Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentium M для детского сада

Архив
автор : Владислав Бирюков   30.03.2006

Процессор Pentium M 1,6 ГГц, 512 Мбайт памяти, винчестер на 40 Гбайт… Нет, речь идет не о ноутбуке. Именно такая начинка поместилась в последнюю модификацию домашнего робота NEC PaPeRo (сокращение от Partner-type Personal Robot).

Процессор Pentium M 1,6 ГГц, 512 Мбайт памяти, винчестер на 40 Гбайт… Нет, речь идет не о ноутбуке. Именно такая начинка поместилась в последнюю модификацию домашнего робота NEC PaPeRo (сокращение от Partner-type Personal Robot). Этот гном занимает примерно ту же игрушечно-развлекательную нишу, что и недавно почившая в бозе Aibo. Правда, соотносятся они между собой примерно как очкарик-интеллектуал и спортсмен-второгодник из старшей группы детского сада. Плясать и прыгать PaPeRo не в силах, на трех колесиках особо не разбежишься, зато худо-бедно понимает слова, жесты и даже слегка умеет читать.

Чтобы "партнер" хотя бы отрабатывал свое электричество, NEC решила приспособить его для развлечения подрастающего поколения. Соответствующая версия (Childcare Robot - на фотографиях именно он) обучена вокальному мастерству, искусству разговора одновременно с несколькими перебивающими друг друга собеседниками (несмотря на имеющиеся восемь микрофонов и изощренную систему шумоподавления, для облегчения понимания на "юзеров" лучше все же надеть специальные гарнитуры), может выполнять функции веб-камеры для мониторинга активности чад и продвинутого мобильного телефона с громкой связью.

К сожалению, NEC пока не планирует продавать этого робота, используя его лишь для рекламно-демонстрационных нужд. А жаль. "Папик" - очень симпатичное создание.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.