Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DECT: долгая дорога к цифровому дому

АрхивВ фокусе
автор : Василий Томский   25.10.2005

Некоторые технологии развиваются быстро. Другие подолгу доводят до совершенства свой скудный арсенал инструментов. В жизни оба подхода иногда оказываются успешны.

Это не фокус сказать: "Я - есмь". Надо быть.

Есть технологии, которые развиваются вширь, быстро, на лету схватывая появляющиеся возможности и осваивая все новые горизонты. Другие, напротив, основательно обустраиваются на выбранном месте, оттачивая имеющийся - пусть иногда и скудный - арсенал инструментов и - постепенно - доводя его до совершенства. Зачастую, упуская возможности и перспективы, которые любому наблюдателю могли бы показаться непростительными. Удивительно, но в жизни оба подхода иногда оказываются успешны.

Взять, например, DECT - в достословном переводе, “Цифровые Европейские Бесшнуровые Телекоммуникации" (Digital European Cordless Telecommunication, впоследствии заменена на другую трактовку - Digital Enhanced Cordless Telephony). Сегодня телефоны этого стандарта можно встретить в любом магазине (причем разрыв в стоимости с традиционными, шнуровыми телефонами стремительно сокращается - цены сегодня начинаются с отметки ниже трех десятков долларов). Для традиционных шнуровых аппаратов угрозой становятся не только сотовые, но и DECT-трубки. Название же с головой выдает происхождение и говорит о высоких амбициях разработчиков. "Европейские" - сегодня, в век засилия американских информационных технологий (законодателем мод на этом поле является США) это слово само по себе звучит гордо. И ведь не телефония, как можно было бы судить из аббревиатуры и бытовых, житейских представлений, нет - Телекоммуникации! Амбиции - высоки. Пропущенных возможностей - тоже немало. Чего стоит только одна: по сути, DECT мог составить вполне реальную альтернативу пресловутому 3G. Ведь стандарты, реализующие передачу данных в DECT - на базе IP и на скорости до 2 Мбит/с! (DPRS и DMAP, соотвественно, DECT Packet Radio Service и DECT Multimedia Access Profile, 1998/1999 гг.) - приняты еще в конце века - в то же время, что и IEEE 802.11b/a. Тем не менее, в городских DECT-сетях наиболее распространенным способом передачи данных все еще остается обычный телефонный модем, в аналоговом виде передающий цифровой сигнал по цифровой же беспроводной линии на скорости, не превышающей три десятка килобит в секунду.

Однако, несмотря даже на такие несуразности, именно с DECT должны быть связаны сегодня надежды операторов традиционной телефонии на выживание в соревновании с операторами сотовой связи. Именно DECT позволяет предложить абоненту современные, конкурентные услуги связи и именно DECT все чаще становится предметом новостных сообщений - причем, в самых разных, порой - неожиданных ракурсах. Так что же, технология переживает вторую молодость? Судите сами.

Коэффициент проникновения сотовой телефонии в Москве - не говоря уже о Европе - по официальным оценкам сегодня уже превышает 125 процентов (см., например, "Зачем нам японское чудо", "Эксперт" №35 (481) стр. 28. Видимо, имеется ввиду число беспроводных телефонных линий на семью). При этом к услугам сотовых абонентов: мобильная связь; современные удобные трубки с цветными экранами; АОН, автоматическое определение номера; SMS; Полифония; E-mail и Интернет; Национальный и глобальный роуминг.

Игра с ненулевой суммой

Что могли противопоставить столь солидному набору операторы традиционной телефонии? До самого недавнего времени - лишь не всегда корректно работающий АОН (при этом, часто подставляющий другой номер при междугородней связи и межоператорских соединениях); скорее потенциально, лучшее качество связи. (Качество GSM-связи общеизвестно. Реальную альтернативу "проводному" качеству из мобильных операторов сейчас может предложить, пожалуй, только Skylink. Качество проводной российской телефонии зачастую опускается ниже уровня, реализуемого GSM.) Да еще и, по сути, неизменившийся за два века развития стационарный телефонный аппарат.

Что может предложить DECT стационарным операторам (не вдаваясь в реальные альтернативы сотовой связи - DECT-сети городского масштаба)?

- Качество связи, заметно превышающее GSM, и минимальные задержки передачи голоса, не реализуемые сегодня ни одним сотовым стандартом, не говоря уже о пакетной телефонии;

- Аппараты, внешне не отличающиеся от сотовых трубок и предлагающие сотовому абоненту уже знакомый набор функциональности, в том числе - цветной контрастный экран, замечательно приспособленный для вывода самой разнообразной информации.

Как следствие, у оператора, наряду предоставлением услуг традиционной телефонии, появляется возможность предоставления дополнительных информационных услуг - от отправки и приема коротких и мультимедийных сообщений (SMS и MMS) до самых разнообразных информационных сервисов. Кроме того, DECT-сеть очень нетребовательна к частотным ресурсам (вспомним многомиллиардные аукционы 3G) - как следствие, все чаще встречаются примеры DECT-сетей корпоративного, а иногда даже и городского масштаба. Роуминг между базами реализуется автоматически - он иззначально встроен в технологию DECT.

При этом, в выигрыше остается и абонент. К его услугам, наряду с цифровым качеством речи, теперь:

  • Возможность свободного перемещения в пределах квартиры, котеджа или корпоративной сети, сопровождаемая, вдобавок, высоким временем автономной работы трубки - в качестве примера, некоторые модели DECT-телефонов Panasonic обеспечивают работу до 270 часов без подзарядки и до 16 - в режиме разговора (этот параметр, видимо, недостижим сегодня ни на одном сотовом телефоне и объясняется малыми энергетическими затратами DECT);
  • Высокий уровень защиты данных, автоматическая настройка сети и практически неограниченная емкость сети DECT - телефон можно купить, не опасаясь, что он может как-то взаимодействовать с соседским телефоном или разговор может быть перехвачен по радиоканалу;
  • Возможность подключить к одной базе несколько (как правило, до 6) телефонных трубок и обойтись без прокладки проводов по квартире. Сейчас, с приходом ADSL, это особенно важно - не надо устанавливать дополнительные сплиттеры и микрофильтры. DECT и ноутбук и беспроводные технологии позволяют работать в любом уголке квартиры;
  • Возможность расширения зоны связи с помощью ретрансляторов (например, Panasonic KX-A272) или направленных антенн;
  • Телефонная книга на сотню-другую абонентов;
  • Автоматический определитель номера прямо на трубке;
  • Очень качественный спикерфон, как правило, с встроенным эхо- и шумоподавлением (неудивительно, трубка ведь цифровая), позволяющий свободно разговаривать, разместив телефон по соседству и сопкойно занимаясь своими делами - вплоть до мытья посуды;
  • Для экстремалов, желающих соблюсти конфиденциальность или работающих в особо шумных условиях, некоторые модели предусматривают возможность подключения телефонной гарнитуры.

Малая радиочастотная мощность (всего 10 мВт), удобство использования (мобильность, hands-free) и высокое качество связи, реализуемые DECT, особенно важны для многоговорящих абонентов, а сам список, разумеется, далеко не полон (продолжение по тексту). При этом, странное дело: возможность приема/отправки SMS, функциональность для DECT-телефонов уже обыденная, присутствующая зачастую даже в бюджетных моделях, так до сих пор и не реализована толком российскими операторами. Анализируя причины происходящего, аналитики и пресса почему-то любят рассуждать о бесплатности телефонного трафика - дескать, успех SMS на европейских DECT-телефонах обусловлен значительной экономией на разговорах и тарификацией голосового трафика. Так то оно так, но аргументы эти были справедливы скорее на заре сотовой связи: сейчас, когда практически в каждой семье есть один, а то и несколько сотовых телефонов, способных принимать и отправлять SMS, платежеспособный спрос на SMS со стороны абонентов фиксированной связи непременно появится, а вслед за ним - и еще один источник доходов в бюджете оператора и - дополнительный аргумент в пользу DECT-телефонии. Дальше можно было бы пофантазировать на тему i-Mode: к предоставлению этих услуг приступает сегодня МТС - почему бы не реализовать подобный проект для фиксированной связи на базе тех же DECT-телефонов? Графические экраны имеются - дело за цифровым каналом к оператору (или в корпоративную сеть) и cHTML-браузером, встроенным в телефон.

Мечты, мечты...

Мечты, мечты... Между тем, интеграция DECT-телефонии с компьютерами идет полным ходом уже сегодня, причем охват идет сразу по трем направлениям (куда там сотовой телефонии с ее проприетарными базами) - со стороны самой DECT-трубки, посредством созхдания фантомных трубок, уже интегрированных с компьютером, и со стороны святая святых операторов сотовой телефонии - базовых станций.

От трубы - к трубе

Первый подход наиболее прост и естественен для производителей мобильных телефонов и, не исключено, пользователей, уже привыкших к сотовым трубкам и особенностям их интерфейса. Цифровые интерфейсы в этом случае встраиваются в саму DECT-трубку, становящуюуся этаким цифровым универсалом - устройством с двумя-тремя цифровыми интерфейсами, один из которых- DECT, а два других... В качестве примера - новейшие модели DECT-телефонов Panasonic 800-ой серии, обладающие, наряду с DECT, USB- и IrDA-портами, и, более того, даже линейным входом для записи мелодий с аналоговых источников - KX-TCD815RU и KX-TCD825RU (в продаже в России с середины октября).

Разъем, предназначенный для подключения гарнитуры, можно использовать еще и в качестве линейного входа, и, заведя сигнал с CD-плеера, звуковой карты компьютера, винилового проигрывателя, кассетной деки или телевизора - в общем, практически с любого аналогового источника звука, можно оцифровать любой понравившийся звуковой сигнал, сохранить его в памяти телефона и в дальнейшем использовать ее в качестве мелодии звонка или привязать ее к конкретному абоненту (номер определит АОН, работающий в двух стандартах - европейском и российском) или сигналe-напоминанию о каких-то событиях. Используя цифровые каналы USB и IrDA, можно загружать в записную книжку трубки (или, наоборот, синхронизировать с компьютером ) не только традиционный телефонный список, но еще и фотографии адресатов (у трубок, напомним, контрастный цветной экран с достаточно высоким разрешением). Обзаведясь фотографиями знакомых, можно реализовать возможность фотоидентификации звонящего (функция Caller ID включена, фото закачаны в записную книжку через USB или ИК-порт). В отличие от сотовых телефонов и DECT-аппаратов других производителей, USB-кабель уже входит в комплект. А на диске прилагается прикладное ПО для управления телефоном, набор экранных заставок (жанровые фото) и иконки для обозначения разных групп абонентов в записной книжке телефона.

Еще одна, быть может, наиболее интересная особенность 800-ой серии - возможность с помощью дополнительных аксессуаров подключить к телефонной трубке домофон и, не открывая двери, разговаривать с теми, кто стоит на лестничной площадке. 

При этом цена новых моделей вполне сопоставима с сотовыми телефонами среднего уровня - 150-175 долларов.

Фантомы

Другой подход - эволюционное использование цифровых возможностей самого стандарта DECT. Для интеграции с компьютером не придется даже менять базовую станцию - при условии, что вы покупали аппарат достаточно недавно и он входит с писок рекомендованных моделей USB-DECT-адаптера Siemens M-34. Адаптер размером с карточку флэш-памяти подключается в свободный USB-разъем десктопа или ноутбука и сразу после установки увесистого (около 60 Мбайт) программного пакета компьютер превращается... превращается в виртуальную DECT-трубку. Правда звонить в сеть телефонии общего пользования с такого фантома, по странной прихоти разработчиков, не получится - ПО, установленное на компьютере, не позволяет. Зато можно устанавливать цифровые каналы связи с другими трубками Siemens (уже имеющимися или приобретенными в комплекте с адаптером) для того, чтобы прямо с трубки использовать Skype, SIPPS (оба программных IP-телефона посталяются в комплекте с адаптером) мессенджером или даже управлять компьютером, запуская на нем отдельные приложения. В случае работы со Skype на графическом экране DECT-трубки отображается список абонентов вместе с информацией об их состоянии Presence - в сети, занят, и т.д. Надоест пользоваться Skype - можно послушать музыку, дистанционно запустив на компьютере Media Player или любой другой проигрыватель - при условии, что программа предварительно настроена на его использование и определены управляющие воздействия, передаваемые на проигрыватель нажатием клавиш на телефоне. При этом, в любой момент трубку можно использовать по прямому назначению - для звонков в традиционные телефонные сети. Еще один интересный момент: M-34 делает возможными такие приятные мелочи, как синхронизация записных книжек с компьютером и даже - резервное соединение с Интернетом (пожалуй, более интересна была бы возможность отправлять SMS на сотовые, подключившись к соотвествующей онлайновой службе. Но здесь без локализации не обойтись).

Весной этого года M-34 появилась в европейских онлайновых магазинах, по цене в районе 80 евро или, в переводе на более понятный язык, около ста долларов.

Равнение на базу

И наконец, третий, и скорее всего - наиболее перспективный путь, когда цифровые интерфейсы встраиваются непосредственно в базу или сама база - в интегрированное устроство доступа в Интернет, сочетающее наряду с DECT, еще и ADSL-модем, маршрутизатор, межсетевой экран и IP-телефонный адаптер. Последний, впрочем, может даже не понадобиться - возможности стандарта ADSL2+ позволяют замешивать в цифровой ADSL-поток каналы цифровой телефонии - в этом случае можно будет обойтись даже без сплиттеров и дополнительных цифроаналоговых преобразований, что еще более улучшит качество голоса.

Несмотря на захватывающие перспективы, такая "базовая" интгерация пока что наименее исследована - первые модели только-только начинают появляться. Открытия впереди.

Here and Now

На что же следует обратить внимание при покупке DECT-телефона здесь и сейчас?

В первую очередь, разумеется, на качество самой телефонии, в том числе - встроенного спикерфона. Ведь для того, чтобы сделать в день один-два звонка, вполне можно обойтись традицонным аппаратом. DECT, в первую очередь, расчитан на многоговорящих абонентов. Многоговорящие сотовые абоненты, как показывают недавние исследования J'son&Partners, выбирают модели именитых производителей. DECT навряд ли станент исключением - так что выбор, в первую очередь, стоит ограничить моделями наиболее известных производителей. Тем более что телефон покупается, скорее всего, надолго, а практически все именитые производители, стремясь отвоевать доли рынка, поставляют сейчас бюджетные модели.

Вторая особенность - уровень адаптации к российским телефонным линиям и, в первую очередь, разнообразным стандартам автоматического определения номера (АОН). Очень широкие возможности в этом плане предоставляют современные модели телефонов Panasonic. Для выбора стандарта АОН нужно войти в настройки базы, набрать код 255 для открытия сервисного меню и уже из него осуществить выбор необходимого стандарта АОН (такая схема настройки применима к любым телефонам Panasonic нового поколения).

Ну и разумеется, если говорить приходится часто, а абонентов - много, следует обратить внимание на тот или иной интерфейс сопряжения с компьютером для синхронизации телефонных книжек с компьютером и репликации данных на другие телефонные трубки DECT, из числа тех что имеются в квартире - к слову, производители начинают выпускать комплекты с трубками отдельно для спальни, гостиной и кабинета.

Прогресс идет, DECT - развивается!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.