Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Flickr

АрхивWeb 2.0
автор : Иван Карташев   25.01.2006

Неудавшийся проект по созданию онлайновой ролевой игры превратился в один из самых популярных в интернете сервисов хранения фотографий.

Победное шествие цифровой фотографии привело к появлению множества сайтов, позволяющих хранить снимки в интернете, показывать их друзьям и знакомым, заказывать печать и т.п. Большинство таких сайтов устроены очень просто: пользователь получает некоторое количество дискового пространство для загрузки фотографии. Сами снимки можно разложить по альбомам-папкам. Чаще всего можно ограничить доступ к альбомам паролем или допускать к просмотру фотографий только избранных пользователей.

Подобных сервисов в интернете великое множество, в том числе и в российской части Всемирной сети. Они различаются удобством интерфейса, количеством предоставляемого места, возможностями комментирования фотографий и количеством рекламы. Но в одном традиционные фотосервисы едины - они так или иначе имитируют альбомы для обычных, отпечатанных на бумаге фотографий. Да, и, казалось бы, ничего нового тут и не придумаешь.

Все изменилось с появлением сервиса с необычным названием Flickr. Изначально это был никакой не онлайновый фотосервис, а часть многопользовательской онлайновой игры под названием Neverending. Сама игра так и не увидела свет, а Flickr, изначально задуманный как чат для общения и обмена фотографиями между игроками стал одним из самых известных фотосервисов интернета.

Главным отличием Flickr от традиционных сайтов для размещения фотографий стали метки (tags) для фотографий. Метки разделяются пробелами и представляют собой ключевые слова, описывающие фотографию. Например, фотографии из отпуска можно пометить словами "отпуск", "море", "пляж", "экскурсия" и т.д. Возможность подписывать фотографии существовала и в других сервисах, но Flickr стал первой системой, позволяющей группировать и искать снимки по меткам. Самые популярные метки выводятся в виде так называемого облака - большого списка меток, причем самые популярные метки выводятся крупным шрифтом, а менее распространенные - шрифтом поменьше.

По умолчанию все загруженные фотографии показываются на странице пользователя в хронологическом порядке. Этот режим называется "фотопотоком" (photostream). Выбирать фотографии их потока можно, щелкая по меткам. Например, чтобы найти все фотографии с любимой собакой не нужно копаться во всех альбомах, достаточно щелкнуть по метке с кличкой своего питомца.

Помимо сортировки с использованием меток фотографии можно объединять в подборки (sets). На первый взгляд подборки фотографий во Flickr очень похожи на альбомы в других системах. Но на деле у них есть существенное отличие - одну фотографию можно поместить в неограниченное число подборок, не загружая снимок заново в каждую из них. В сочетании с метками это делает сортировку фотографий более гибкой, а их поиск - более простым и удобным.

Для организации фотографий в системе имеется интересный инструмент под названием Organizr. С его помощью можно осуществлять поиск по загруженным во Flickr фотографиям, добавлять к ним метки, создавать и редактировать подборки и многое другое. Для работы Organizr используется Macromedia Flash, что позволило сделать интерфейс более удобным для пользователя. На Flash базируется и другая интересная возможность Flickr - размещение подписей к частям фотографии. Например, на групповом снимке можно подписать имена всех попавших на него людей, а на снимке какого-нибудь гаджета обозначить все кнопки.

Разумеется, Flickr поддерживает ограничение доступа к снимкам. Каждый из снимков можно сделать общедоступным или доступным только его автору. Можно открывать доступ к снимкам только конкретным пользователям Flickr или их группам. Все необходимые инструменты для управления списками друзей у Flickr имеются. Кроме того, пользователи могут объединяться в группы по интересам.

Для того, чтобы в реальном времени следить за альбомами друзей или просто интересными коллекциями снимков можно подписаться на обновления через каналы RSS и Atom. Наконец, уменьшенные копии снимков можно экспортировать в сетевые дневники. Поддерживаются дневники LiveJournal, блоги на базе систем TypePad, Blogger, Movable Type и другие. Эта функция оказалась одной из самых популярных среди пользователей системы. Удобно и то, что фотографии можно загружать не только через браузер, но и по электронной почте и даже с мобильного телефона.

Главный недостаток Flickr заключается в том, что для полноценного доступа к сервису нужно платить. И дело даже не в цене. 25 долларов в год - это не слишком много даже по российским меркам. Проблема в том, что платить можно только по кредитной карте или через систему PayPal. Оба этих способа для России подходят плохо.

Бесплатная версия Flickr также существует, но имеет ряд ограничений. Во-первых, бесплатным пользователям можно загружать не больше 20 мегабайт фотографий в месяц (если заплатить, то лимит составит 2 гигабайта в месяц). Во-вторых, в "фотопотоке" бесплатного аккаунта демонстрируется не больше 200 снимков. В-третьих, в бесплатном режиме нельзя создавать больше трех подборок фотографий. Наконец, в бесплатных фотоальбомах фотографии хранятся в уменьшенном разрешении, пригодном только для просмотра с экрана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.