Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Столовые приборы

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   18.01.2006

Термин "гаджет" (gadget) известен любому человеку, мало-мальски знакомому с компьютерами и электроникой. А многим ли знаком термин "widget"?

Термин "гаджет" (gadget) известен любому человеку, мало-мальски знакомому с компьютерами и электроникой. Гаджет - это электронное устройство, полезное приспособление и, если позволите, "прибамбас", предназначенный для решения определенной задачи. Кроме того, желательно, чтобы устройство было миниатюрным и удобным в использовании, а также имело привлекательный дизайн. Цифровые плейеры, GPS-навигаторы, мобильные телефоны, наладонники, фотоаппараты и портативные игровые системы - все это гаджеты. А многим ли знаком термин "widget"?

Определение

И виджет, и гаджет преследуют одни и те же цели: облегчение выполнения определенных задач и удобство использования (или вообще отсутствие необходимости человеческого вмешательства). Но виджет - это не "железное" устройство, а мини-программа, являющаяся неотъемлемой частью и своего рода продолжением и расширением графического интерфейса[В терминологии программистов словом "widget" также обозначается любой элемент графического интерфейса (например, кнопка или поле ввода). — Прим. ред.]. Виджеты давно известны почитателям платформы Mac. Они появились еще на заре "яблочных" компьютеров, в 1984 году, в первых поколениях операционной системы Macintosh System и должны были расширить функциональность приложений, добавив некую иллюзию многозадачности. С помощью программы Desk Accessory, которая представляла собой специальный драйвер, одновременно с "главным" приложением можно было запускать несколько небольших "вспомогательных" программок - калькулятор, часы с будильником, блокнот, виртуальную клавиатуру и простенькие игрушки.

После выхода в мае 1991 года революционной многозадачной ОС System 7, прозванной также "Большим Взрывом" (Big Bang), разработчики получили возможность писать небольшие приложения, работающие параллельно с другими, без привязки к Desk Accessory. Однако виджеты, что называется, прижились.

Почему так произошло? Вероятно, по той же самой причине, по которой на вашем рабочем месте появляются кактусы, подставки для чашек, фотографии любимой собаки, ежедневник и прочие мелочи. Зачем нужен огромный настенный календарь, если маленький календарик можно достать из ящика стола? Записку можно внести в толстый органайзер, а можно и написать на желтой "прилипашке". Взаимодействие - визуальное или прямое - с такими предметами и программами носит не только утилитарный, но и психологический характер. А главное, работать с ними удобнее и приятнее.

Лицо

Виджеты можно разделить на несколько категорий: игровые и развлекательные, часы и календари, калькуляторы и конвертеры данных, обновляемые через Интернет новостные каналы и бизнес-котировки, системные утилиты (индикаторы загрузки процессора, объема используемой дисковой и RAM-памяти и сетевого трафика), вещание (радио, телевидение, подкастинг и веб-камеры), скины и графические улучшения для приложений, поисковые утилиты и прочие "полезняшки".

Интеграция виджета с другими элементами графического интерфейса операционной системы, как правило, весьма гармонична. Виджет словно "сливается" с интерфейсом операционной системы и в той или иной степени облегчает или упрощает доступ к функциям ОС и/или других приложений. В то же время некоторые "мощные" наборы виджетов могут полностью заменить интерфейс ОС.

Виджеты хороши не только простотой использования, но и тем, что их можно создавать самостоятельно: для мини-программы требуется лишь уметь немного рисовать (можно также взять готовые изображения) и несколько сотен строчек кода на XML, JavaScript, VBScript или другом языке (в зависимости от пакета и сложности виджета). В установочных пакетах и на сайтах большинства виджет-движков есть инструкции и шаблоны для разработчиков. Свои творения энтузиасты виджетостроения складывают на те же официальные сайты, где самоделки проходят контроль качества (положа руку на сердце - далеко не строгий) и помещаются в общую галерею.

Сегодня виджеты поддерживаются на native-уровне Mac OS X. Microsoft, вдохновленная возможностью легко изменять интерфейс, заявила, что в Windows Vista тоже появятся "родные" widget-элементы.

Пока же для использования виджетов в ОС семейства Windows необходимы программы сторонних разработчиков: AveDesk, DesktopX, Google Desktop, Kapsules, Samurize и Yahoo! Widgets. С ними мы и познакомимся поближе. Кроме того, мы рассмотрим встроенные в Mac OS X виджет-средства Dashboard и пакеты gDesklets и SuperKaramba, избавляющие от визуальной аскетичности Linux.

Yahoo! Widgets

Этот виджет-движок построен на базе языка JavaScript и XML. Идея создания программы пришла в голову разработчикам после знакомства в 1998 году со скинами медиа-плейера Winamp. До покупки порталом Yahoo! минувшим летом пакет был платным и носил имя Konfabulator.

Версия для Windows (только 2000 и XP SP1) занимает 11 Мбайт, а для Mac OS X - 6,7 Мбайт. Сегодня Y!W является самым популярным виджет-пакетом - во многом благодаря бесплатности, мощной рекламе и продвижению среди огромной аудитории портала Yahoo! Однако главная причина - это большая библиотека виджетов. Например, на widgets.yahoo.com/gallery можно найти более полутора тысяч разнообразных "прибамбасов". Y!W является кроссплатформной разработкой, поэтому самопальные виджеты будут работать как под Windows, так и под Mac OS.

В состав пакета входит множество базовых полезняшек: прогноз погоды, часы, интернет-поисковик (интересно, что доступен не только Yahoo!, но и Google с Lycos). Также есть средства сканирования и мониторинга онлайнового аукциона eBay и возможность отслеживания статуса почтового отправления или груза службами доставки UPS и FedEx. С помощью биржевого тикера легко следить за котировками ценных бумаг, акций и валют - нужно лишь задать соответствующие параметры и указать сайт интересующей фондовой биржи. Органайзер, синхронизирующийся с Outlook, Mozilla Sunbird и iCal для Mac OS X, поможет вести личные дела, не забывать о встречах, днях рождения и других важных событиях.

Yahoo! Widgets может работать не только как постоянное дополнение интерфейса, но и как вспомогательное приложение. В режиме Heads Up Display виджеты появляются на рабочем столе только при нажатии горячей клавиши.

Рекомендованный для использования Y!W объем памяти - 512 Мбайт. Программа действительно не отличается скоростью и заметно тормозит систему. Лучше закрывать ее перед загрузкой игр и других "тяжелых" приложений. Каждый виджет запускается в системе как отдельный процесс, что делает работу программы более стабильной. В случае ошибки закрытие сбойного виджета (за время тестирования это происходило несколько раз) не повлияет на работу всего пакета.

Google Sidebar

Будучи частью Google Desktop 2, пакет Google Sidebar ориентирован в первую очередь на быстрый и простой доступ к пользовательской информации: электронной почте, новостным каналам RSS, прогнозу погоды, фотоальбомам, котировкам акций и т. д.

Google не стала разбрасывать множество виджетов по рабочему столу, а сосредоточила их в одной панели. Такое решение наверняка понравится тем, кто предпочитает удобство, а не визуальные изыски. Доступ к разделам осуществляется одним кликом.

Sidebar поддерживает полнотекстовый поиск информации в Интернете и на жестком диске и позволяет быстро запускать приложения[Конечно, речь идет не о самой панели Sidebar, а обо всей системе Google Desktop. - Прим. ред.], для чего после запуска проводится полное индексирование информации на винчестере. Процедура эта долгая, и выполняется она во время бездействия компьютера. Однако по завершении процесса программа работает очень быстро (в среднем она тянет на 10–12 Мбайт плюс виджеты). А вот индекс занимает довольно много места - если на жестком диске меньше 1 Гбайт свободного пространства, программа откажется устанавливаться.

Боковая панель индексирует также любую другую информацию из различных приложений по усмотрению пользователя. Для поддержки новых приложений необходимы плагины, которых пока немного. Но те, что есть, уже показали перспективность разработки Google - панель научилась индексировать чаты в IM-приложениях, IRC, искать в коде Delphi и т. д. Что же касается виджетов, не связанных с поиском, то тут, помимо традиционного набора вроде часов и индикаторов системных ресурсов, присутствуют инструменты доступа ко всем сервисам Google.

Панель настраивается в зависимости от вашей активности. Программа отслеживает используемые элементы и может убирать ненужные разделы интерфейса, угадывая предпочтения пользователя.
Весит Sidebar менее 1,5 Мбайт, а скачать ее можно с desktop.google.com.

Kapsules

"Капсулы" основаны на Windows Scripting Technology 5.6 и требуют для своей работы .NET Framework 1.1 и выше. От аналогов они отличаются возможностью создания виджетов с помощью восьми скриптовых языков - JScript, VBScript, JScript.NET, VB.NET, Perl, PHP, Python и Ruby.

Программа бесплатна, однако поддержать проект можно, купив красивый "фирменный" скин CapsulOS, который полностью заменяет базовый интерфейс операционной системы.

Kapsules, весящая меньше 2,5 Мбайт, очень проста в использовании и имеет массу виджетов, которые можно скачать с www.widgetforge.com. Огромное внимание в "Капсуле" уделяется украшательству. Однако для того, например, чтобы запустить виджет, эмулирующий снежную бурю на десктопе, нужен процессор с частотой не ниже 3 ГГц. Программа требовательна к объему памяти - желательно иметь на борту не меньше 512 Мбайт.

Samurize

Бесплатный "самурайский" пакет задумывался как мониторинговый виджет для Windows 2000/XP, отображающий системные ресурсы в режиме реального времени. Однако ядро оказалось столь удачным, что выросло до полноценного движка: с сайта www.samurize.com можно скачать почти две сотни скинов, десятки наборов иконок и других визуальных элементов, а также более 350 плагинов, которые работают как виджеты.

Главные достоинства после бесплатности - впечатляющее быстродействие, низкая требовательность к ресурсам, встроенный WYSIWYG-редактор для графических элементов, поддержка JScript, VBScript, Perl, Python и Ruby.

Samurize весит около 5 Мбайт. Для запуска нужна минимальная программная конфигурация Windows 2000/XP (не потребуются никакие сервис-паки и .NET).

Desktop X

Один из самых успешных и известных коммерческих виджет-пакетов на сегодняшний день. Он распространяется по принципу Shareware и стоит до 70 долларов в зависимости от наличия тех или иных программных элементов и возможностей (создание и экспорт виджетов, поддержка скриптов JScript и VB Script).

Программа полностью заменяет интерфейс Windows 2000 и XP. Изменяется интерфейс как поэлементно, так и с помощью полновесных тем, которые распространяются бесплатно. Меняется абсолютно всё - от иконок до панели задач и геометрии окон. На десктоп можно поместить кнопки с различными функциями компьютера и ОС, крупные ярлыки быстрого доступа к накопителям и даже переделать Windows в Mac OS X.

Набор базовых виджетов традиционен - средства управления воспроизведением файлов, календари, фотографии, записки-прилипашки и т. п.

В самой дорогой версии Desktop X есть возможность экспортировать нарисованный вами виджет в исполняемый файл (.exe). Для его запуска на другой машине необходима любая версия пакета. Хватит и дешевой (15 долларов) версии-клиента, которая позволяет только загружать чужие разработки.

Программа требовательна к объему памяти, производительности видеокарты и процессора. Желательно более 512 Мбайт RAM, процессор не ниже 2,5 ГГц и видеокарта среднего уровня.

Весит программа порядка 10 Мбайт в зависимости от конфигурации. Скачать Desktop X можно с www.stardock.com.

Dashboard для Mac OS X

Dashboard для Mac OS X (версии 10.4 и выше), как и ее предшественница Desk Accessory для Macintosh System, является слоем (layer), обслуживающим (hosting) мини-приложения.

В комплекте с Mac OS X идет множество виджетов: календарь, калькулятор, словарь/тезаурус, переводчик, панель управления iTunes, адресная книга, программа отображения погодных условий, конвертер мер, весов и валют (с синхронизацией данных в European Central Bank), несколько игрушек и наклейки-напоминалки.

Считается, что Dashboard была скопирована с "Koнфабулятора" [На этот счет есть разные мнения. — Прим. ред.]. Однако несмотря на сходство терминологии и графического исполнения у этих продуктов разные подходы к работе. Виджеты в Dashboard не остаются на десктопе постоянно. Программа активируется клавишей F12 - после ее нажатия экран затемняется, и поверх рабочего стола появляется набор виджетов. После окончания работы с виджетами опять нажимается горячая клавиша, и Dashboard исчезает.

Переносить виджеты с "полки" Dashboard на десктоп нельзя. Однако запрет можно обойти с помощью режима для разработчиков, который активируется набором в командной строке "defaults write com.apple.dashboard devmode YES". После ввода команды не забудьте перезагрузиться. Теперь оставить виджет на рабочем столе можно путем нажатия F12 в процессе его перетаскивания с "полки" - он ляжет на то место, в котором находился, когда была выключена Dashboard, и к тому же останется на десктопе после перезагрузки.

Для написания виджетов используются JavaScript, HTML и CSS. На www.apple.com можно найти больше полутора тысяч виджетов - от толкового словаря Merriam-Webster, японской головоломки судоку и переводчика кода Морзе до интерактивной карты мира, календаря фаз Луны и программы для чтения текста вслух. Также есть виджеты, отображающие список самых продаваемых треков на iTunes Music Store в двадцати странах мира, и различные панели для поиска информации.

Объем виджетов для Dashboard составляет от 100 до 300 Кбайт, поэтому легко можно поддаться соблазну заставить весь рабочий стол маленькими "прибамбасами". В пользу этого желания говорит и то, что количество виджетов на десктопе практически не сказывается на скорости работы системы.

SuperKaramba для KDE Desktop

Этот комплект предназначен исключительно для Linux. Разработчик обещает версии для FreeBSD и NetBSD, однако, судя по статусу и информации на сайте, до этого еще далеко.

"Карамба" имеет очень привлекательный интерфейс и удобные программы для управления MP3-плейерами XMMS и AmaroK.

Присутствуют и традиционные элементы - календарь, блокнот, новостные ленты (поддержка RSS) и т. д. Есть виджет для проверки почтового ящика, а также системные утилиты вроде мониторинга трафика.
Помимо виджетов в "Карамбе" делается акцент на общий вид интерфейса (найти темы для SuperKaramba можно на сайте www.kde-look.org).

Программа очень быстрая - сказывается оптимизированный код. Весит установочный пакет меньше мегабайта. Для его работы необходимы некоторые библиотеки KDE (но не весь пакет), так что придется скачать и их.

Этот виджет-движок получился настолько удачным, что был включен в установочный пакет KDE 3.5. Разработчики обещают, что в следующем релизе графического интерфейса KDE Plasma (Plasma.KDE.org) версия "Карамбы" будет еще лучше.

gDesklets для GNOME (GNU/Linux)

Элементы этого виджет-пакета называются десклетами (desklet - приложение для десктопа). Принцип работы gDesklets такой же, как у Yahoo! Widgets, - на ядро программы навешиваются маленькие приложения, написанные на языке Python.

Ограниченный набор программных элементов с лихвой компенсируется разнообразием и красотой графического исполнения. Большое внимание уделено отслеживанию системных ресурсов, управлению MP3-плейерами и IM-приложением GAIM.

800-килобайтный пакет можно скачать с www.gdesklets.org.

Оригиналы

Как уже отмечалось, базовые наборы виджетов у рассмотренных пакетов довольно-таки однотипны. Большинство оригинальных десктоповых гаджетов, которые скрашивают наши будни и помогают экономить время, пишутся энтузиастами или небольшими компаниями.

Dashboard для Mac OS X можно считать эталонным гаджет-движком с широкой потребительской аудиторией - ведь для его использования не нужно никаких специальных знаний и дополнительных приложений.

Самыми востребованными виджетами для Dashboard являются информационные "примочки" с развлекательным уклоном: энциклопедия Ask Jeeves; англо-английский словарь Word of the Day и др.

Очень забавный виджет - Yoda Widget, который может использовать встроенную в Mac OS X систему распознавания речи. На десктопе появляется Йода, и, если вы произнесете в микрофон "Мое имя Йода", виртуальный персонаж из "Звездных войн" скажет: "Йода имя мое", переставляя случайным образом порядок слов.

Отметим также "кулинарные" виджеты. Одни помогают найти рецепты, другие - рассчитать калорийность, составить диету, смешать коктейли, запустить отчет времени, чтобы не забыть, что на кухне готовится еда, или найти по индексу ближайшую пиццерию (если живете в США).

Если же говорить об игрушках, то такого рода виджеты пока далеки от сложности современных игр. Это простейшие развлечения вроде шашек, пасьянса, пазлов, судоку или стрелялок. Игровой виджет - идеальная возможность хорошо замаскировать убийство рабочего времени: его (виджет) можно быстро спрятать и отключить.

Вспомним также и о самом, пожалуй, популярном виджете, который не приносит никакой пользы, кроме визуального наслаждения. Речь идет, конечно, о VirtuaGirl - виртуальной девушке, которая танцует на десктопе. Этот виджет скачан уже больше 30 млн. раз. Для загрузки доступно огромное количество девушек-моделей на все вкусы, а стриптиз можно выбрать от почти целомудренного до граничащего с порно. Стоит эта ублажающая взор штучка 25 долларов за тридцать девушек. Кстати, есть виджет, где стриптиз показывают мужчины (www.virtuaboy.com).

В заключение стоит сказать, что у виджетов огромное будущее. Очевидно, что они должны иметь не только развлекательное применение, поскольку позволят создавать новые комплексные интерфейсы, "нагружающие" пользователя потоками информации в стиле лучших фантастических фильмов, где на экране сменяются десятки окон с различными данными. Посмотрим, что приготовит Microsoft, чей набор интерфейсных мини-приложений для Vista получит название Desktop Gadgets.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.