Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Школа начинающего монтажера: выбор инструмента

Архив
автор : Сергей Блохнин   13.10.2005

Съемка - только первый и, кстати, самый короткий этап у настоящего видеолюбителя. А далее наступает самый продолжительный - сброс отснятого материала на компьютер, монтаж и запись DVD с последующей раздачей результата родственникам и друзьям.

Съемка - только первый и, кстати, самый короткий этап у настоящего видеолюбителя. А далее наступает самый продолжительный - сброс отснятого материала на компьютер, монтаж и запись DVD с последующей раздачей результата родственникам и друзьям. Любой человек, выходящий на эту стадию творческого процесса, начинает выбирать программу для монтажа видео, и выбор таковой в российских условиях всеобщей дешевизны, а точнее, бесплатности программ, - очень труден.

В странах победившего капитализма все проще: выбор осуществляется исходя из бюджета, что резко ограничивает список доступных программ. Поэтому нашему человеку надо помочь, что мы и попытаемся сделать.

У всех программ для монтажа видео есть несколько общих черт. Например, всегда есть timeline (дословно "шкала времени", но может называться "окном монтажа" или просто "таймлинией"). На timeline выкладываются все медиа-данные, из которых создается фильм: видео, фотографии, титры, звук и т. д. Также все редакторы видео имеют обязательный набор спецэффектов (F/X) для перехода между клипами и фильтров для корректировки картинки, количество которых зависит от уровня (проще говоря - от цены) редактора.

Условно все видеомонтажные программы можно разделить на три группы.

  • Простые, "все в одном". В них можно делать все и сразу: смонтировать фильм, перекодировать в MPEG-2, создать DVD-Video-диск и записать его на болванку. Родовые признаки этой группы - timeline с одной дорожкой для видео, одной для титров, парой дорожек для звука и… все. Типичные представители - Pinnacle Studio, Ulead VideoStudio.
  • Среднего уровня. Используются как обычными, так и продвинутыми любителями. Нередко применяются и в профессиональной работе, особенно на рынке частного видео (свадьбы, утренники и т. п.). Timeline уже позволяет использовать практически неограниченное количество видео и звуковых дорожек. К редакторам этой группы сторонние производители выпускают подключаемые модули (plug-in, плагины). Типичные представители - Sony Vegas Video и Ulead MediaStudio Pro.
  • Профессиональные. Обладают могучими возможностями, разрешают применение эффектов на любых дорожках. Как правило, имеют варианты, работающие с профессиональным железом для ввода/вывода видео. У каждого производителя такие программы образуют семейства, предназначенные для решения задач разного уровня и для работы с разным оборудованием. Типичные представители - Pinnacle Liquid Edition и Avid Pro, принадлежащие, кстати, одной компании. К этой группе относится и некогда самый популярный редактор Adobe Premiere. Сейчас, после снятия поддержки Premiere в своих решениях компанией Pinnacle Systems, он медленно, но верно теряет поклонников.

    Расскажем об одном редакторе из каждой группы немного подробнее.

    Pinnacle Studio

    Основной редактор компании Pinnacle System, предназначенный, по замыслу маркетологов, закрыть всю нишу любительского видео. Работает с платами и внешними боксами для ввода/вывода видео, выпускаемыми самой Pinnacle System, а также с самыми обычными контроллерами IEEE-1394. Первая версия программы появилась еще в середине 1990-х годов. В нее постепенно добавлялись спецэффекты, появилась возможность создания DVD-Video-дисков, но технология работы в ней за истекшие десять лет изменилась мало.

    Количество обновлений Pinnacle Studio огромно, в ней постоянно что-то улучшалось, корректировалось, исправлялось… К 2005 году программа достигла относительной стабильности и имеет устойчивую группу поклонников. Ее распространению в немалой степени способствует и то, что Pinnacle System обязательно прилагает Studio к любой своей железке для любительского захвата видео. А купив фирму Hollywood FX, Pinnacle System добавила к Studio множество наборов эффектов, разработанных специалистами Hollywood FX. Текущая версия редактора - 9.

    Итак: если вам претит разбираться в тонкостях монтажа видео и создания DVD-Video-дисков, то Pinnacle Studio, как и Ulead VideoStudio, предназначены для вас, это программы из серии "проще не бывает". Но если все же они показались вам сложными и непонятными, то лучше откажитесь от идеи монтировать видео на компьютере и купите бытовой DVD-рекордер для сохранения и распространения ваших съемок.

    Ulead MediaStudio Pro

    Этот видеоредактор стремительно набрал популярность на начальном этапе освоения любительского DV-видео в 2000 году. Фактически версия 6.0 была первой на рынке видеомонтажной программой с приличными возможностями, напрямую понимающая DV-видеокамеры. Тогдашний лидер Adobe Premiere стал поддерживать DV без специальных плат гораздо позже. MediaStudio Pro умеет почти все, что требуется любителю, он интуитивно понятен, поддерживает ряд плагинов сторонних производителей, о нем написано несколько книг на русском языке. Среди несомненных достоинств - способность в реальном времени выводить через miniDV-видеокамеру на телевизор результаты многих действий монтажника. Имеется timeline, можно сказать, классического типа: две основные дорожки для видеоматериалов и между ними - дорожка для спецэффектов.

    Однако в 2003–04 годах MediaStudio Pro стал сдавать позиции редактору Sony Vegas Video, который, в частности, имел прекрасные возможности работы со звуком. Компания Ulead Systems, разумеется, все понимала и, надеясь снова оторваться от конкурентов, с конца прошлого года форсировала разработку принципиально новой, 8-й версии программы (текущая - 7.3). В ней меняется почти все. Из важнейших новшеств - так называемый однодорожечный монтаж, в котором нет никаких выделенных дорожек, все дорожки равнозначны, переходы и спецэффекты могут быть вставлены где угодно.

    Идея однодорожечного монтажа, конечно же, придумана не Ulead и всегда была популярна среди профи. Многие другие изменения в восьмой версии тоже давно использовались в профессиональных монтажных программах. Окончательно оценить новинку можно будет только после ее выхода в свет (она ожидается до конца нынешнего года).

    Резюме: MediaStudio Pro и Vegas Video удовлетворят потребности 90% любителей (в том числе и тех, кто не обделен вкусом и фантазией) и позволят без особых проблем реализовать практически любые замыслы. Но эти программы уже не "все в одном". Для создания DVD-Video дисков, например, придется воспользоваться другой программой - либо от производителя самого видеоредактора (для Ulead это DVD Movie Factory, входящая в комплект поставки, для Vegas - DVD Architect), либо какой-нибудь другой. Оба редактора умеют кодировать видеоматериал в MPEG-2 с не самым лучшим, но вполне приемлемым качеством.

    Pinnacle Liquid Edition Pro

    Эта программа известна давным-давно под разными названиями, которые менялись при смене владельца. Сейчас она принадлежит Pinnacle Systems, которая в нынешнем году была, в свою очередь, поглощена компанией Avid. Так и хочется предостеречь: "Не покупайте Liquid, а то и вас купят". Причина высокой популярности Liquid Edition Pro среди профи и далеко продвинувшихся любителей в том, что ей по силам практически все: сведение с нескольких камер; поддержка HDV; блестящая обработка графических картинок, исключающая дрожание кадра; хороший встроенный кодировщик MPEG и многое, многое другое. Монтаж разумеется, однодорожечный, как принято в профессиональных системах. Одна из самых востребованных возможностей - фоновый просчет внесенных монтажником изменений.

    Забавно, что Liquid Edition Pro вполне можно отнести к категории "все в одном". Программа умеет не только захватывать и редактировать видео, но и создавать DVD-Video-диски.

    Правда, чтобы использовать Liquid Edition Pro, нужно хорошо знать графические и видеоформаты, разбираться в процессах, происходящих при монтаже, и т. п. Интерфейс программы несложен, никаких проблем с его пониманием нет, тем не менее в подавляющем большинстве случаев на Liquid Edition переходят после освоения какого-либо другого редактора, уже имея неплохие базовые знания. Наш знаменитый огородник, готовя в свое время заметку по Liquid, с большим трудом смог сделать в нем хоть что-то, хотя дилетантом Евгения Антоновича не назовешь.

    Поэтому, если вы только начали работать с цифровым видео, лучше не пытайтесь штурмом взять Liquid Edition - вас побьют, и очень сильно. Лучше начните с любого из редакторов, о которых рассказывалось выше, и только если вы упретесь в стену и будете четко понимать, что вам не хватает именно возможностей Liquid Edition - вот тогда и только тогда атакуйте этот бастион.

    Завершая обзор, хотелось бы в тысячный раз напомнить: редактор - это всего-навсего инструмент, и не он определяет качество ваших творений. Абсолютизировать программу, как, кстати, и видеокамеру, не стоит ни в коем в случае. Талантливый человек и на Pinnacle Studio сделает фильм, от которого зрители не оторвутся. Если же бог не дал - никакой Liquid Edition, увы, не поможет.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.