Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Несопоставимые вибрации

Архив
автор : Сергей Голубицкий   08.09.2005

Сегодня решил окрасить не только культур-повидло, но и всю "Голубятню" в мечтательно-эстетские тона. А все потому, что очередной налет на Молдавию подарил знакомство с удивительным художником - Анатолием Данилишиным.

Сегодня решил окрасить не только культур-повидло, но и всю "Голубятню" в мечтательно-эстетские тона. А все потому, что очередной налет на Молдавию подарил знакомство с удивительным художником - Анатолием Данилишиным.

Читатели помнят историю Никифора Свиристухина - изысканного рисовальщика настроений, тонко передающего орнаментальный дух искусства. Свою "невписанность" в торгашескую эпоху Никифор выражает котами и рыбами, которые иронично и игриво гипнотизируют зрителей чуть ли не в каждой его картине. "Невписанность" Анатолия Данилишина еще радикальней: соблазны крутых "тачек", зелено-енотных девиц и тугих барсеточных котлет преломились под кистью художника в феерическую вспышку… цветовых абстракций! Да-да, именно так: у Данилишина нет не то что котов и рыб, но и просто сюжетов. Вместо них - захватывающие лабиринты цветовой динамики!

В годы университетской филологии у меня было два идеологических врага: голубой русин Энди Уорхол и гетеросексуальный румын Эжен Ионеско. Абстракция как форма самовыражения всегда вызывала чувство неприятия и раздражения - я просто не понимал, как людям не стыдно рукоблудить вне реальных сюжетных форм. Вы не поверите, но эту ворчливую эмоцию я стойко нес по жизни полных сорок три года. А потом - бац: отпраздновал очередное постарение, увидел картины Данилишина и - мир радикально перевернулся topsy-turvy[Вверх тормашками (англ.)].

С Анатолием Данилишиным меня познакомил Влад Друк, тот самый режиссер-документалист, что способствовал моему уходу от Ulead Media Studio к Adobe Premiere Pro (сегодня, правда, я опять вернулся к Ulead - только не бейте меня больно!). Мы с Владом заглянули в мастерскую Данилишина, как и полагается честным интеллектуалам, с единственно достойной целью - шоб выпить! Руку мне мягко пожал застенчивого вида бородатый дядька с излучающими доброжелательность глазами. Вошли в студию, я оглянулся: первая картина - шок! Вторая… Третья… Да чего уж там: взгляните на ЭТО сами и умрите вместе со мною.

Не буду Кинг-Конгом продавливать грудную клетку и доказывать, что Данилишин - самый гениальный абстракционист на свете. Предлагаю поставить лишь скромный эксперимент. Сравните абстракцию Данилишина с одним из самых аховых Гиноидов (Gynoid №28) горячо любимого мною Хадзиме Сораямы, выдержанном в родственных пастельно-гламурных тонах.

Что с чем сравнивать? Ну как же: меру потрясения от сораямовского сюжета с пространственно-цветовой глубиной Данилишина. Уверяю вас, что весовые категории будут казаться неравными лишь первые три минуты (или сколько там потребуется на утоление либидальных томлений), но как только учащенное дыхание спадет, сразу станет ясно, где тут китч, а где sublime[Возвышенное, несравненно прекрасное (фр.)]. Впрочем, насколько успел разобраться в кредо Данилишина, сам он однозначно предпочел Гиноид. Правда - не на холсте, а только в жизни!

Эстетство увертюры плавно распространим на софтверную половину колонки. Повод: появление восьмой версии одной из самых блистательных астрологических программ - Астропроцессора ZET. Слежу за творчеством Анатолия Зайцева уже шесть лет и не перестаю удивляться самозабвенной преданности программиста выбранной теме: обновления текущих версий случаются чуть ли не каждую неделю! А уж номерные релизы - сущий праздник новых технологических прорывов. Так, восьмая версия дополнила и без того роскошную функциональность астропроцессора расчетом координат 200 тысяч звезд каталога Hipparcos, полным инструментарием Гамбургской школы (расчет и отображение восьми фиктивных планет, деревьев мидпойтов, гармонического лимба плюс тексты описания планетарных картин), расчетом таблиц Биндху, истинной дирекцией, а также ректификацией времени рождения методами статистики сгущений и Трутины Гермеса.

Если кого-то травмировала мутная терминология, не отчаивайтесь: ZET - как раз та единственная в мире астрологическая программа, которая может и должна быть рекомендована абсолютным новичкам. Причина тому - громадная библиотека интерпретационных текстов, интегрированных в эту программу. Иными словами, достаточно кликнуть мышью на любом элементе астрологической карты - планете, планетарном аспекте, доме, градусе, деканате, зодиакальном знаке, - и вы получите исчерпывающую (даже избыточную) его интерпретацию от самых авторитетных астрологов мира.

Разумеется, интерпретация эта совершенно непригодна для членораздельного и осмысленного составления гороскопа, однако подобная задача и не стоит: не собираетесь же вы, в самом деле, становиться профессиональными астрологами? (А если собираетесь, то учиться нужно не по компьютерным программам, а полных четыре года в какой-нибудь ВШКА - Высшей школе классической астрологии.) Зато библиотека интерпретационных текстов ZET позволяет в совершенстве изучить лексику и синтаксис астроязыка - самой феноменальной формы метафориче-ского мышления в истории человечества.

Тем, кто привык размахивать жупелом "лженауки", напоминаю, что астрология - не только прогностическая техника, но и уникальный язык, чья образность формировалась на протяжении скромных пяти тысяч лет. Причем язык безупречно структурированный, что блестяще демонстрирует нейросетевая компьютерная программа Сергея Тарасова Timing Solution, в которой факты сугубо астрологических явлений формализуются до предельно математического уровня, а затем используются для прогнозирования биржевого рынка.

Такой (лингвистический) взгляд на астрологию открывает для компьютерных любителей поистине сказочные дали: вместо того чтобы тратить время на чтение дурацких похождений идиотских хоббитов и прочих эскапистских бредней провинциальных англосаксов, хотя бы ради спортивного интереса погрузитесь на один вечер в мир астрологической образности. Уверяю вас, что интенсивность переживаний и глубина удовольствия даст фору даже вибрациям от Гиноидов Сораямы! Тем более что никаких затрат не требуется: версия Lite астропроцессора ZET бесплатна. И пусть не смущает вас игривость словечка Lite - функциональности этой версии хватит за оба глаза года на три!

Через неделю - рассказ о новых потрясающих программах для Pocket PC плюс промежуточный отчет о почти годовом функционале iPAQ 4700.

Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.