Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Модернизируемая видеокарта и ноутбук на солнечных батареях

АрхивШтуки
автор : Роман Георгиев   25.01.2006

Компания MSI продемонстрировала в начале января пару интересных прототипов: видеокарту с возможностью расширения и ноутбук на солнечных батареях.

С тех пор, как IBM реализовала открытую архитектуру персонального компьютера, таковая стала фактическим стандартом, вытеснив все остальные на периферию, а то и вовсе - в область "одних воспоминаний". При этом "открытость архитектуры" в известном смысле остановилась на сменных платах: аудиокартах, видеоконтроллерах и т.д.

И хотя идея отдельных контроллеров со сменными чипами (хоть памяти, хоть чего бы то ни было ещё), казалось бы, лежала на поверхности, по каким-то причинам единственная более-менее известная реализация "расширяемой платы" - это, похоже, приснопамятный аудиоконтроллер Sound Blaster 32 AWE. Возможно, кто-то ещё помнит, что на это 36-сантиметровой ISA-плате, помимо встроенных 512 кбайт своей собственной памяти, у "овечки" имелись SIMM-слоты, так что объём памяти можно было расширить до 28 мегабайт (что для 1994 года было весьма существенно). То же самое касалось первой ISA-версии Sound Blaster 64 AWE, и, отчасти, PCI-версии этой же карты, где, впрочем, SIMM-слоты были заменены на разъёмы для проприетарных модулей от Creative (более дорогих и, в итоге, куда более редких). Расширять память можно было и в некоторых видеокартах.

И хотя уже в SoundBlaster Live! и видеокартах для шины AGP от наращиваемой памяти отказались (стало возможным использовать оперативную память самого компьютера), похоже, нашлись-таки люди, решившие хотя бы попытаться этот эксперимент повторить - но на сей раз с устройствами совсем иного рода.

На прошедшей в первые дни января выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, компания MSI продемонстрировала прототип (неизвестной работоспособности, впрочем) расширяемого видеоконтроллера.

Могучий с виду агрегат Gemini-GO, который, впрочем, просто стоял на стенде (в действии его не показывали), своего рода то ли авианосец, то ли Личный Его Высочества бомбовоз несёт на борту два модуля MXM в каждом из которых размещено по ноутбучной видеокарте Nvidia GeForce Go 6600; совокупный объём видеопамяти составляет 512 мегабайт. Мощности контроллеров GeForce Go спарены посредством технологии SLI.

По утверждениям разработчиков, этот агрегат по производительности вполне может тягаться с GeForce 6800 (а это карта для десктопов). "Бомбовоз" Gemini-GO, естественно, тоже выполнен в качестве платы для настольных ПК.

Тут необходима пара пояснений. MXM (Mobile PCI Express Module) - это технология, разработанная nVidia с целью обеспечить возможность заменять видеокарты в ноутбуках. Задача, так сказать, нетривиальная, поскольку у ноутбуков, как известно, есть существенные тепловые и габаритные ограничения. Поэтому раньше встроить новую видеокарту в ноутбук автоматически означало разработать новую конструкцию последнего.

Однако, с одной стороны, и пользователю удобнее поменять какую-либо запчасть у ноутбука, нежели покупать новый, да и сами разработчики видеокарт для ноутбуков не слишком были рады тому, что их продукция медленно приживается. Технология MXM предназначена как раз для того, чтобы эти проблемы, насколько возможно, уменьшить.

Загвоздка в том, что это сугубо "ноутбучная" технология. А MSI её - а заодно и технологию "спаривания мощностей" SLI - приспособила для десктопных карт. А точнее, просто разместила на одной десктопной плате две ноутбучные, и получила (относительно) высокую мощность.

Правда, тут возникают несколько вопросов. Во-первых, сколько это будет стоить? Компания MSI свой Gemini-GO не продаёт, и не факт, что собирается пока что, - за ней водится показывать на выставках устройства, которые для рынка никогда и не предназначались.

На стенде (см. иллюстрацию выше) написано: Lower Power Consumption (низкое энергопотребление). Оно, возможно, и ниже, чем у стандартных карт для десктопов, - зато непонятно, что с охлаждением: никаких кулеров на карте не видно. Хотя в MSI утверждают, что при правильно подведённом питании в Gemini-GO можно воткнуть два MXM-модуля с платами GeForce Go 7800 GTX - то есть, по идее, любую из ныне существующих пользовательских карт такой гибрид обойдет по производительности. Однако, и с этим связан второй вопрос, - а именно, не дешевле ли будет купить именно два даже не самых мощных GeForce с поддержкой SLI (6600, например), - и получить то же самое, а то и поболее?

Конкретных ответов на эти вопросы пока нет, - поскольку, как уже сказано, представленная на CES Gemini-GO - это только концепт-дизайн.

На CES MSI отметилась и ещё одним концепт-дизайном: публике без особой помпы был представлен ноутбук на солнечных батареях.

У SolarNB на крышке и в самом деле располагается солнечная батарея, каковая, по идее, должна избавить от необходимости заряжать компьютер от электросети...

Увы. В нынешнем своём виде полностью заряженные аккумуляторы SolarNB проработают полчаса, после получасовой же зарядки от солнечной батареи. Разработчики сейчас корпят над второй версией SolarNB, где собираются использовать такие же солнечные батареи, как на спутниках, - более эффективные, но и более дорогостоящие. Соответственно, если за первую версию теоретическая (именно теоретическая, поскольку в продажу SolarNB не поступит, пока не "созреет") цена составляет около 1700 долларов США, то за вторую, находящуюся в разработке, вариацию SolarNB MSI собирается просить 2500 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.