционно (на компьютере любого студента);
  • с помощью Записи (Record) преподаватель заблаговременно подготавливает любую демонстрацию, которую затем проигрывает студентам во время занятий. Очевидно, что Record позволяет эффективно автоматизировать процесс обучения и снизить нагрузку преподавателя (вместо того чтобы каждый день выдавать одинаковую последовательность кликов мыши, демонстрируя работу какой-то компьютерной программы, можно записать учебный ролик, а затем постоянно проигрывать на занятиях, отвечая лишь на текущие вопросы студентов);
  • Файлы (Files) позволяют преподавателю раздавать студентам либо забирать у них любые документы и папки (например, подготовленный отчет, графическую работу и т. п.);
  • функции Commands и Policy относятся к глобальным настройкам учебного процесса - включению/выключению компьютера, подсоединению к тому или иному классу в реальном времени, установку привилегий и допусков для каждого студента и класса в целом (рис. 1).

    Как видите, функциональность NetOp School, по крайней мере теоретически, позволяет говорить об идеальной среде дистанционного обучения. Я давно искал программу подобного рода и должен признаться, что ничего даже отдаленно приближающегося к датскому продукту не обнаружил за несколько лет поисков - ситуация на первый взгляд удивительная, поскольку в основе программы дистанционного обучения лежит банальный "троян" типа WinVNC или Remote Administrator! Разумеется, надстройка NetOp School над "трояном" настолько фундаментальна, что позволяет говорить о новом качестве продукта, тем не менее принцип остается неизменным: получение контроля над удаленным компьютером.

    Впору задуматься: отчего программа NetOp School пребывает практически в гордом одиночестве на более чем напряженном в конкурентном отношении софтостроительном рынке? Тут-то мы и подходим к моим анонсированным нетривиальным соображениям. Однако - по порядку.

    Когда я впервые обнаружил NetOp School, то по привычке сразу же впал в эйфорию. Перед глазами мысленно проплыл воздушный замок обновленного vCollege, школы биржевого трейдинга, кою уже восьмой год пестую в Рунете на радость жаждущим острых ощущений пассионариям. Еще бы: NetOp School позволял отказаться от старомодного трехэтапного обучения - лекционные материалы, проверочные работы, обсуждение по электронной почте - в пользу ультрасовременной и - главное! - несоизмеримо более гибкой системы аудиовизуального общения и презентаций в реальном времени. Тем более что практическая реализация заявленной концепции да и сам интерфейс NetOp School откровенно тянут на шедевр. Взгляните хотя бы на алгоритм создания плана занятий (рис. 2).

    Ничто так не радует меня в NetOp School, как безупречная логика алгоритмов. Никаких тебе лишних сущностей, никакой путаницы с понятийной иерархией: составляя план занятий, мы оперируем только заданным, изначально ограниченным числом функций - тех самых Demonstrate, Attention, Control, Run и т. д. Скажем, начальные этапы урока, воспроизведенного на скриншоте: первое действие - Attention, мы блокируем доступ к клавиатуре и мыши на компьютерах всех студентов класса, привлекая их внимание к началу занятий. Второе действие - локальный запуск на компьютере преподавателя программы (в моем примере - Metastock) для последующей демонстрации работы с индикаторами волатильности. Третье действие - запись (Record) действий преподавателя по загрузке графика ценной бумаги в Metastock, выбора первого индикатора волатильности - Average True Range, изменению его периодов, демонстрации техники интерпретации и принятия трейдингового решения. Далее - по той же схеме: все четко, лаконично, исчерпывающе информативно.

    Согласитесь, уровень интуитивности NetOp School просто ошеломляет. Само же программное исполнение - на уровне произведения искусства. Что же тогда не так? А не так - сама концепция!

    Сколько я ни пытался, ни пыжился, ни фантазировал, никак не удавалось смоделировать ситуацию, при которой дистанционное обучение по схеме NetOp School находило практическое применение в конкретной ситуации моего "Виртуального Колледжа"! Вся беда в том, что практически неосуществимо собрать пусть даже самый худосочный дистанционный класс для проведения занятий в реальном времени. Вы только представьте уровень энтропии:

    1. Необходимо скоординировать график занятий, устраивающих всех без исключения студентов. Почему всех?

    Потому что обучение стоит денег и преподаватель не может удовлетворять лишь большинство студентов, игнорируя мнение меньшинства. О разности часовых поясов даже не говорю (в vCollege есть студенты из Канады, Австралии и Казахстана).

    2. Необходимость обеспечить коммуникацию и доступ к сети одновременно для всех студентов (а что если кто-то не может дозвониться до своего провайдера по дайлапу?).

    3. Неимоверно высокая "учебная курва" (куда ж без нее!) NetOp School (не потому что программа сложная, а потому что весь процесс непривычен и в новинку!).

    В результате мы получаем Неуловимого Джо - самого быстрого, самого ловкого, самого умного ковбоя - и лишь одна незадача: кому он нужен?

    Впрочем, мнения своего не навязываю, потому и посвящаю "Голубятню" NetOp School - программе, которая сама по себе удивительна и бесподобна!

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.