Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Glasperlenspiel: В разгаре

Архив
автор : Сергей Голубицкий   28.02.2006

Освежевываю саспенс: Glasperlenspiel, игра в бисер, - это история о железно-софтверных откровениях, в частности о трансперсональной природе ОС Linux, открывшейся мне через микроинсульт после работы с сетевым файл-сервером D-Link DNS-300.

Освежевываю саспенс: Glasperlenspiel, игра в бисер, - это история о железно-софтверных откровениях, в частности о трансперсональной[cлово "трансперсональный" в данном контексте представляет собой не сублимацию чувства неполноценности автора, а перспективнейшее направление в развитии современной метафизической мысли. Дальнейшие пояснения - см. по тексту "Голубятни"] природе ОС Linux, открывшейся мне через микроинсульт после работы с сетевым файл-сервером D-Link DNS-300. На прошлой неделе мы прервались на безответственной рекомендации Антонелло разжиться "Новым Словом" в деле резервного копирования данных. Я разжился, и вот что из этого вышло.

"Новое Слово" - вполне себе компактная коробочка для укладки внутрь 3,5-дюймового жесткого диска до 400 Гбайт (в моем случае - 300-гиговый Maxtor Maxline III) и последующего подсоединения к маршрутизатору (рис. 1). Для страдающих сатириазисом предусмотрена возможность подключения по USB-порту дополнительного внешнего диска, а также принтера. Из чего нетрудно догадаться, что устройство однофлаконно выполняет две функции: сетевого файл-сервера и принт-сервера.

Лязгнул, значится, Антонелло челюстью, и так у меня зазудело, так засвербило, что сразу и покатил из Ясенево в офис Tayle, официального дистрибьютора D-Link, расположенный на Алтуфьевском шоссе. Счастливым необитателям Москвы поясняю: чтобы добраться зимой на машине из спального южного Ясенево до не менее спального северного Алтуфьевского шоссе и вернуться обратно, требуется… пять часов! Зацените подвиг, камрады, зацените подвиг - чем не гордый горец:

- Do you speak English?
- Хачу! Канэшно, хачу!

Аки Голлум приволок я в пенаты вожделенную My Precious, отогрел дыханием, оттер тряпочкой и распаковал. Полюбовался, воткнул жесткий диск и… понеслось! Установка DNS-300 прошла даже не по маслу, а по вазелину: как воткнул, так сразу и понеслось! Разумеется, утрирую, но не до такой степени, чтобы околокомпьютерный обыватель не справился самостоятельно после прочтения русскоязычной инструкции на четырнадцати страницах, из которых тринадцать - картинки! Поскольку мой домашний маршрутизатор тоже изготовлен фирмой D-Link, html-интерфейс для управления DNS-300 - старый добрый знакомый - свел Курву Знаний[Для тех, кто незнаком со стилистикой кённингов, принятых в "Голубятнях": Курва Знаний, она же Learning Curve на языке саксонских технократов означает "длительный процесс освоения нового материала". До кучи и сами "кённинги": kenningar (досл. "примета") - в древнеисландской поэзии скальдов художественный прием использования вместо простых и всем понятных слов фигурных двух- и более составных метафор, аллегорических эмблем и идеограмм. Например, "Скала ликований" - это грудь, а "Крыша кургана Хёльги" - это золото] на нет (рис. 2, 3).

Гаджет замигал глазками-диодиками и через несколько минут позволил себя обнаружить домашней сетке. Даю по ходу дела практическую рекомендацию будущим обладателям: устанавливайте DNS-300 подальше от стенок, глухих полок и приборов - греется, пострел, до неприличия. В какой-то момент даже показалось, что в наглухо завернутой стильными болтами коробке нет кулера, однако при внимательном ощупывании он таки обнаружился - махонький, тихонький, почти бесполезный.

Крякнув от удовольствия, принялся копировать с ноутбука на файл-сервер рабочие директории, однако сразу же и припух, уткнувшись носом в такое вот сообщение Total Commander (рис. 4). Согласитесь, после привычных 20–25 мегабайт в секунду, получаемых при общении компьютера с жестким диском по USB 2.0, неполные 2 мега, выданных не хухры-мухры, а файл-сервером, выглядят непривычно и тоскливо. Тосковал, однако, недолго: сравнил скорость общения ноутбука с десктопом, работающим под Windows XP, и приободрился - 700 Кбайт/с, в три раза медленнее!

В этот момент в голове впервые возникло желание разобраться с софтверной начинкой DNS-300, которая, в лучших традициях SOHO, наглухо скрыта от потребителя: Мастер первоначальной установки только и предложил, что форматировать диск, но и словом не обмолвился ни про операционное ядро, ни про файловую систему.

На форуме D-Link узнал следующее: в ROM DNS-300 вшиты так называемый busybox - компактный бинарный набор линуксовых утилит, ядро Linux от MontaVista Software 2002 года сборки и программный пакет samba для организации совместного доступа к общим сетевым ресурсам. Плюс 64 мегабайта оперативной памяти (свободных 44 Мбайт). Плюс процессор ARM/STORLINK FA52Xid.
Все вместе, судя по отзывам дотошных и очень недовольных гоблинов на форуме, обеспечивает скорость 3–4 мегабайта в секунду. Более низкий результат, продемонстрированный DNS-300 в моей домашней сетке, думаю, объясняется полным отсутствием проводов - все компьютеры, включая два десктопа, общаются по Wi-Fi. В целом производительность устройства находится где-то на уровне Pentium 166 с 64 Мбайт памяти.

В результате бурной дискуссии крутых юниксоидов на форуме D-Link выяснилось, что низкая производительность файл-сервера вызвана не столько хилостью железа, сколько медлительным, по признанию самих разработчиков, операционным ядром (так называемым Realtime Linux for Imbedded Devices) от MontaVista. В DNS-300 установлена версия 3.0, тогда как уже в следующей - 3.1 - была достигнута вдвое более высокая производительность. Последний релиз 4.0, если верить MontaVista, просто летает.
Правильно говорят наши украинские братья по галактике: "Дурень думкой богатеет". Знание нутра DNS-300 хоть и порадовало перспективой теоретически возможного ускорения работы за счет обновления ядра MontaVista (чего, готов биться об заклад, никогда не случится: какой производитель на свете станет мельтешить ради стодолларовой железяки?), однако внесло в душу смятение. Смятение и тоску по чему-то более светлому, чистому и скоростному - увы, еще не обретшему строгие формы и очертания готового решения.

Требую понимания: смятение мое никоим образом не граничило с отчаянием, охватившим гоблинов на форуме D-Link из-за невозможности превратить самокат в "Bugatti" - подменить коробчонкой DNS-300 (за 140 долларов) сетевой Data Storage (за 10 тысяч долларов). К тому же я не забыл результатов сравнения: скорость передачи данных между двумя стационарными компьютерами в домашней Wi-Fi-сети оказалась в три раза ниже скорости взаимодействия с DNS-300.

Оставался, правда, трагичный по своей неразрешимости и самый что ни на есть заглавный вопрос: "На фига нужен отдельно стоящий файл-сервер, когда 2,5-дюймовый USB-диск, умещающийся в нагрудном кармане пиджака, позволяет создавать резервные копии данных ровно в двенадцать раз быстрее?" Вопрос этот удалось временно сублимировать лингвистическими уловками типа: "Пиджак я не ношу", "Надоедает постоянно втыкать-вытыкать кабель USB" и "Если выключить компьютер, к которому подсоединен USB-диск, остальные члены семьи лишатся доступа к общим ресурсам". Последний аргумент, конечно, совсем аховый: остальные члены моей семьи умеют работать только с теми программами, которые в данный момент времени я открываю для них на мониторе. Слова "файл-сервер" и "маршрутизатор" они априорно не выговаривают.

Как бы то ни было, прикинул время, необходимое моему новому неторопливому другу на полный бэкап всех данных - чуть более 80 гигабайт, - почесал репу, запустил незаменимый PeerSync и отправился спать: к утру должно завершиться…

Утром, как говорят наши белорусские братья по галактике, случилась "бяда". Скопировать-то данные DNS-300 скопировал, но КАК (рис. 5)!

Следующие пятнадцать минут я напоминал себе аквариумную рыбку, которой только что подсыпали молотых дафний и постучали по стеклу: знаете, подплывает такая плюшка и, глядя тупыми лупетками, метрономом разевает мямло - туда-сюда, туда-сюда. Может, мне просто не хватало дыхания, не знаю.

Подавив тремор верхних конечностей, вспомнил обо всех известных утилитах по взаимодействию с вражескими файловыми системами и четыре часа пытался хоть что-то спасти на жестком диске файл-сервера - впустую. Извлечение 300-гигабайтного Maxtor’а из DNS-300 и подключение его напрямую к десктопу уже напоминали "паровоз" на мизере[В преферансе: "паровоз" - следствие расклада типа "8, 9, 10, валет" (не приведи господи! ), после которого уходят без штанов].

Свой вариант подсказал и угрызенный совестью за беспечную рекомендацию Антонелло: "Попробуй knoppix". Отчего ж не попробовать - попробовал. Knoppix оказался линуксом с яркой графической оболочкой, который запускается прямо с компакт-диска. Если б не общее состояние депрессии, я непременно насладился бы маркетинговой стопудовостью столь элегантного решения, вышедшего из-под тевтонского пера Клауса Кноппера (рис. 6).

Вставляем загрузочный диск knoppix в компьютер с любой операционной системой и через десять минут получаем полноценный Linux с невообразимым количеством инструментов: две тысячи программ, два гигабайта мануалов и howto’шек, полдюжины графических интерфейсов, офисные пакеты, графические редакторы, браузеры, вьюеры изображений и DVD-фильмов - короче, абсолютно все, что нужно для изучения великого и могучего ОСа. Самое приятное: после окончания сессии и извлечения установочного диска от knoppix на компьютере не остается и следа - ОС работает полностью в виртуальном пространстве (на RAM-диске).

Разумеется, knoppix ничем не помог, и доступ к диску, извлеченному из DNS-300, оставался наглухо заблокирован. Не сомневаюсь, что какой-нибудь заматерелый юниксоид справился бы с задачей за один свист и полтора притопа, но какое это имеет значение для рядового обывателя? Признаюсь, к этому моменту я уже смирился с потерей информации и даже напрочь забыл про сам DNS-300! Призывно мигающий командный промпт юникса разбудил давно забытые воспоминания: шутка сказать, последний раз я ковырялся в Linux десять лет назад! Тут еще услужливая память извлекла реплику, прозвучавшую на форуме D-Link: "Не проще ли достать из-под кровати старый "пентюх" и через полчаса запустить на нем ftp-сервер под линуксом?"

В самом деле: не проще ли? Тем более что под кроватью пылится самое оно: Pentium Pro 200 МГц, 64 Мбайт памяти и аж 16 Мбайт видео! Наикрутейший комп, за который в 1995 году отдал 2 тысячи долларов! Слабо ламеру установить Linux и запустить на нем samba-сервер?! Вот мы сейчас и проверим!

Продолжим через неделю.


Glasperlenspiel - Игра в бисер (нем.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.