Упростить или усложнить?
АрхивСтарожилы не припомнят такого интереса СМИ к раскрытию тайн природы, как нынешней весной. "Крик-шоу" на Первом канале по поводу дарвинизма, за ним - слащавая, но с большим приветом "Великая тайна воды" на телеканале "Россия", ну а когда в студию пригласили возвращенцев с того света, я выключил телевизор. И пока больше не включал.
Старожилы не припомнят такого интереса СМИ к раскрытию тайн природы, как нынешней весной. "Крик-шоу" на Первом канале по поводу дарвинизма, за ним - слащавая, но с большим приветом "Великая тайна воды" на телеканале "Россия", ну а когда в студию пригласили возвращенцев с того света, я выключил телевизор. И пока больше не включал.
А вот Интернет не выключишь - работа такая. При соответствующем круге общения невольно узнаешь, где какие тайны открыты. Например, почему-то именно сейчас внимание многих приковано к тайне происхождения человека. Весна берет свое? Странно, ведь тут чистая теория… А интерес большой, и публикаций много. В самой лучшей из них "Красная звезда" (центральный орган Минобороны РФ) предуведомляет читателя о том, что автор излагает "свое - Божественное - ви'дение предыстории современного человечества". Если авторы этой газеты обладают столь возвышенной, трансцендентной природой - страшно подумать, каковы же ее редакторы?..
В эпоху позднего СССР воровство должностных лиц обозначали в прессе пошловатым выражением "путать свой карман с государственным". Странная параллель, но в наше время растет число тех, кто путает свое "ви'дение" с Божественным. Их уже так много, что только привитый школьной математикой рефлекс "упростить выражение"[В "13-й комнате" "КТ" #632 я уже выразил признательность своим школьным учителям за этот бесценный навык] помогает трезво оценить процесс на основе единственно верного подхода - рыночного.
Ведь конвертация в деньги интереса публики к разгадке вековых загадок организована у нас просто образцово. Это одна из тех отраслей экономики, которые выросли на пустом месте, как трава, сами нашли свою нишу и расцвели. Мощная издательская деятельность, выпуск всевозможных девайсов, образовательные программы и т. д. и т. п. Мне уже приходилось писать, что Россия, все больше отставая в традиционном научно-техническом прогрессе, уверенно выходит в мировые лидеры в новой области пара/псевдо/квази/антинаук и технологий.
Ну а раз отрасль процветает, ее информационное обеспечение, соответственно, растет. Растет в первую очередь качественно. Запечатлеть в одной документальной ленте (как в упомянутой выше "Тайне воды") высказывания и митрополита, и Нобелевского лауреата, и европейских мыслителей, и мыслителей востока - это сложный проект. Но, как видим, теперь - посильный. И результат его может быть очень весомым.
Если Нобелевский лауреат внушительно говорит с экрана, что вода устроена весьма сложно, а другой исследователь показывает на том же экране красивый кристалл, возникший в этой загадочной стихии в тот миг, когда водопроводчик дядя Вася в сердцах буркнул "Эх, мать…Тереза!", зритель все это сплавит в сознании воедино и будет очарован. И станет покупателем вовремя выпущенных книг и других товаров по теме, а главное - потребителем идей, которые уже сами подскажут, что еще купить. Зритель же не обязан рыться в научных справочниках после каждого просмотра ТВ. Каждый из нас стремится жить в гармонии со средой, в том числе информационной.
Но есть, конечно, и такие, кто пытается не упростить слияние науки с духовностью и высшими началами, а, наоборот, усложнить. Энтузиасты научного просвещения без восторга встречают проекты вроде "Великой тайны воды" и даже их критикуют[grani.ru/Society/Science/m.104302.html, www.scientific.ru/polar/popov36.html, subscribe.ru/archive/philosophy.sciesot/200604/11134132.html, www.echo.msk.ru/programs/granit; см. также блоги на elementy.ru]. Многие из них справедливо считают, что увеличение потока качественных публикаций о науке и прогрессе поможет сделать мышление сограждан более рациональным.
Впрочем, заядлый просветитель Михаил Ваннах в своей статье в этом номере прямо утверждает: просвещением "псевдо/пара/анти…" не победить! Почему? Читайте! А я на сем обзор чудес заканчиваю и предлагаю в заключение поздравить Николая Андреева, героя материала "математический шлягер в 3D" ("КТ" #632), чей вебсайт "Математические этюды" занял первое место на конкурсе РОТОР в номинации "Научно-образовательный сайт года".