Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письма о высоком, или "Я пью с компьютером…"

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   28.09.2005

Приз-сюрприз получает LC - даже не столько за качество стихов, сколько за идею.

Приз-сюрприз получает LC - даже не столько за качество стихов, сколько за идею.

Хи, "Терра"! Биг спасибо за тему #31 (603). Никогда еще я не получал от нее такого удовольствия. Побольше таких тем.
Яков

Стакан легко ложится в руку.
Не много ль? -
Я же вижу край.
Я пью с хорошим,
верным другом,
Я пью офлайн, а он -
онлайн.

Мы пьем с компьютером
за "Терру",
Мы пьем с компьютером
с утра,
И, оценив усердья меру,
Нам приз пришлют
редактора.

Пришлют нам том
про аферистов,
Про жуликов,
про злой Энрон…
Компьютер грустно хрустнул
диском…
Ты что, не рад, мой Селерон?

Энциклопедия аферы…
Пожалуй, в этом что-то есть.
Ума и ловкости - без меры,
Дерьма и мерзости -
не счесть.

Ты прав, мой друг,
Энрон - на хутор,
А приз - тому, кому нужней.
А за окошком снова утро,
Грузись, компьютер,
веселей!
LC

ОТ РЕДАКЦИИ: После выхода в свет колонки "Гагарин и пустота" ("КТ" #603) редакция получила ворох писем в ответ на призыв поразмышлять о соотношении романтического и прагматического в мотивах тех, кто стремится к вершинам успеха в российском ИТ-бизнесе. Речь в колонке шла о том, можно ли (как предлагала Эстер Дайсон на недавней конференции "Русский день" в Сочи) проводить параллели между мечтой подростка 60-х "стать Гагариным" и (гипотетической) мечтой подростка 00-х "стать Гейтсом".
Отрывки из нескольких посланий на эту тему предлагаем вашему вниманию.

Раньше был один Гагарин. А теперь, для разных социальных групп (и групп внутри социальных групп), - свои кумиры. Для одних это связано с IT, для других - с бизнесом, искусством, политикой и т. д. и т. п. Необходима ли романтическая идея, чтобы стать удачливым капиталистом? Может ли зажечь сердца мечта стать Гейтсом? В обоих случаях ответ - да. Такие люди найдутся. Только их будет в процентном соотношении меньше, чем тех, кто мечтал стать Гагариным в шестидесятых. Хотите ли вы сейчас, чтобы все стало проще, как тогда, в шестидесятых? Одна мечта. Кругом единомышленники с такой же мечтой. Хотите ли вы, чтобы у всех нас появилась одна, настоящая, вдохновляющая идея? Я - нет. Меня устраивают мои цели. Мне не нужны чужие Гагарины.
Аркадий Разваляев

Думаю, что возродить героизм, готовность к самопожертвованию невозможно без возврата от общества потребления, в которое стремительно превращается наша страна, к тоталитарному обществу, ориентированному на войну во имя мирового господства. Тоталитарному обществу выгодны Чапаевы, Гагарины и Курчатовы. Обществу потребления выгодны малограмотные апассионарные граждане. Тоталитарному обществу выгодны достаточно здоровые граждане (пусть и в военных целях). Обществу потребления выгодно развитие медицины как бизнеса, с привычкой бездумно потреблять медицинские товары и услуги, постепенно попадая к ним в зависимость. Для воспитания героев, склонных к романтике, к самопожертвованию, не обойтись также без "железного занавеса".
Весь выбор, "зажигать сердца юношей" или не зажигать, сводится к тому, предпочитать ли общество-равномерно-понемногу-оболваненных обществу героев-романтиков-работающих-на-войну-за-железным-занавесом-на-фоне-некоторых-репрессированных-расстрелянных или не предпочитать.
Ascold, me@ascold.nsk.ru

  • Возможен ли подъем IT-бизнеса в нашей стране?
  • Возможен ли подъем IT-индустрии в нашей стране по типу китайской (выпускающей высокотехнологичные товары, уже кем-то разработанные, или разрабатывающей их в рамках существующих технологий)?
  • Возможен ли в России старт принципиально новых технологий? (и подвопрос о роли романтиков во всех перечисленных процессах).
    На первый вопрос ответ такой: IT-бизнес в стране идет вовсю, в нем крутятся немалые деньги. Романтики тут - ноль, и это правильно.
    Второй вариант возможен, если найдется толстосум, который построит кучу фабрик. Но азиатская продукция много дешевле, поэтому таких желающих скорее всего не найдется. Разве что романтики, но они, как правило, денег не имеют.
    А вот ответ на третий вопрос более оптимистичен. Если наши романтики смогут прорваться к принципиально новым технологиям, для которых в мире еще не существует ни специалистов, ни оборудования, - тогда есть некоторая вероятность появления в России индустрии, основанной на этих, еще неведомых ныне технологиях. Представление, что любое технологическое достижение требует вложения больших денег, не всегда верно именно для принципиально новых технологий. Так ли уж много потребовалось денег братьям Райт или группе ГИРД? Для того же, чтобы стала реальностью России именно индустрия высоких технологий, романтики должны убедить бизнесменов, что отдача будет огромной, а это тоже нужно уметь. Думаю, Эстер Дайсон имела в виду именно третий вариант (ведь и персональные компьютеры начинались в гаражах).
    Вадим Кузьмин

    В результате непростых усилий появился интеллектуальный инструмент, который я назвал "информационным подходом в философии" (www.negentropy.narod.ru). Оказалось, что он очень хорошо (по крайней мере, для меня) работает и помогает отличать "чушь" от значимых вещей. Если у вас хватит воли вдуматься в смысл "инопланетных представлений" о мире и месте информации в нем, то смею вас уверить, что и сам вопрос о "становлении удачливого капиталиста" в современной России, и ответ на него вы выработаете для себя сами.
    Владимир Каплунов
  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.