Комментарии интереснее текста
АрхивПо чистому совпадению эта книга попала в редакцию после выхода 607-го номера "КТ", темой которого были так называемые гуманитарные технологии. В материалах номера высказывались разные точки зрения на возможность "манипулирования" обществом в политических целях.
По чистому совпадению эта книга попала в редакцию после выхода 607-го номера "КТ", темой которого были так называемые гуманитарные технологии. В материалах номера высказывались разные точки зрения на возможность "манипулирования" обществом в политических целях. Как оказалось, основа этих манипуляций - информационная: наличие в обществе достаточно плотных сетей связей, по которым распространяются мобилизующие лозунги. В книге Шарпа и Дженкинса речь идет о технологиях, применяемых самим обществом (его политически активной частью) для защиты от произвола властей, предотвращения тоталитарного переворота или свержения антидемократического режима. Здесь тоже абсолютно ясна информационная сторона дела: ненасильственные действия - это в первую очередь сигналы, коды, передаваемые системе, вынуждающие ее реагировать.
Книга посвящена исключительно ненасильственным методам. Их перечислено 198, в том числе "надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)", "раздевание в знак протеста", "поворачивание спиной", "стремление к заключению в тюрьму". Впрочем, в списке есть и "мятеж", и "захват ценностей". Чтобы понять ненасильственный характер таких действий, надо, видимо, изучить книгу очень глубоко. Недаром ее считают "библией ненасильственных революций". Как сказано в предисловии, она стала "источником вдохновения для победившей оппозиции в Югославии, Грузии и на Украине". Для меня же источником вдохновения стало чтение включенных в книгу комментариев. Без них она скучна. Эдуард Лимонов: "рекомендую книгу Шарпа всем бойцам за свободу в России". Илья Яшин ("Яблоко"): "появление Шарпа на книжных полках Москвы вызовет истерику у государственных пропагандистов". Но лучше всех написал Исраэль Шамир (израильский военный журналист, эмигрант из СССР, человек весьма противоречивых взглядов): "в <…> тексте столько натяжек, что за такие вещи в приличном обществе бьют канделябрами". Дальше он в блестящем стиле камня на камне не оставляет ни от аргументации авторов, ни от самой концепции подобного инструктирования народных масс из университетских кабинетов (Шарп - сотрудник Института Альберта Эйнштейна в Бостоне). Итак, самое интересное в книге - объяснение, почему она никуда не годится.