Электронная ложка
АрхивШтукиСпециалисты медиалаборатории Массачусетского технологического института решили включить компьютер в процесс приготовления пищи. Посредником между кастрюлей и компьютером должна стать специальная умная ложка.
Кулинария - занятие консервативное. Компьютеры в ней, если и используются, то для хранения рецептов или составления разнообразного и полезного меню на месяц вперед. Однако специалисты Медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) решили включить компьютер непосредственно в процесс приготовления пищи. Посредником между кастрюлей и компьютером должна стать специальная умная ложка.
Ложка сделана из прозрачного материала и снабжена набором датчиков. Они измеряют сразу четыре параметра: соленость и кислотность среды, ее вязкость и температуру. На ручке ложки расположена кнопка включения, а внутрь запрятаны провода, передающие сигналы с датчиков в компьютер. Имеющийся прототип ложки подключается к компьютеру по проводам, но в будущем ее планируется снабдить радиомодулем.
Использовать ложку просто - нужно опустить ее в кастрюлю, миску или плошку. Все сигналы с датчиков поступают в компьютер, который анализирует эти данные и на их основании дает разные полезные советы. Правда, для того чтобы советы были действительно полезными, нужно, чтобы программное обеспечение умело приспосабливаться ко вкусам владельца ложки. Не зря ведь в кулинарных книгах пишут, что соль и сахар нужно добавлять по вкусу.
Кроме того, в нынешнем виде ложка выглядел неудобной. За толстую ручку ее неудобно держать, а торчащий электрод для измерения pH будет мешать при перемешивании. Так и представляется, как за него будут нанизываться овощи и наматываться макароны. Так что использовать ложку по прямому "ложечному" назначению можно с трудом. Кроме того, процедура измерения солености, кислотности и прочих параметров занимает некоторое время, причем процесс должен вестись при постоянном помешивании. Для поваров это может оказаться вполне привычным - помешивать блюда во время приготовления приходится часто. Однако если вспомнить про торчащий электрод, овощи и макароны, процесс перестает выглядеть таким уж простым.
Конечно, пока речь идет только о прототипе чудо-ложки, и в будущем она может стать удобнее. Однако необходимость в таком предмете пока выглядит очень сомнительной. Человек, лишенный кулинарных талантов, вряд ли начнет готовить лучше, если у него появится такая ложка. Она предохранит, разве от добавления совсем уж экстремальных доз соли или уксуса. Те, кто готовят, легко обойдутся и без умной ложки.
Единственное реальное применение ложки - это продажа ее в комплекте с компьютерной кулинарной книгой. Это позволит желающим готовить блюда в точном соответствии с предлагаемыми рецептами. Вполне возможно, что такой вариант поваренной книги найдет своих покупателей.
Кстати, помимо умной ложки, в медиалаборатории разрабатывают много проектов. Среди них и знаменитый стодолларовый ноутбук для развивающихся стран, о котором в рубрике "Штуки" уже писали.