Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-планирование рабочего времени

АрхивОфис
автор : Андрей Крупин   19.01.2006

Справиться с задачей учета и отслеживания времени, потраченного на выполнение тех или иных проектов, можно при помощи любого современного веб-браузера.

К вопросу актуальности оперативного учета и надлежащего контроля над выполнением тех или иных проектов и прочих задач, поставленных мудрым руководством компании, мы уже обращались в одном из прошлых выпусков "RTFM" и даже приводили программное решение, позволяющее частично автоматизировать этот процесс. Впрочем, тогда мы делали акцент на планирование времени в рамках небольшого предприятия, то есть отслеживание работы одновременно нескольких сотрудников офиса. А что, если оторвавшись от коллектива, взглянуть на проблему в более узком ракурсе? Возьмем, к примеру, человека, пожелавшего заняться анализом собственного времени, потраченного на выполнение различных повседневных действий, с целью его дальнейшей оптимизации и, как следствие, повышения своего КПД.

Инсталлировать какое-либо приложение на компьютер для этого зачастую неразумно. Во-первых, не все программы одинаково полезны, а многие еще и грешат высокой стоимостью. Во-вторых, появляется привязка к конкретной машине, например, домашней или рабочей, а синхронизация данных между ними - только лишняя морока. Конечно, при наличии ноутбука или КПК эта проблема снимается. И, в-третьих, в эпоху стремительного развития сетевых технологий пользоваться стационарным программным обеспечением уже не модно. Что же остается в активе?

А остается воспользоваться каким-либо онлайновым продуктом, благо, в интернете оных теперь пруд пруди - на любой вкус и цвет. Из всего многообразия остановимся на одном, который так и называется - Time-Tracker. Веб-сервис этот бесплатный и стараниями Седрика Савариза (автора разработки) реализован при помощи самых последних AJAX-технологий: DOM Scripting, XmlHttpRequest и клиент-серверной связки XML/XSLT.

Естественно, для работы с этим инструментом жизненно необходим какой-нибудь свеженький браузер. Гарантированно подойдет Internet Explorer версии 5.5 и выше, Opera 8.01 или любой браузер, построенный на движке Gecko (Firefox, Mozilla, Netscape, Camino). Пользователей Safari спешим немного огорчить: адаптация сервиса для этого браузера еще не завершена, но вот-вот достигнет финальной стадии.


Time-Tracker

Перед началом работы с Time-Tracker необходимо пройти несложный процесс регистрации в системе, указав логин с паролем и адрес e-mail. Никаких лишних телодвижений наподобие активации аккаунта нажатием ссылки, отправленной по почте, здесь не требуется, а регистрация занимает всего несколько секунд.

Интерфейс сервиса прост до невозможности. Посередине размещено основное поле, отображающее введенные задачи, их статус и время выполнения. Вверху, справа от логотипа разместилась выезжающая менюшка с основными настройками службы. Чуть ниже можно обнаружить фильтр, позволяющий ограничить количество записей текущим днем, неделей или одним месяцем. Ну, а дополняет эту феерическую картинку пара кнопок внизу: одна - Add a task - предназначена для добавления задачи, а вторая - Show help - будет полезна для разруливания тупиковых ситуаций.

Попробуем вбить пару-тройку записей. Нажимаем Add a task и в появившихся двух полях вводим необходимые текстовые данные: название задачи, информацию о проекте, примерное время выполнения и прочие заметки.

Основные задачи можно разбивать на отдельные подзадачи. Для этого сначала добавляем записи в основной раздел, а затем, вооружившись мышью (вот она, мощь AJAX!), раскидываем их по отдельным подкатегориям. Все внесенные изменения сразу автоматически запоминаются и сохраняются службой.


Контекстное меню Time-Tracker

Каждую задачу можно перевести в активное состояние, при котором таймер начинает тщательно отслеживать время ее реализации, приостановить или вовсе удалить из списка. Если проект выполнен, то в меню выбираем пункт Done, если требуется корректировка, то Edit. Для просмотра отчета жмем View report. Объем предоставляемой статистики пока маловат, но, по утверждению разработчика, это дело времени. К тому же, в зависимости от настроек записи можно снабжать небольшими комментариями, которые тоже сохраняются в базе проекта. С кириллицей, как можно судить по приведенным сериям скриншотов, Time-Tracker проблем не ведает.


Настройки Time-Tracker

Кстати, в настройках можно обнаружить замечательную вещь - API Key. Это уникальная ключ-ссылка, ведущая на файл всех записей пользователя, хранящихся в XML-формате. При определенной сноровке и знаниях языков программирования эту штуку можно "прикруть" к своим проектам. Например, настроив экспорт записей разных пользователей в одну базу данных, можно использовать Time-Tracker в качестве инструмента для анализа деятельности территориально распределенного офиса. И неважно, где будет находиться сотрудник, главное, чтобы под рукой был доступ к интернету.

Закончим материал перечислением рекомендаций, которые наверняка пригодятся будущим пользователям Time-Tracker.

  • Не стоит увлекаться огромными предложениями при вводе описаний проектов, иначе введенный текст вытянется в одну длинную строчку в окне браузера, "родив" горизонтальную полосу прокрутки. Впрочем, это, скорее всего, недоработка системы, которую, возможно, в скором времени устранят.
  • Если на выполнение запускается только одна задача, надо в настройках снять галочку c Allow only one running task.
  • Следует соблюдать осторожность с пунктом меню Cancel account, отвечающим за удаление пользователя. Случайное нажатие этой кнопки уничтожит все данные аккаунта без возможности восстановления.
  • В случае перерывов в работе или вынужденных простоев не забывайте пользоваться комбинацией клавиш Start timer/Stop timer с указанием поясняющих комментариев.
  • Для оценочного знакомства с веб-сервисом пригодится гостевой аккаунт anonymous (без пароля).
  • Впечатлениями о работе сервиса, информацией о найденных ошибках, а также своими пожеланиями можно поделиться с автором разработки в его блоге.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.