Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Порвать на гербарий

Архив
автор : Сергей Голубицкий   13.10.2005

Ноги дискурсов про молдавских гаишников с пистолетами, тонированные стекла и провальный GPRS, как вы догадались, растут от хронической нехватки софтверной фактуры. Да и откуда ей взяться, если почти месяц сижу на голодном пайке и не могу закачать ни одной новой программы.

Ноги дискурсов про молдавских гаишников с пистолетами, тонированные стекла и провальный GPRS, как вы догадались, растут от хронической нехватки софтверной фактуры. Да и откуда ей взяться, если почти месяц сижу на голодном пайке и не могу закачать ни одной новой программы.

Теперь, славу богу, неприятности позади: дорвался до свежатинки и спешу поделиться ею с читателями без всякого культурологического повидла (ну… почти без повидла!). Дабы не создалось превратного впечатления, что в Молдавии так уж все запущено (иначе торчал бы я там каждый год по месяцу!), прилагаю скриншотик загрузки по обыкновенному дайлапу (рис. 1).

"Скромная" эта скорость - 5,3 Kbps - вовсе не исключение из правил, а норма, потому как телефонная лапша в городе Кишиневе давно цифровая, а расценки - 12 долларов в месяц за полный анлим - позволяют качать денно и нощно до посинения. К слову, 12 долларов многим местным сетевым маньякам кажутся непристойно завышенными, поскольку, с одной стороны, в течение трех дней можно установить ADSL по ценам, аналогичным московскому "СТРИМу", а с другой - существуют варианты вообще чуть ли не дармового дайлапа: покупаете за 5 долларов скрэтч-карту, к примеру, провайдера Arax и далее пользуетесь ею до скончания веков, потому как по субботам и воскресеньям, а также по будням с 19:00 до 9:00 соединение бесплатно!

Как видите, жить на родине овечки Миорицы очень даже можно. А ведь я еще не приступил к описанию ситуации с вином и крепкими алкогольными напитками! Как вам приглянется бутылочка марочного высококлассного сухого вина за 45 рублей? Или за половину этой цены - литр крестьянского разливного из бочки? Ну да прочь наваждение! Нужно работать.

Итак: наводку на творчество программиста-скромняги по имени Анатолий подкинул мне читатель, скрывающийся под космополитической савраской Ombro. В своем письме Ombro настоятельно советовал присмотреться к программе Small CD-Writer, что я не преминул сделать, и теперь отчитываюсь.

Small CD-Writer (рис. 2) - это такая крохотуля размером 393 килобайта и… больше ничего! Ни тебе дюжины dll’ок, ни конфигурационных файлов, ни вообще какой бы то ни было инсталляции: копируешь единственный экзешник в любую директорию и получаешь надежный до протирки глаз "резак" компакт-дисков. Причем не какую-то там жалкую циркумцизию Nero, а полноценный прожигатель, умеющий создавать многосессионные и загрузочные диски, записывать ISО-образы, просматривать все сессии диска и извлекать из них файлы, сохранять проекты в виде ISO-образов. Крохотуля автоматически определяет тип пишущего привода, скорость записи и далее работает по накатанной, не донимая пользователя дурацкими дополнительными настройками, главная особенность которых - по личному ба-а-альшому опыту: стоит только изменить хоть одну маципурку, выставленную по умолчанию, как тут же получаешь горку испоганенных болванок.

Еще одна технологическая приятность: Small CD-Writer не занимается предварительным кэшированием файлов, а сразу же записывает их на диск (подобно Sateira, о которой когда-то писал в "Голубятне"). Приятность технологическая дополняется приятностью этической: Small CD-Writer совершенно бесплатен - на сей раз уже в отличие от Sateira[Sateira создана россиянскими шареварцами из популярной мимикрирующей бригады имени Ернара Шамбаева. В свое время "сатейрианцы" с гордостью мне написали, что не сегодня-завтра собираются лечь под кого-то очень крупного и пиндосского - уж не помню кого, - поэтому никаких дел с "Маза Рашкой" иметь не собираются].

Apropos, всех задумывающихся о жизненной шареварной стезе, обязан предупредить о мистической закономерности: как только начинаешь стыдиться своей неказистой родины, тут же возникают неприятности с качеством выдаваемой продукции. Скажем, в последних версиях Sateira не только глючит кириллица (вполне допускаю, что это сознательная пакость в стиле Ернара Шамбаева), но и материализовались куда более серьезные бяки типа ошибочного определения размера проекта DVD-5 или непременного закрытия диска DVD после первой сессии… Короче, берегите честь смолоду и до старости!

Для записи любого диска с помощью Small CD-Writer требуются два ленивых телодвижения в стиле no-brain: сначала перетаскиваете мышью нужные файлы в окошко программы, затем нажимаете кнопку "Записать". Все!

Теперь самое главное. Я бы никогда не повелся на монотонный панегирик в общем-то скромной программке, если б самолично не прожег на ней десяток дисков без единого сбоя. Понимаю, что для многих читателей подобный результат - не бог весь какое достижение, зато для меня - удача небывалая. Все потому, что в мою ненаглядную Toшибу M30x-118 воткнут омерзительный DVD-writer с чумным именем Matshita[Так представляют привод программы, а вообще-то это Matsushita, она же Panasonic. - Прим. ред] DVD-RAM UJ-820. По правде говоря, мне вообще еще ни разу не попадались в ноутбуках хорошие пишущие DVD-приводы (чего стоит глюкозоид-беспредельщик Pioneer из моего бывшего Acer Travelmate 803 LMi!), но Matshita - это принц уродов. Мало того что UJ-820 чуть ли не единственный в мире привод, для которого до сих пор не существует патча RPC1, так он еще и работает через пень колоду: Nero удачно прожигает на нем два DVD-диска из десяти, NTI - пять, остальные болванки поганятся с бессовестной отговоркой "Hardware Error". Полагаю, теперь вы понимаете мой восторг и удовольствие от Small CD-Writer, порвавшего Матшиту на гербарий[Как выглядит в реале "порванный гербарий", не спрашивайте, - это лишь метафора на уровне метафизического откровения].

Есть ли недостатки у Small CD-Writer? Не обнаружил. Баги? Ну разумеется! Один вообще лежит на поверхности: взглянув на скриншот, вы заметите идиотскую надпись "Осталось 130 мин.", которая появляется в процессе записи DVD. Впрочем, ни на реальной производительности (около 30 минут для полного диска на моем приводе), ни на качестве записи это никак не отражается. Ну да мнение свое не навязываю - установите Small CD-Writer и проверьте сами: всего-то 393 килобайта, да и те на халяву!

Правильно говорят, что хорошего человека должно быть много. Аккурат - случай с автором Small CD-Writer. Оказалось, что Small CD-Writer - лишь начало. В рукаве Анатолий припас еще одну программу, от которой голова пойдет кругом не только у обладателей плохих DVD-приводов, но и у всей честной компании.

Даю установку: сколько браузеров живет на вашем компьютере? Если только один MSIE, то непонятно, каким ветром вас занесло в "Голубятню". Всякий уважающий себя пионэр непременно имеет в арсенале как минимум MSIE, Maxthon, FireFox и Opera. Объясню почему: MSIE идеально подходит для работы с финансовыми сайтами (онлайн-банками, брокерскими счетами, Web Money и т. п.) и совершенно не годится для повседневного серфинга. Maxthon - это браузер с наилучшими плагинами. FireFox идеален для многооконной работы, русскоязычных сайтов и манипуляций с веб-страницами (самая удобная реализация поиска). Для всего остального - только Opera.

Допускаю, что у многих читателей браузерные предпочтения срослись в перпендикулярной (мне) последовательности, однако сути это не меняет: главное, что браузеров у правильных интернет-пацанов установлено много. Тут-то и рисуется одна неприятка: в каждом браузере накапливаются собственные закладки - десять, двадцать, пятьдесят, сто - так, что через полгода совершенно невозможно отыскать нужное. Открываешь Оперу - ничего нет, Макстон - мимо, MSIE - снова не в кассу. Полагая, что всех обхитрил, ковыряешь с победной миной закладки Огненной Лисицы, но и тут находишь дырку от бублика! Ах да, совсем забыл - есть же еще Website Watcher!

Короче говоря, давным-давно страдал от невозможности унифицировать favorites различных браузеров в едином информационном пространстве. Watch out: речь идет не об очередной замкнутой в себе программе, аккумулирующей закладки (таких в шареварном королевстве - аки тараканов нерезаных!), а именно об едином пространстве, находящемся в постоянном взаимодействии со всеми браузерами. Причем взаимодействии двустороннем. Поясняю: хотелось иметь такую программу, которая не только могла бы импортировать закладки из разных мест и хранить их централизованно, но и наделяла браузеры способностью отсылать закладки в саму программу.

Чудо сие искал долго и безрезультатно, пока - обалдеть можно! - не нашел его там же, где и Small CD-Writer! Называется сей миракль URL-Album (рис. 4).

URL-Album попадает в руки пользователей, как водится у Анатолия, после обстоятельной обработки кремлевской диетой - 414 килобайт; правда, есть инсталлятор и вспомогательные файлы (для обслуживания базы данных). Смысл программы - хранение закладок, собранных всеми браузерами, в одном месте. Теперь самое изюмистое: вместе с URL-Album, который по умолчанию взаимодействует с MSIE, вы устанавливаете три плагина - один для Mozilla Firefox (версии 0.9 и выше), другой для Opera (7.20 и выше), третий для MyIE и Maxthon. Инструкции по регистрации плагинов в каждом из браузеров прилагаются (иначе у вас вряд ли что-нибудь получится без бутылки того самого молдавского). В результате во всех четырех браузерах появляется дополнительная опция в меню "Закладки" - "Добавить закладку в URL-Album" - и/или кнопка на панели инструментов. После этого все новые линки вы уже не сохраняете в отдельном браузере, а кликом мыши отправляете в унифицированное хранилище URL-Album’a.

Чувствительный вопрос - что делать с favorites, накопленными за годы безответственного веб-серфинга? - решается хирургически: запускаете URL-Album - меню "Ссылки" - опция "Импорт" - и быстренько переливаете закладки. К превеликому сожалению, пока что только из MSIE, Opera и Netscape Navigator. Firefox и Maxthon - увы! - приходится ручками. Но для столь доброго дела и только один раз - не пожалел десяти минут, тем более что интерфейс для прямого ввода линка в URL-Album завораживает божественным примитивом (рис. 3).

Чем же так привлекательно хранение закладок в URL-Album? Главная причина очевидна: мы упорядочиваем пространство, по умолчанию тяготеющее к болезненной энтропии. Другое преимущество: закладки хранятся в предельно выразительной форме: в левой части окна - традиционное дерево категорий, в правой - скриншот веб-страницы и небольшое окошко для личных комментариев. Лично для меня наибольшей привлекательностью обладает мобильность базы данных URL-Album. Сколько раз, переустанавливая систему, мы оплакивали навсегда утерянную информацию из-за того, что забывали выковыривать из разрозненных поддиректорий файлы, в которых враждующие между собой браузеры хранят закладки? Теперь это в прошлом: URL-Album сохраняет резервные копии базы данных автоматически по графику либо в ручном режиме, позволяя с легкостью переносить favorites с компьютера на компьютер. Браво Анатолий!

Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.