Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Корпуса

Архив
автор : Сергей Озеров   29.03.2006

Корпуса - тема неблагодарная. Все, что здесь можно было изобрести (использование алюминия, удобные системы крепления накопителей и плат расширения), похоже, изобрели еще в прошлом веке, а теперь на основе давным-давно отработанных шасси делают ящики, зачастую отличающиеся лишь декоративными лицевыми панелями.

Корпуса - тема неблагодарная. Все, что здесь можно было изобрести (использование алюминия, удобные системы крепления накопителей и плат расширения), похоже, изобрели еще в прошлом веке, а теперь на основе давным-давно отработанных шасси делают ящики, зачастую отличающиеся лишь декоративными лицевыми панелями.

На стендах некоторых китайских производителей из "разных" корпусов только что стены павильонов не выстраивали, - на любой вкус и цвет. На фоне этого буйства красок по-настоящему хорошие и интересные корпуса в большинстве своем выглядели строгими рафинированными джентльменами - минимум красок (черный, серый, белый), подчеркнутый примитивизм голого металла.

В моде - стилизация под бытовую электронику. Премию за оригинальность я, пожалуй, отдал бы концептуальному корпусу от Microstar International на основе теплопроводных трубок, выполненному в футуристическом стиле, но в серию, по словам представителя MSI, из-за очень высокой цены он скорее всего не пойдет. Интересный мод "под дерево и камень" был и у Cooler Master, но это "ручная работа", так что и здесь надеяться на массовость не приходится. В серию идет более строгая "классика" хай-эндной аппаратуры - она есть и у Zalman, и у MSI, и у Cooler Master и многих других производителей корпусов и barebone-систем. Даже фирменный корпус ASUSTeK Vento демонстрировался на сей раз в черно-сером цвете. Некоторые корпуса, кстати, сделаны эдакими трансформаторами, при помощи замены комплектной лицевой панели и небрежного поворота корпуса превращающимися из типовой ATX-башни в "бытовой" десктоп и обратно.

Стандарт BTX встречается так редко, что ни одного заметного представителя будущего, за исключением трансформера, совместимого как с ATX, так и BTX от Cooler Master, я не увидел. Гораздо чаще встречаются корпуса с интегрированной системой водяного охлаждения (и даже фреонного - их выпускает компания Asetek), корпуса "военного" вида с мощными резиновыми и пластиковыми защитными вставками и ручкой для переноски (специально для любителей LanParty), и просто защищенные от пыли, песка и влаги, способные работать от автомобильного аккумулятора (тут снова отличилась Gigabyte). Блоки питания к ним, как правило, продаются отдельно и уже незаметно перешагнули киловаттную отметку мощности (Tagan демонстрировала 900- и 1100-ваттные модели), необходимую для систем, поддерживающих Quad SLI от nVidia. Cooler Master показывала особенно экономичные блоки питания, Gigabyte (чей стенд буквально ломился от новинок) - блоки, подключаемые к компьютеру как USB-устройства и способные рапортовать о своем состоянии, текущем энергопотреблении компьютера и напряжении в сети. Появились и первые специализированные устройства, помещающиеся в 5-дюймовый отсек и предназначающиеся исключительно для питания пары видеокарт в режиме SLI или CrossFire.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.