Инвестодром
АрхивЗдесь читатель может ознакомиться с точкой зрения другой группы участников инновационного процесса - бизнесменов, инвестирующих в инновационные ИТ-проекты. Спектр приводимых мнений инвесторов претендует лишь на то, чтобы дать некоторое представление об оценке этим сообществом текущей ситуации.
Здесь читатель может ознакомиться с точкой зрения другой группы участников инновационного процесса - бизнесменов, инвестирующих в инновационные ИТ-проекты. Спектр приводимых мнений инвесторов претендует лишь на то, чтобы дать некоторое представление об оценке этим сообществом текущей ситуации.
Разумеется, деление на "инвесторов" и "разработчиков" несколько условно, тем более в России, где инвестиции компаний в собственные разработки - основной, пожалуй, вид инвестиций в хайтек. Но я прошу обратить внимание на то, как меняются ответы в зависимости от позиционирования отвечающего. Те, к кому мы обратились как к инвесторам, отнеслись к проблеме "куда вложить свои деньги" с хорошо заметным (на фоне, пусть и взвешенного, энтузиазма разработчиков) консерватизмом.
Вадим Асадов, президент инновационного холдинга "НейрОК"[Беседу с ним о проблемах российского инновационного бизнеса см. в "КТ" #588], был не слишком обстоятелен. По его мнению, всплеск в ближайшем будущем может произойти на рынке систем "индивидуальной виртуальной безопасности", к каковым относятся анонимайзеры, шифрованные почтовые службы и т. п., - навстречу волне все более широкого доступа государства и корпораций к персональным данным двинется ответная волна защиты частной жизни. Другие перспективные темы - виртуальные игровые миры, новые формы медиа. Среди задач из предложенного списка его воодушевил, да и то "совсем чуть-чуть!", интернет-маркетинг нового поколения. Для остальных технологий Вадим не видит реальных потребителей: ни людей, ни компаний, чьи проблемы эти технологии бы решали. Он скептически отнесся и к потенциалу новых подходов в задачах распознавания, понимания текста, поиска в Интернете.
Зато Александр Галицкий (AV Galitsky Holding B.V.)[Рассказ Александра об организованном им «Тех Туре» 2004 года и вообще о судьбе хайтека в России см. в "КТ" #557], что называется, подробно раскрыл тему. Технологии поиска (но не только и не столько для Интернета), распознавание речи, технологии управления целевой аудиторией будут, как он считает, оставаться очень привлекательными для инвестора в ближайшие три-пять лет, равно как и корпоративный блоггинг (Corporate Blogging), сервисно-ориентированные архитектуры, а заодно многообещающее направление из совсем другой области - углеродные нанотрубки. В ответ на наш список технологий Александр привел свой список - примеров инновационных компаний, работающих в этих и смежных направлениях (в данном случае слово "российская" или "наша" часто означает "ведущая R&D в России"):
Что ж, мы ознакомились с мнением ряда активных деятелей нашего (пока еще небольшого) рынка ИТ-инноваций о том, куда следует двигаться в обозримой перспективе. Будем следить за развитием событий в отрасли - и расширять наши знания о ней.