Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Диагностика IP-сетей при помощи PingPlotter

АрхивУтилиты
автор : Евгений aka f2065    22.11.2005

Расскажем о Windows-утилите PingPlotter - настоящей находке для системных администраторов и идеальной замене стандартной команде tracert.

В этой статье мы расскажем о PingPlotter - одной из лучших утилит под Windows для диагностики IP-сетей. Стандартная команда tracert умеет использовать исключительно ICMP-пакеты, однако они могут быть запрещены брандмауэром, или просто хост может на них не отвечать. PingPlotter же, в свою очередь, может делать трассировку не только ICMP-, но и TCP- или UDP-пакетами. Программа также наглядно демонстрирует, в каком месте сети есть задержки, и умеет мониторить какой-либо хост, а в случае его недоступности предпринимать различные действия.

Устанавливаем программу, и она сразу готова к работе.

Вводим адрес сайта (до которого надо проверить путь) в Address to trace и нажимаем кнопку Trace. PingPlotter будет непрерывно проверять путь и обновлять график. Интервал проверок задаётся опцией Trace Interval. Для проверки хостов в ручном режиме разумно уменьшить Trace Interval, а для длительного наблюдения - увеличить.

Если нажать правой кнопкой мыши на каком-нибудь хосте в графике трассировки, то там откроется контекстное меню.

В нём можно вызвать для указанного хоста информацию из базы данных Whois или посмотреть, кому принадлежит блок IP-адресов.

Теперь рассмотрим некоторые из настроек - идём в настройки меню "Edit -> Options".

Там на вкладке Packet можно выбрать тип трассировки: ICMP, UDP или TCP. Обычно следует использовать стандартный ICMP, и если он не работает, то пробовать UDP, и потом TCP.

На вкладке General следует обратить внимание на настройку Starting Hops - она позволяет исключить из трассировки первые несколько хостов. Это может быть полезно в случае, если вы трассируете пути в интернете и не напрямую подключены к интернету. Тогда при помощи Starting Hops можно исключить промежуточные хосты вашей локальной сети.

На вкладке Internet можно указать другой Whois-сервис для Standart Lookups, например, для зоны RU - whois.ripn.net.

Нельзя не упомянуть ещё об одной возможности PingPlotter, а именно, о мониторинге доступности какого-либо хоста1. Для этого в окне графика, в контекстном меню на нужном хосте выбираем пункт Watch this host (Alerts).

В появившемся окне идём в Edit Alerts.

Там нажимаем New для создания нового действия, указываем Event (что надо делать) и Conditions (сколько раз проверять, и сколько раз хост должен не отвечать). А вот Targets не трогаем. Нажимаем OK и в предыдущем окне - Alert on host - перетаскиваем только что созданное действие в колонку Selected Alerts. Нажимаем OK. Готово. Теперь при выполнении циклов трассировки, если там где-либо будет IP-адрес указанного хоста, и он вдруг перестанет отвечать, то программа предпримет заданные действия.


1. Для автоматизированного мониторинга одновременно нескольких сайтов PingPlotter не подходит. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.