Королевства кривых
АрхивВ наше беспокойное время военные учения - дело полезное для любого государства. Они позволяют, не рискуя тысячами жизней, проверить работу спецслужб в экстремальных условиях, а также заранее выявить ошибки в планах мероприятий, чтобы потом, когда каждая минута на счету, не действовать наобум.
В наше беспокойное время военные учения - дело полезное для любого государства. Они позволяют, не рискуя тысячами жизней, проверить работу спецслужб в экстремальных условиях, а также заранее выявить ошибки в планах мероприятий, чтобы потом, когда каждая минута на счету, не действовать наобум (как случилось после урагана "Катрина"). Информационная война, разумеется, тоже требует учений.
Но это "в общем". "В частности" же - все не так однозначно. В комментариях высокопоставленных американских чиновников по поводу "Кибершторма" (см. врезку внизу) среди важных задач учений упомянута проверка действенности мер в отношении "интернет-атак со стороны активистов-антиглобалистов, хакеров сетевого андеграунда и блоггеров"… Последнее слово в этом перечне не могло не насторожить ИТ-журналистов, поскольку блоггеров, то есть авторов сравнительно нового, но уже весьма популярного в народе письменного творчества под названием "веб-дневник", трудно отнести к угрозам транспорту, энергетике и телекоммуникациям. Когда этот неясный момент попытались уточнить, то вояки (в учениях, кстати, принимали участие партнеры США из Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии) подтвердили, что среди прочего отрабатывались и меры реагирования "на целенаправленные кампании дезинформации и призывы, организуемые интернет-блоггерами, веб-дневники которых полны разглагольствованиями о политике и текущих событиях".
Иначе говоря, получается, что блоггеров с независимыми суждениями о политической кухне власти США считают потенциальной угрозой государству. В стране, традиционно провозглашавшей гражданские права (и свободу слова в частности) в качестве краеугольных камней демократии, столь интересная новость должна была бы, по идее, вызвать обостренный интерес национальных СМИ. Должна, но не вызвала… Этот любопытный нюанс "больших киберманевров" американская пресса попросту проигнорировала.
Рекогносцировка
Нам же, чтобы лучше понять, откуда "ноги растут", имеет смысл обратиться к истории, а именно - к одному важному секретному документу Пентагона за 2003 год, открытому по настоятельному требованию правозащитников совсем недавно, в январе 2006, на основании закона FOIA (о праве граждан на доступ к информации). Этот довольно большой, на 78 страниц, программный документ, подписанный министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, носит название "План информационных операций" (Information Operations Roadmap). Он намечает основные направления крупномасштабных мероприятий информационной и электронной войны США по всему миру, называя информацию "критично важной для военных успехов" государства. Как и положено военному документу, план рассматривает все мыслимые аспекты электронной борьбы, однако один из главных акцентов делается на установление контроля над компьютерными и телекоммуникационными сетями планеты.
Как обычно бывает с принудительно рассекреченными государственными тайнами, многие фрагменты и абзацы, а порой и целые страницы плана вымараны. Однако и того, что осталось, вполне достаточно для получения общего представления о ходе мыслей американского военно-политического руководства. Например, интересующий нас Интернет приравнивается к "оружию врага", которое должно быть подавлено. Дословно: "стратегия должна базироваться на идее, что Министерство обороны будет сражаться с Сетью, как если бы она была системой вооружений противника". Эта запоминающаяся формула - "сражаться с Сетью"[В оригинале - Fight the net] - превращена в своего рода клич, который то и дело "скандируется" во множестве мест пентагоновского "Плана инфоопераций".
В качестве же гранд-финала этого программного документа сформулирована рекомендация правительству: США должны изыскать возможности для "обеспечения максимального контроля за всем электромагнитным спектром" планеты. В частности, вооруженные силы должны быть способны "выводить из строя или разрушать полный спектр глобально распространенных коммуникационных систем"… Однако упор при этом должен быть сделан не столько на физическое уничтожение информационных систем, сколько на их интенсивное наполнение пропагандой, в массовых объемах генерируемой американскими специалистами по PsyOps, "психологическим операциям".
Тут надо заметить, что хотя документ и составлен в свойственной военным бесхитростной и циничной манере, он все же является официальным, а потому содержит реверансы в адрес "традиционных ценностей американского общества". Иначе говоря, в нем прописано, что предназначенная для массового распространения в ходе "пси-операций" информация является сфабрикованной пропагандой и ложью, но в условиях тесно интегрированной ныне системы глобальных сетей и телекоммуникаций представляется неизбежным, что потребителями этой информации отчасти станут и граждане США. Поскольку обманывать собственное население американскому правительству запрещают законы страны, авторы "Плана" рекомендуют разработать меры по решению этой проблемы, однако ничего конкретного не предлагают.
Наступление
Как показывают многие события последнего времени, утвержденный в 2003 году "План инфоопераций" ныне воплощается Пентагоном в сотрудничестве со смежными ведомствами вполне серьезно и с максимально широким охватом. В феврале текущего года в одном из официальных выступлений перед политической и промышленной элитой нации министр обороны особо подчеркнул важность эффективной и бесперебойной работы американской "пропагандистской машины 24 часа в сутки". Ибо страна ведет затяжную войну, а правительственные информационные мероприятия должны быть "центральным компонентом в каждом аспекте этого сражения". Причем, судя по всему, нынешнее состояние дел с пропагандой американское руководство не считает благополучным, поскольку (из речи того же Рамсфелда) "Чем больше времени занимает разворачивание наших стратегических коммуникационных структур, тем больше мы можем быть уверены, что информационный вакуум будет заполнен нашим противником"…
Что означают эти достаточно общие слова, показали журналистские расследования, проведенные за последние месяцы. Например, установлено, что множество так называемых "независимых" веб-сайтов, накапливающих информацию и организующих форумы с дискуссиями о ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах, созданы и постоянно поддерживаются Пентагоном. В Ираке целый ряд известных газет и по крайней мере одна радиостанция на корню куплены и работают под диктовку "Группы информационных операций" армии США.
Самым же громким разоблачением стала раскопанная журналистами история о том, как для конструирования в прессе картины "о реальном положении в Ираке" Пентагон нанял вашингтонскую пиар-компанию Lincoln Group. Эта компания организовала, по сути, поточное производство дезинформации. Сфабрикованные военными статьи "о благополучной и налаживающейся ситуации в Ираке" сотнями переводились на арабский язык, после чего сотрудники Lincoln Group, представляясь независимыми репортерами-фрилансерами, за деньги (типа "как рекламу") печатали их в иракских газетах. То, что материалы эти печатаются "на правах рекламы", в газетах, естественно, указывать "забывали".
Одно из сравнительно новых американских подразделений информационной войны - это недавно развернутый во Флориде "Центр по связям с общественностью" Центрального военного командования США. Поскольку, по самым грубым подсчетам, около 75% информации о происходящем в мире люди продолжают черпать из традиционных средств массовой информации, то основным направлением деятельности Центра является работа с телевидением и печатными СМИ. Однако доля Интернета как информационного ресурса уже весьма велика и демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Поэтому ряд сотрудников Центра постоянно отслеживают сетевые форумы и блоги, обсуждающие военно-политическую активность США. Причем за обсуждениями не только "присматривают", но и оперативно реагируют на всякое нежелательное направление в развитии дискуссий - "заливая" туда специальным образом сформулированную пропагандистскую информацию, генерируемую Пентагоном и разведслужбами.
У российских аналитиков это вызвало удивление, ведь, согласно социологическим исследованиям, подобное безумство россиянам не свойственно. Это вынуждает предположить, что существует специальная группа, ведущая пропаганду в "независимых" политических форумах. Ее деятельность настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно похожи друг на друга, несмотря на разный пол, возраст и место жительства, что это удивляет даже постоянных посетителей форумов. Когда же во время войны в Ираке на веб-форумах стали появляться сообщения за подписью "Рамзай"[Дополнительную информацию по проекту "Рамзай" можно найти по ссылке panzf.narod.ru/ramzaj_end.htm, однако и ей доверять, конечно, нельзя], дававшие "утечку" разведывательной информации ГРУ по ходу военных действий, навострили уши даже ежедневные СМИ.
Возможно, это просто совпадения. Однако очевидно, что даже если специально организованных групп по ведению "сетевой пропаганды" и нет, тем не менее доверять информации, появляющейся в российских блогах и форумах, сейчас было бы непростительным простодушием.
Второй фронт
Технологии постоянной психологической обработки населения неуклонно совершенствуются, и наивно было бы полагать, будто этим занимаются лишь США. В той или иной степени подавление свободной прессы и насыщение средств массовой информации правительственной пропагандой практикует большинство государств на планете. В связи с этим уместно упомянуть о работе международной журналистской организации "Репортеры без границ", отслеживающей состояние дел со свободой печати в мире и ежегодно публикующей своеобразный рейтинг, ранжирующий государства по этому параметру. Первые места традиционно занимают демократии Западной Европы, последние - тоталитарные режимы вроде Северной Кореи и Туркмении. В самом свежем из рейтингов, за осень 2005 года, Россия стоит сразу же после "США в Ираке", занимая 138-е место из 168.
Таким образом, великая задача "догнать и перегнать Америку", полвека назад поставленная Никитой Сергеевичем Хрущевым, можно сказать, выполнена. По крайней мере в области информационной войны с населением.