Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Связующее звено

АрхивШтуки
автор : Иван Карташев   24.03.2006

В 1970-х годах в мире портативных вычислений произошла катастрофа, сравнимая с гибелью динозавров - калькуляторы вытеснили логарифмические линейки. Но иногда в борьбе возникали довольно странные гибриды.

Наверное, немногие из наших читателей помнят, как обращаться с логарифмической линейки, а большинство - никогда этого и не знали. Хотя лет тридцать-сорок назад приемы обращения с линейкой изучались в школе, а в техническом вузе без нее и вовсе было не обойтись. Другого способа быстрого вычисления логарифмов, тригонометрических функций, возведения в степень и других операций попросту не было. Возня с таблицами Брадиса занимала куда больше времени, хотя иногда требования к точности вычислений заставляли пользоваться не линейками, а чем-то другим.

Однако распространение в 1970-х годах первых микрокалькуляторов ознаменовало собой закат эпохи логарифмических линеек. Поначалу калькуляторы были слишком примитивными, чтобы рассчитывать синусы, косинусы и логарифмы. А когда первые калькуляторы "с функциями" появились, цены на них были недоступны простым смертным. Так что какое-то время линейки и калькуляторы сосуществовали друг с другом.

Обратная сторона калькулятора Faber-Castell

Именно в этот период - в 1973-1975 году, западногерманская фирма Faber-Castell выпустила серию необычных калькуляторов TR. Их лицевая панель была типичной для калькуляторов того времени: электролюминисцентный экран, механический выключатель, небольшие пластмассовые кнопочки. Зато если "счетную машинку" перевернуть, перед глазами оказывалась логарифмическая линейка. Она была короче и чуть шире большинства обычных логарифмических линеек, но по возможностям от них почти не отличалась. Тем более, среди продукции Faber-Castell такие "пузатые" линейки встречались и без встроенных калькуляторов (с ассортиментом продукции фирмы можно ознакомиться на этом сайте).

Лицевые панели калькуляторов Faber-Castell TR-1 (вверху) и TR-3

Разница между моделями TR-1, TR-2 и TR-3 состояла в количестве функций. Если в модели TR-1 калькулятор был совсем простым, даже без функции памяти, то в модели TR-3 поддерживается расчет логарифмов, прямых и обратных тригонометрических функций, возможность ввода аргументов в градусах и радианах. В промежуточной модели TR-2 реализована память и извлечение квадратных корней.

Нетрудно придти к выводу, что наиболее полезными были модели TR-1 и TR-2. Они позволяли выполнять простые арифметические действия на калькуляторе, а для более сложных расчетов обращаться к линейке. Низкая цена обычных калькуляторов по сравнению с моделью "с функциями" - тоже явный плюс. В модели TR-3 присутствие линейки можно оправдать лишь возможностью проведения расчетов при севших аккумуляторах (все модели комплектовались никель-кадмиевыми "таблетками").

Но бурное развитие микроэлектроники быстро сделало подобные гибриды ненужной экзотикой. Калькуляторы подешевели, научились вычислять куда больше функций, чем самые изощренные линейки, а уж о преимуществе в скорости и точности расчетов и говорить нечего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.