Выбираем карманный компьютер на платформе Palm
АрхивГидВ этой статье мы постараемся дать читателю максимально полное представление как о КПК на платформе Palm, так и обо всех нюансах их использования.
Хотя исторически первыми карманными компьютерами были легендарные Apple Newton (1992 год) и клавиатурный Psion (1991 год), по-настоящему массовыми КПК стали устройства американской компании Palm с гордым названием Pilot (1996 год). Эти КПК настолько удачно совмещали возможности электронной записной книжки и часть функций "больших" персональных компьютеров, что они быстро получили широкое распространение. Альтернативные КПК на базе Windows CE появились в продаже значительно позже, а платформа Microsoft Pocket PC была представлена и вовсе лишь в 2000 году.
Перспективность карманных компьютеров, в которой были убеждены создатели компании Palm, оценили и другие игроки на рынке высоких технологий. Часть основателей Palm создала собственную фирму Handspring, которая поставила целью объединить возможности КПК с телекоммуникационными функциями.
Фирма Palm сначала была приобретена известной U.S. Robotics, потом U.S. Robotics была сама поглощена 3Сom, в 2000 году Palm снова обрела самостоятельность, а в 2002 году объединилась с Handspring, получив в свое распоряжение смартфоны и поменяв название на PalmOne. Тогда же подразделение, занимавшееся разработкой программного обеспечение было выделено в самостоятельный бизнес PalmSource. В 2005 году Palm вернула себе историческое название, а о намерении приобрести фирму PalmSource объявила японская корпорация Access, специализирующаяся на программном обеспечении для мобильной электроники. Нельзя не упомянуть и японский концерн Sony, который приобрел лицензию на разработки Palm и стал первым производителем КПК на этой платформе с цветными экранами высокого разрешения и различными мультимедийными расширениями.
Современные КПК под маркой Palm настолько далеко ушли от легендарного Palm Pilot 1000, что о нем могут напомнить лишь традиционные иконки, некоторые стандартные приложения, и, пожалуй, сам бренд. Тем не менее, на протяжении этих лет в Palm бережно сохраняли достоинства своих устройств, среди которых одним из главных остается моментальная реакция на действия пользователя. Именно благодаря этому Palm и пришелся по вкусу клиентам из делового мира. Для внесения записи в бумажный органайзер надо лишь открыть его и взять ручку, то же самое, но на принципиально ином технологическом уровне предложили и в Palm: нужно просто включить КПК и взять в руку стило.
Сегодня в производственной линейке Palm шесть моделей КПК - Zire 21, Zire 31, Zire 72s, Tungsten E, Tungsten E2, Tungsten T5 - и два коммуникатора Treo 600 и Treo 650. Несколько особняком стоит LifeDrive, который в Palm называют "мобильным менеджером" - он представляет собой гибрид из КПК и мультимедийного плеера и оснащен четырехгигабайтным микровинчестером. Поскольку коммуникаторам и смартфонам будет посвящен отдельный "гид", мы их рассматривать здесь не будем, а все внимание уделим "чистым" карманным компьютерам.
В Palm разделили свои КПК на две линейки: Zire и Tungsten. Формально к Zire относятся недорогие модели, ориентированные на индивидуальных покупателей, а к Tungsten - наладонники бизнес-класса, предназначенные, в частности, и корпоративным клиентам. На деле старшие модели Zire по функциональности могут не просто не уступать некоторым Tungsten, но даже превосходить их, так что деление здесь весьма условное. Zire и Tungsten заметно отличаются дизайном: если в Zire дизайнеры могут себе позволить необычное расположение кнопок и сглаженные формы, то в Tungsten главенствует строгий и солидный дизайн с минимумом "украшательства". Если Zire могут щеголять ярко-синей отделкой, прекрасно гармонирующей со спортивной одеждой, которую многие предпочитают носить на отдыхе, то Tungsten, как классический мужской костюм, неизменно выполняется в сдержанных серебристых или темно-серых тонах.
Прежде чем перейти к описанию конкретных моделей, следует сказать несколько слов об общих для всех "пальмов" технических решениях. Все современные Palm, за исключением Zire 21, оснащаются сенсорными цветными дисплеями, при этом стандартным разрешением стало 320 х 320 точек. Исключения из этого правила два: Zire 32 имеет дисплей с разрешением 160 х 160 пикселей, а Tungsten T5 - экран с разрешением 320 х 480 точек.
"Сердцем" карманных компьютеров Palm выступают два типа процессоров: Texas Instruments OMAP и Intel XScale. Процессоры TI OMAP постепенно уходят из "пальмов": сейчас они используются лишь в младших моделях Zire 21 и Tungsten E. Причина этого - лучшая поддержка мультимедийных расширений в чипах Intel XScale, а мультимедийность - отличительная черта операционной системы Palm OS последнего поколения. Сохранение в моделях начального уровня чипов TI OMAP, причем, далеко не самых мощных, - разумный компромисс, позволяющий удерживать минимальные цены на такие КПК при сохранении весьма широкой функциональности.
Традиционно во всех "пальмах" предусмотрена область для рукописного ввода данных при помощи граффити, а качающийся джойстик с кнопкой отсутствует лишь в Zire 21. Слотом для карт SD/SDIO и MMC тоже обделен только самый дешевый Palm. Наконец, все наладонники Palm оснащаются инфракрасным портом и поддерживают синхронизацию с персональным компьютером через интерфейс USB. К сожалению, во всех устройствах устанавливаются несменные аккумуляторы - эта тенденция прослеживается в последнее время почти у всех производителей. Мы, конечно, понимаем, что сегодня КПК устаревают за пару лет работы, когда проще уже заменить весь наладонник, а не его аккумулятор, но бывают ситуации, когда просто негде зарядить батарею - здесь и пригодился бы захваченный с собой заряженный аккумулятор. Тем не менее, такой возможности Palm своим клиентам не предоставляет.
Было бы смешно не упомянуть о том, что Palm работают под управлением "родной" операционной системы Palm OS. В последнее время в интернет просочились данные о том, что в одной из модификаций коммуникатора Treo будет использоваться платформа Windows Mobile, а 26 сентября в Palm официально объявили о лицензировании этой платформы исключительно для применения в коммуникаторах. Истинных поклонников "пальмовой" платформы может успокоить лишь то, что вряд ли в обозримом будущем мы увидим Pocket PC в "чистых" наладонниках Palm.
Во всех Palm предустанавливается операционная система Palm OS пятого поколения, но в разных моделях можно встретить ее разные версии, которые отличаются даже не столько датой выпуска, сколько функциональными, точнее, мультимедийными возможностями. В Zire 21 и Tungsten E устанавливается Palm OS 5.2.1, в Zire 31 и Zire 72s - Palm OS 5.2.8, в Tungsten E2 и Tungsten T5 - Palm OS 5.4 (Garnet).
Несмотря на то, что на всем жизненном пути платформы Palm всегда находились люди, спешащие объявить о ее скоропостижной кончине, действительность такова, что современная Palm OS ни по функциональности, ни по удобству использования, ни по производительности не уступает своему более юному конкуренту Windows Mobile. Противники Palm OS заявляют, что эта операционная система нелогична, сложна в освоении и однозадачна, однако в действительности "мобильная" Windows похожа на известную "настольную" версию лишь элементами пользовательского интерфейса и традиционной кнопкой Start. Для сравнимой с Palm OS производительности Windows Mobile требуются более мощные вычислительные ресурсы, а многозадачность в том виде, в котором она нужна в карманном устройстве (например, для фоновой работы MP3-плеера или для постоянной работы интернет-пейджера), давно реализована и в Palm OS.
Людям, привычным к "пальмам", особенно бросаются в глаза явные недостатки мобильной Windows, в частности, запущенные когда-то приложения продолжают занимать драгоценную память до тех пор, пока их не закроешь, а делать это без утилит сторонних производителей чрезвычайно неудобно. Почему нельзя было реализовать закрытие приложений при нажатии на крестик, как в "настольной" Windows - непонятно. Наконец, вызов работающего в фоновом режиме приложения занимает больше времени, чем запуск приложения в Palm OS. Фамильная черта Windows - склонность к зависанию - проявляется и в мобильной версии, причем в значительно большей степени, чем в Palm OS. Впрочем, об устройствах на Windows Mobile нам предстоит отдельный большой разговор, поэтому мы ограничимся приведенными примерами. По моему глубокому убеждению, в данном случае дискуссии о том, какая платформа лучше, относятся к категории религиозных споров. Лучше та, на которой лично вам удобнее работать, вот и все.
На следующей странице мы познакомим вас с современным модельным рядом карманных компьютеров под маркой Palm.