Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зловещая тень испанки

Архив
автор : Сергей Борисов   07.09.2005

Птичий грипп пришел в Россию и, по неподтвержденным пока данным, распространяется дальше в Европу.

Птичий грипп пришел в Россию и, по неподтвержденным пока данным, распространяется дальше в Европу. Проблема не только сельскохозяйственная: эксперты Всемирной организации здравоохранения продолжают рассматривать заболевание как мину замедленного действия, способную взорваться небывалой человеческой эпидемией - куда более сильной, чем вызывают обычные, "людские" вирусы гриппа.

В 1918 году на мир обрушилась испанка - пандемия гриппа, превзошедшая по смертоносности периоды разгара средневековой чумы. Переболела половина из тогдашнего двухмиллиардного населения планеты, число умерших оценивается в 20–40 миллионов - больше, чем унесли поля сражений Первой мировой. И пришла болезнь, скорее всего, как и сейчас, с Дальнего Востока; просто испанцы первыми забили тревогу. Современные исследования (вирусные частицы были добыты из сохраненных в формалине тканей жертв 1918 года) свидетельствуют, что вирус испанки - птичьего происхождения. О том, как вирусы гриппа циркулируют в природе, почему могут ломать межвидовые барьеры и обрушиваться всей мощью своей новизны на неадаптированный к ним вид, на страницах журнала уже рассказывалось (см. "КТ" #560). Наглядно продемонстрировала, как все это бывает, исследовательская команда д-ра Йошихиро Каваоки (Yoshihiro Kawaoka) из Висконсинского университета. В условиях строжайшей безопасности к геному штамма, обычно безвредного для мышей, была добавлена пара генов вируса "испанки". Животные погибли от тяжелейшей пневмонии.

С декабря 2003-го птичий грипп унес больше пятидесяти человеческих жизней, и самое угрожающее в этом заболевании - близкая к 100% летальность. Однако пока инфекция передается от птиц к людям, но не переходит от человека к человеку, ситуация в какой-то мере под контролем. Специалисты же опасаются, что даже незначительные мутации возбудителя могут усилить его заразность. Концентрация населения в мегаполисах и развитые транспортные сообщения сыграли бы в таком случае самую неблагоприятную роль. Кто-то уверен, что миллионы погибших, разрушенные экономики, всеобщий хаос - это не пересказ очередного голливудского блокбастера, а действительно возможный сценарий. Кто-то выражает скепсис, уже устав, как в притче, от криков "волки, волки!". Как бы то ни было, в этом году британские врачи получат пятидесятистраничную инструкцию, касающуюся идентификации и ограничения распространения птичьего гриппа. США, Великобритания и другие зарубежные страны объявляют о планах создания запасов из миллионов доз вакцины. Однако неизвестно, как она будет работать в случае пандемии - по-настоящему эффективная вакцинация должна быть направлена против конкретного суперпатогенного штамма, которого (к нашему счастью) мутации пока не создали.

Творцы информационных технологий откликаются на вызов времени. Новейшее программное обеспечение будет использовано в британском университете Бас для создания невиданного по эффективности противовирусного препарата из класса ингибиторов нейраминидаз. Возбудитель современной волны птичьего гриппа обозначается H5N1, что значит вирус с гемагглютинином пятого типа и нейраминидазой первого типа. Оба "вынесенных в заголовок" белка имеют отношение к проникновению вируса в клетку. Гемагглютинины обеспечивают связывание вирусных частиц с расположенными на поверхности клетки гликопротеидами, а нейраминидаза (сиалидаза) вызывает их гидролиз по остаткам сиаловой (ацетилнейраминовой) кислоты. Группа профессора Яна Вильямса (Ian Williams) создает объемные модели активного центра нейраминидазы, которые позволили бы фармакологам отойти от привычного метода проб и ошибок и целенаправленно разработать противовирусную "золотую пулю" - высокоспецифичное лекарство, связывающееся с ферментом и не позволяющее ему атаковать сиаловую кислоту. Остается только пожелать, чтобы никогда не возникло необходимости применить замечательную новую технологию по изначальному назначению - против пандемии.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.