Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SeaMonkey 1.0

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   02.02.2006

Несмотря на успешное продвижение браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, Mozilla Foundation не забывает и о своем изначальном продукте - Mozilla Suite. Теперь, правда, он носит другое имя и логотип.

Несмотря на успешное продвижение браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, Mozilla Foundation не забывает и о своем изначальном продукте - Mozilla Suite. Теперь, правда, он носит другое имя и логотип. Внутри, тем не менее, SeaMonkey остается все тем же Mozilla Suite.

Инсталлятор SeaMonkey 1.0 чуть подрос в объеме по сравнению с Mozilla Suite 1.7.12, но никаких разительных изменений (за исключением смены логотипа) на первый взгляд не заметно. Точно так же предлагается установить агент для быстрого запуска, точно так же по умолчанию импортируются закладки из Microsoft Internet Explorer.

После запуска установленной программы нас встречает до боли знакомый интерфейс старого доброго Netscape Navigator. Конечно, изнутри это уже давно совсем другой продукт - интерфейс написан на языке XUL, отображение страниц возложено на движок Gecko последней версии (аналогичный тому, что присутствует в Firefox 1.5). Помимо различных доработок, связанных с корректным отображением HTML и CSS в новом Gecko присутствует полноценная поддержка графического формата SVG.

Из Firefox позаимствован не только движок, но и некоторые новшества. К примеру, вкладки теперь можно перетягивать, меняя местами. Из нововведений, появившихся в продуктах Mozilla впервые упоминается улучшенное управление вкладками: при закрытии вкладки браузер должен вернуться к предыдущей активной странице, а не к предыдущей в списке.

Работает эта функция не совсем так, как в браузере Opera. В Opera при закрытии вкладки браузер делает активной ту вкладку, которую пользователь просматривал до перехода к предыдущей. SeaMonkey с включенной функцией "переключаться на новые вкладки при открытии ссылок" отправляет пользователя к предыдущей странице только если новая вкладка была открыта по ссылке с этой страницы. Впрочем, и добавленной функции достаточно, чтобы немножко упростить жизнь пользователю.

Еще одним нововведением стало восстановление страницы из кэша браузера при нажатии кнопки "назад" вместо загрузки страницы заново. С одной стороны, это позволяет быстро возвращаться к предыдущей странице в случае ошибочного выбора ссылки, с другой - нужно помнить о том, что страница загружена с жесткого диска и не отражает последние изменения.

Судя по обсуждениям на форумах новости о выходе программы, один из основных вопросов, интересующий пользователей - работают ли в SeaMonkey расширения, написанные для Firefox. Стопроцентной совместимости ожидать сложно, и многие модули могут оказаться несовместимыми, но протестированные Flashgot, Adblock, SessionSaver, BBCodee и FetchTextURL установились и заработали без проблем. Зато окошко со списком расширений в SeaMonkey пока отсутствует, так что к выбору плагинов стоит подойти с осторожностью. Настроить модули можно только используя их собственные меню. Если такого меню в расширении не предусмотрено, то и настроить его не получится.

Браузер хоть и составляет основную часть комплекта, но вряд ли кто-нибудь стал бы им пользоваться без остальных программ. Среди них имеется: редактор веб-страниц (брат-близнец Netscape Composer), почтовый клиент и IRC-клиент ChatZilla. В этих приложениях никаких заметных изменений со времени выхода последней версии Mozilla Suite сделано не было. Почтовый клиент позаимствовал из Thunderbird некоторые новшества (вроде автосохранения черновиков), но в остальном все сводится к устранению неполадок и улучшению работы с некоторыми протоколами.

Разработчиками обсуждается возможность включения в Composer нововведений, реализованных в NVu программистами из Linspire. Изначально NVu был построен на основе Composer из Mozilla Suite, и, быть может, его возможности войдут в SeaMonkey 1.5.

Помимо основного комплекта приложений в SeaMonkey входит инструментарий для веб-разработчиков. DOM Inspector предназначен для детального разбора кода веб-страниц. JavaScript Console и JavaScript Debugger помогут программистам в отладке сценариев JavaScript. Из всех этих приложений в Firefox была представлена лишь консоль (остальные можно загрузить отдельно).

Тем не менее, SeaMonkey предназначен не только для программистов, нуждающихся в средстве тестирования JavaScript в Mozilla. Комплект программ нацелен на те несколько процентов консерваторов, которые до сих пор остаются верными поклонниками Netscape Navigator и Mozilla Suite. Некоторые компании, занимающиеся производством компьютеров, также предпочитают устанавливать на них готовые комплекты вроде SeaMonkey.

Еще одним плюсом совмещения почтового клиента, браузера и средства создания страниц является возможность сэкономить некоторое количество оперативной памяти, обычно занимаемого несколькими копиями движка XUL/Gecko при одновременном запуске Firefox и Thunderbird, что наверняка окажется полезным для обладателей не слишком современных компьютеров. В общем, зря усилия разработчиков из Mozilla Foundation не пропадут, и у SeaMonkey обязательно найдутся свои почитатели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.