Математика этих сетей
АрхивСначала два слова о навигации по номеру. Активный отклик, как у читателей, так и у некоторых авторов, вызвали тема "Фантастика!" и колонка выпускающего редактора "Гагарин и пустота" в "КТ" #603. Поэтому материалы Михаила Ваннаха и Василия Щепетнева сегодня посвящены фантастике, а "Письмоносец" и "Переписка" - мнениям читателей о совместимости "гагаринского" духа с "гейтсовским". А наш новый автор, питерский математик Сергей Николенко открывает серию рассказов о семи знаменитых математических задачах, за решение каждой из которых в 2000 году была назначена премия в миллион долларов.
Однако в этот список элитных головоломок не вошла та, решение которой заведомо стоит гораздо дороже миллиона, причем получить приз можно без всяких конкурсов - прямо в ЦРУ. Или в АНБ. Может быть, даже в СВР, ФСБ и т. д. Формулировка примерно такова: проанализировать по данным социологии структуру социальных связей страны Икс, найти в этой структуре точки, воздействие на которые оказывает максимальный дестабилизирующий эффект, причем такой, что новым устойчивым состоянием системы окажется заданное состояние Игрек; определить характер наиболее эффективных воздействий при минимальных затратах на их осуществление.
Несколько лет назад я с изумлением узнал, что в существование решения этой задачи верят, судя по всему, многие технари и научники. Более того, они верят в то, что решение (в данном случае - алгоритм) уже найдено и применяется на практике. Мое изумление усилилось, когда в переписке с рядом авторов и активных читателей "КТ" (физиков и компьютерщиков), к которым я обратился за консультацией, эта бредовая на первый взгляд идея стала находить подтверждение. Выяснилось, что мои консультанты имеют в виду очень интересную новую область науки: математическое моделирование социальных сетей. Мне давали контакты нескольких человек, которые работают в этой области и - вроде бы! - даже причастны к сверхсекретным проектам, связанным с практическим применением. Или сами не причастны - но кое-что знают о потенциале таких проектов. Или - знают людей, которые знают.
Но увы. Все попытки найти этих специалистов-практиков заканчивались неудачей. Кто-то только что и надолго уехал; кто-то вот-вот должен был приехать, но еще не приехал. Однако попутно я накопил, благодаря любезности моих корреспондентов, коллекцию интересных ссылок по методам анализа и моделирования социальных сетей. Не оставляю надежды найти специалиста, который возьмется занимательно рассказать о практических расчетах на основе этой совсем не безобидной, как теперь выясняется, прикладной математики (или физики - наряду с "эконофизикой" уже есть термин "социофизика"). Ну а в сегодняшнем номере тему математики сетей представляет теоретик, знакомый нашим постоянным читателям, - профессор МГИМО Виктор Сергеев. Прочитав тематические материалы, можно составить представление о реальной - и все-таки скромной! - роли прямого матмоделирования в политической практике сегодняшнего дня.
Интересующихся подробностями математики социальных сетей могу отослать к некоторым профессиональным изданиям: "Журнал искусственных обществ" ("The journal of artificial societies and social simulation", www.jasss.soc.surrey.ac.uk/JASSS.htm ), "Политический методолог" ("The political methodologist", очень интересный номер посвящен моделированию: www.polmeth.wustl.edu/tpm/tpm_v10_n1.pdf ); см. также www.sfu.ca/~insna.