Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DVD своими руками

Архив
автор : Сергей Блохнин   13.10.2005

Итак, вы сняли нечто бессмертное, бросились в пучину (или болото, кому как) видеомонтажа и, к собственному удивлению, выплыли, вдруг сотворивши фильм. Не пугайтесь, такое случается. Осталась самая малость - донести свой шедевр до широких народных масс.

Итак, вы сняли нечто бессмертное, бросились в пучину (или болото, кому как) видеомонтажа и, к собственному удивлению, выплыли, вдруг сотворивши фильм. Не пугайтесь, такое случается. Осталась самая малость - донести свой шедевр до широких народных масс.

Еще пару лет назад для тиражирования любителю был доступен только один способ, который до сих пор используется в некоторых глухих уголках нашей родины, - запись на VHS-кассету. Он удобен тем, что не нужно напрягать мозги. Но в части картинки и звука VHS-запись гробила качество даже самой дешевой цифровой видеокамеры. Поэтому возможность создания (по-импортному - авторинга) DVD-дисков ввела в состояние гармонии и, не побоюсь этого слова, нирваны всех истинных любителей видео. Прогресс шел семимильными шагами, и для безнадежных лентяев появился аналог VHS-видеомагнитофона, бытовой DVD-рекордер, запись диска на котором тоже не требует никаких усилий. Надо просто подключить видеокамеру, нажать несколько кнопок и можно идти пить кофе. Те, кто избрал этот путь, могут дальше не читать, поскольку далее мы расскажем о том, что и чем может сотворить не такой ленивый любитель с помощью программ DVD-авторинга.

По аналогии с видеоредакторами программы DVD-авторинга тоже можно условно разделить на три группы.

  • Легкая весовая категория - первая и самая понятная, назовем ее банально, но верно: "проще не бывает". Основная идея программ этой группы в том, что пользователю в принципе достаточно несколько раз нажать кнопку Next и диск с простейшим меню будет почти "на автомате" создан за несколько минут. Тем не менее даже в этих программах вы сможете менять "подложку" меню, делать подписи к кнопкам, а при наличии умения (вкупе с фантазией) - создавать вполне приличные меню. У простейших программ есть только один заметный недостаток - возможности по навигации и построению многоуровневых меню будут существенно ограничены. Самые популярные представители этой группы - Ulead DVD Disc Creator 4.0 (она же DVD Movie Factory) и Sonic Solution MyDVD 5.
  • Средний вес - программы, в общем и целом понятные неопытному любителю, но имеющие гораздо большие возможности. В них можно сооружать меню практически профессионального вида, использовать несколько звуковых дорожек (для сохранения оригинального, записанного камерой, звука и звука, наложенного вами дома, например), применять субтитры и ряд других элементов. Все программы этой группы умеют работать с самым правильным форматом звука для любительских фильмов: Dolby Digital. Самые известные - Ulead DVD Workshop 2.0, Vegas DVD Architect 2.0, Sonic DVDiT Professional, Sonic ReelDVD.
  • Тяжелый вес - вот в нем есть изюминка, отличающая его ото всех остальных категорий. Безусловный лидер - замечательный и удивительно простой редактор Sonic Scenarist Pro 3.1, который умеет делать почти все, что разрешено DVD-спецификацией. О нем мы поговорим позднее, а пока упомянем другие программы-"тяжеловесы". В первую очередь - это Mediachance DVD-lab Pro, ворвавшаяся на рынок DVD-авторинга относительно недавно и, тем не менее, очень быстро завоевавшая множество поклонников. К этой же группе можно отнести Adobe Encore и DVD Studio Pro для компьютеров Apple. Все программы позволяют изощряться с формой, цветом и размером кнопок, создавать сколь угодно сложные системы навигации, закрывать ненужные для маленьких детей фрагменты ваших фильмов и многое другое. Кроме того, вы сможете не только снабдить фильм несколькими аудиодорожками, но и предложить зрителю выбрать желаемую из меню.

    Теперь чуть подробнее о некоторых из упомянутых программ. Рамки статьи не оставляют места для подробных описаний, да это и не нужно. Как после любого медицинского совета следует напоминание о необходимости обязательного посещения врача, так и здесь - в случае появления интереса к конкретной программе обязательно обратитесь к ее "Руководству пользователя".

    Ulead DVD Disc Creator (DVD Movie Factory)

    Типичный образец из серии "дешево и сердито". Программа хоть и стоит всего несколько десятков долларов, тем не менее умеет делать вполне приличные диски. Мало того, я не раз встречал пиратские диски, сделанные, похоже, именно в ней. Впрочем, для некоторых "творцов" нелегальной продукции, судя по их ошибкам, даже DVD Movie Factory (DMF) неподъемно сложна. Идея DMF очень проста: сначала вы указываете, из каких файлов хотите сделать диск, причем это могут быть файлы и в DV-формате (программа сама перекодирует их в MPEG-2). Тут же, если нужно, вы разбиваете фильм на главы и, нажав Next, переходите к созданию меню. Если меню вас не волнует в принципе, пару раз жмете на Next - и можно записывать DVD-Video-диск.

  • DMF также умеет захватывать видео, и если вы не хотите тратиться на бытовой DVD-рекордер, программа вполне может его заменить. Просто подключаете камеру к компьютеру, сбрасываете на него видео и сразу же делаете DVD-Video-диск.

    DVD-lab Pro

    Несмотря на скромную цену ($199), обладает практически всеми возможностями профессионального пакета класса Scenarist Pro. Откровенно говоря, трудно представить себе задачу, которую любитель не смог бы решить с помощью этой программы. Разве что нельзя сделать фильм, снятый несколькими камерами одновременно. Но такая задача возникает крайне редко даже в профессиональной практике. DVD-lab Pro умеет сама творить меню, кнопки и т. п. Главные отличия ее от Scenarist Pro - отсутствие полного контроля над диском и неоптимальность создаваемой структуры DVD-Video-диска (поскольку программа многое делает сама, то, как всякий автомат, она не может делать все идеально).

    Sonic Scenarist Pro

    Без сомнения, лучшая среди программ DVD-авторинга. Стоящая десятки тысяч долларов (для тех, кто ее покупает) и занимающая после установки на компьютер всего 20 мегабайт, она позволяет все, что разрешено DVD-спецификацией. Поскольку на ней созданы тысячи коммерческих дисков, о совместимости результата авторинга можно не беспокоиться. Сколько людей называют интерфейс Scenarist Pro идиотским, столько же (в том числе и автор этих строк) считают его простым и очевидным. Много лет назад я несколько раз пытался освоить Scenarist Pro и отступал, поскольку с помощью руководства к нему (отдадим должное авторам брошюры) понять, как пользоваться программой, решительно невозможно. Но однажды я внезапно "прозрел", и тут же все стало яснее ясного. В этом главное отличие Scenarist от других программ: его важно понять, а не изучить. Scenarist Pro, по сути, - обычный детский конструктор, позволяющий из кубиков городить все, что угодно. Только в качестве кубиков выступают объекты DVD-Video-диска в полном соответствии с DVD-спецификацией. Еще одна важнейшая особенность Scenarist’а - возможность ввода/вывода проекта в виде текста (скрипта). Это позволило паре талантливых программистов из Киева написать программу DVD Reauthor (www.dvd-logic.com), которая извлекает из любого DVD-Video-диска все его содержимое и вводит как проект в Scenarist Pro, разобранный на исходные компоненты. Если бы подобная возможность существовала для видео, мы могли бы получать из готового фильма проект для редактора, в котором титры, спецэффекты, звуковые дорожки и т. д. были бы в том виде, в котором фильм первоначально монтировался. Понятно, кто основной потребитель DVD Reauthor (в паре со Scenarist Pro) - на нем любой западный коммерческий диск переделывается в полнофункциональный русский вариант всего за несколько часов.

    Сейчас с освоением Scenarist Pro уже нет проблем: появились статьи в Сети, вышла книжка на русском языке[А написал ее как раз автор этой статьи Сергей Блохнин. - Е.К]. Если есть желание овладеть пакетом, настоятельно рекомендую это сделать. Сможете разобраться в Scenarist Pro - и остальные программы покажутся вам громоздкими и неудобными.  

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.