Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скандальный термояд

АрхивВ фокусе
автор : Галактион Андреев   27.03.2006

Сразу два крупных скандала вокруг проблем термоядерного синтеза разразились недавно на страницах самых престижных научных журналов.

Сразу два крупных скандала вокруг проблем термоядерного синтеза, уже полвека сулящего неисчерпаемый источник энергии, разразились недавно на страницах самых престижных и влиятельных научных журналов Nature и Science.

Первая история связана с предсмертной статьей одного из патриархов американской ядерной программы Уильяма Паркинса (William Parkins), опубликованной в журнале Science. Паркинс участвовал еще в Манхэттенском проекте, а затем многие годы был ведущим ученым в известной калифорнийской компании Rockwell International. В октябре прошлого года он скончался от рака, но его статья, несмотря на критику рецензентов, все же увидела свет.

В своей работе Паркинс сомневается, что термоядерный синтез когда-либо в обозримом будущем сможет утолить энергетический голод человечества. И это связано с целым рядом практически неразрешимых инженерных проблем. Нейтроны с высокой энергией, получающиеся в результате слияния легких ядер, будут постепенно разрушать стенки реактора и всю его конструкцию, которая станет радиоактивной и потребует периодической замены. Солидные размеры реактора не позволят исключить протечки воздуха в камеру, что приведет к новым дорогостоящим проблемам. Выделение огромного количества тепла в процессе термоядерной реакции крайне затруднит его утилизацию, а покрытия, поглощающие и отводящие тепло, должны быть такими сложными, что будут стоить дороже обычной атомной электростанции. И это далеко не полный перечень возможных трудностей.

Ученые и руководители термоядерных программ различных рангов встретили статью Паркинса в штыки. Его обвинили в некомпетентности и в том, что он давно отстал от последних достижений в этой области. И не мудрено, ведь подобные публикации могут поставить под сомнение выделение огромных средств на термоядерные исследования. Только один международный проект ITER по строительству во Франции экспериментального термоядерного реактора обойдется в пять с лишним миллиардов долларов (он уже считается самым дорогостоящим из научных проектов).

Второй публичный скандал разгорелся на интернет-страницах журнала Nature вокруг проблемы инициирования термоядерного синтеза в результате схлопывания пузырьков в ацетоне, в котором атомы водорода заменены на атомы дейтерия. Громкая статья об экспериментах, во время которых были зафиксированы признаки протекания реакций синтеза, была опубликована в марте 2002 года в журнале Science. В этой работе принимали участие российские ученые, подобные эксперименты в настоящее время идут и у нас.

То, что в процессе кавитации (схлопывания пузырьков в жидкости) за счет концентрации энергии в центре пузырька могут возникать очень высокие температуры и образовываться горячая плазма, хорошо известно и ни у кого не вызывает сомнений. Но вот достаточны ли эти условия для начала термоядерного синтеза… Статья в Science вызвала целый ряд критических замечаний по поводу корректности диагностики в экспериментах. Руководителю этих работ Руси Талеяркхану (Rusi Taleyarkhan) пришлось перебраться из Окриджской национальной лаборатории США в Университет Пэдью, одновременно были начаты проверочные эксперименты и в нескольких других научных группах.

До настоящего времени реакцию синтеза при кавитации подтвердить никому не удалось, но и однозначного опровержения пока нет. А теперь и в группе у Талеяркхана разразился скандал. Ближайшие коллеги публично обвинили его в том, что он препятствует публикации отрицательных результатов ряда экспериментов, не дает доступа к необработанным данным, и перевез необходимое оборудование в личную лабораторию. Трудно припомнить, когда случающиеся порой в научном коллективе раздоры сразу получали публичную огласку, к тому же в таком солидном журнале, как Nature. Тем более что самих публикаций пока нет, и специалисты не могут судить о том, кто прав. Для решения проблем подобного уровня четыре года исследований в небольшом числе научных групп явно недостаточно.

Что ж, подождем публикации работ. Время покажет, что же на самом деле стоит за этими скандалами - большие деньги, личные амбиции или корпоративные интересы крупных научных сообществ.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.