Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Соперники и партнеры

Архив
автор : Киви Берд   18.01.2006

Конец прошлого года стал важным этапом в развитии сразу двух космических систем глобальной навигации и позиционирования — европейской Galileo и российской ГЛОНАСС.

Конец прошлого года стал важным этапом в развитии сразу двух космических систем глобальной навигации и позиционирования — европейской Galileo и российской ГЛОНАСС.

28 декабря с космодрома Байконур ракетоноситель "Союз" вывел на орбиту первый из намеченных тридцати спутников системы Galileo, получивший название Giove A и давший начало самой амбициозной программе Европейского космического агентства. Стоимость проекта, который должен положить на лопатки американскую GPS, оценивается в 3,4 млрд. евро. Предполагается, что эти затраты быстро и с лихвой окупятся, поскольку транспорт, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации и прочие отрасли индустрии испытывают все возрастающую потребность в точных средствах спутниковой навигации. Как ожидается, проект Galileo позволит создать в Европе больше 140 тысяч рабочих мест и к 2013 году начнет ежегодно приносить 200 млрд. евро.

Разработчики системы из числа крупнейших хайтек фирм Европы заверяют, что спутники Galileo обеспечат точность позиционирования в пределах метра, причем приемники будут надежно работать не только на открытой местности, но и в городах и под кронами деревьев в лесу. Кроме того, избежать возможных ошибок в позиционировании помогут договоренности о совместимости приемников системы Galileo с двумя другими службами глобальной навигации, GPS и ГЛОНАСС.

Первый тестовый спутник Giove A, построенный английской компанией Surrey Satellite Technology, несет на борту ряд новейших разработок, включая самые точные из когда либо бывавших в космосе атомных часов и генераторы сигналов нового типа. По итальянски имя спутника означает Юпитер, но на самом деле является аббревиатурой слов Galileo In Orbit Validation Element, то есть "элемент проверки Galileo на орбите".

Второй аппарат этой серии, Giove B, построенный европейским консорциумом Galileo Industries, в настоящее время проходит тестирование и будет запущен в нынешнем году. Еще четыре аппарата выведут в 2008 году, а к 2010 му должна начать работу вся сеть.

За несколько дней до запуска Giove A с того же Байконура, но ракетой "Протон К" были запущены в космос сразу три спутника российской системы ГЛОНАСС. Трудно сказать, повлияла ли на ход мыслей нашего президента одно временность обоих запусков, однако, комментируя вывод на орбиту аппаратов ГЛОНАСС, Владимир Путин счел необхо димым поставить задачу на ускоренное завершение этого несколько затянувшегося проекта. Первый спутник ГЛОНАСС вступил в строй еще в 1982 году, однако официальное начало работы этой системы навигации было положено одиннадцать лет спустя. В настоящее время на орбите находится девятнадцать спутников сети (с учетом трех только что запущенных), из которых семнадцать решают собственно задачу поддержки навигации, а еще два аппарата — так называемые лазерные отражатели — играют вспомогательную роль. Всего же, согласно текущим планам, на орбиту к 2008 году должны быть выведены все двадцать четыре спутника системы. Однако Путин, выступая перед членами правительства, неожиданно для многих заявил, что ГЛОНАСС должна быть завершена до 2008 года, ибо все можно сделать в 2006–07 годах. Комментируя новое задание, глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что возможности для ускорения реализации программы есть.

Однако он воздержался от каких либо обещаний, предпочтя осторожно заявить об обсуждении путей решения этой задачи.
Подобно американской GPS, принадлежащей Пентагону, российской ГЛОНАСС тоже управляют военные (Galileo, напомним, — гражданская система). Но каковы бы ни были сходства или различия в администрировании этих проектов, все они оказывают по сути одну и ту же услугу, к которой проявляют постоянно растущий интерес гражданские потребители. Иными словами, в ближайшие годы у GPS появятся серьезнейшие конкуренты. И хотя между системами имеются взаимные договоренности о совместимости приемников для наиболее эффективной коррекции ошибок, каждая из них заинтересована в наибольшем количестве клиентов. А значит, неизбежна конкуренция, от которой больше всего выиграют потребители.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.