Мобильный Word
АрхивProDigiИ хотя J2ME-редактор не претендует на лавры известного конкурента из Microsoft, сохранять документы в RTF-формате и отправлять их по e-mail он уже научился.
Что ни говори, а технологии Java 2 Micro Edition, несмотря на некоторые ужимки отдельных производителей мобильных устройств (см. врезку в конце статьи), удалось-таки занять свое место под солнцем и в очередной раз доказать доминирующую концепцую Java-платформы, предложенную компанией Sun Microsystems.
И поскольку рынок J2ME-контента, особенно игрового, растет как на дрожжах, не затрагивать эту тематику сегодня просто невозможно. А так как обзор игровых приложений - явно не наша стезя, остановимся на каком-нибудь очередном Java-мидлете, любопытном не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Допустим, на мобильном текстовом редакторе отечественного производства под названием MobiWord (60 кбайт) и ценой в восемь долларов США.
Ключевых особенностей MobiWord, пожалуй, две: умение сохранять документы в RTF-формате и быстро отправлять их по электронной почте для дальнейшего редактирования на компьютере.
После загрузки приложения пользователь получает доступ к следующим основным операциям (в скобках указаны "горячие" клавиши для быстрого перехода): создание нового документа (1), открытие ранее сохраненных данных (2), сохранение редактируемого файла (3), отправка его по e-mail (6), вход в меню настроек программы (5) и удаление файлов (4).
Никаких средств форматирования текста, естественно, нет. Доступны лишь пара режимов1 ввода текста (с Т9 или без оного), да функция перехода на новую строку, активируемая нажатием клавиши "#".
Настроек тоже самый минимум: регулирование размера текста, параметры почты и формат создаваемых файлов (TXT или RTF).
В общем, мобильный Word компании UNTEH является достаточно занятным приложением и пригодится в случае острой необходимости черкнуть пару абзацев в пути. Благодаря наличию доступа к файловой системе и сохранению текста в виде отдельных документов становится возможна их дальнейшая отправка на любой другой носитель, будь то ноутбук, КПК или стационарный компьютер.
J2ME: отход от стандартов
Идеология межплатформенности Java, увы, в мобильных телефонах малость подкачала. Дело в том, что каждый из производителей, стремясь к максимальной функциональности, норовит оснастить Java-интерпретатор телефона дополнительными библиотеками и классами, "заточенными" исключительно под конкретную линейку устройств.
Сей шаг ничуть не удивителен, ведь разработчик "железа", в первую очередь, думает о прибыли, а в условиях конкуренции продаваемый товар должен иметь эффектную упаковку. Нет ничего проще: добавить пару Java-классов для работы с графикой и звуком, заставить местных прикладных программистов написать что-нибудь сногшибательное, и можно выходить на рынок, завлекая покупателей красивыми предустановленными игровыми приложениями и, соответственно, тесня конкурентов.
Другие же разработчики, напротив, внимая требованиям безопасности, по своим соображениям урезают возможности J2ME. К примеру, до недавнего времени Java-машина телефонов компании Sony Ericsson не умела работать с дисковой памятью устройства, в то время как владельцы аппаратов Siemens без труда могли оперировать файловой системой мобильника посредством Java-приложений.
И это не единственная наглядная иллюстрация того, как производители устройств, следуя своим бизнес-интересам и отклоняясь от принятых стандартов, по сути, ставят разработчиков универсального программного обеспечения в тупик. Ведь на минимальном наборе базовых классов далеко не уедешь, а писать одно и то же приложение для разных J2ME-устройств разорительно.
1. Для переключения используется клавиша "*". [вернуться]