Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большие маневры в темноте

Архив
автор : Берд Киви   07.09.2005

Одна из воистину революционных новинок, заложенных в грядущую ОС Windows Vista, пока что остается во мраке недоговоренностей и умолчаний. Более того, корпорация Microsoft не демонстрирует ни малейшего желания публично обсуждать это свое новшество.

Одна из воистину революционных новинок, заложенных в грядущую ОС Windows Vista (бывшая Longhorn), пока что остается во мраке недоговоренностей и умолчаний. Более того, корпорация Microsoft не демонстрирует ни малейшего желания публично обсуждать это свое новшество. А оно того явно заслуживает, ибо рано или поздно коснется очень многих пользователей. Суть этой новации заключается в мощном шифровании видео/аудиоданных на внутренних компьютерных каналах передачи и блокирование работы устройств воспроизведения в тех случаях, если они не способны обеспечить требуемый уровень защиты контента.

Причина подобных маневров вполне ясна. В Microsoft очень хотят, чтобы не бытовая электроника, а именно компьютер под ОС Windows выступал в качестве "центра домашних развлечений" в домах ближайшего будущего. Но то, как должна выглядеть защита драгоценного высококачественного контента в подобных "центрах", определяют ныне не флагманы компьютерной индустрии или бытовой техники, а всемогущие звукозаписывающие лейблы и киностудии Голливуда. По мнению же Голливуда, новый формат видео высокого разрешения может быть допущен к воспроизведению лишь на той аппаратуре, в которой сигнал остается зашифрованным (или заметно ухудшенным в качестве) всюду, где к нему теоретически можно подступиться для копирования. Аналогичные требования, как известно, выдвигают и студии звукозаписи в отношении своего аудиоконтента в новых форматах высокого разрешения.

Индустрия бытовой электроники явно уже приняла условия Голливуда. Последние модели телевизоров высокой четкости на цифровом входе HDMI (или DVI) оборудованы модулем защиты контента HDCP (High Definition Content Protection). Как показали летние выставочные демонстрации новейших HD-DVD-плейеров Toshiba, изображение высокой четкости здесь подается только на выход интерфейса HDMI с HDCP, а на аналоговый выход - сигнал принудительно ухудшенного качества. Имеются сведения, что и конкуренты из лагеря Blu-ray Disc аналогичным образом переделывают свои плейеры в угоду Голливуду.

В подобной обстановке и корпорации Microsoft, дабы не отставать от соперников, вероятно, пришлось вносить серьезные изменения в соответствующий сегмент ОС Vista. Показательно, что первая бета-версия системы, находящаяся сейчас у тестеров, не содержит модулей внутреннего шифрования видео/аудиоконтента. Но можно уже гарантировать, что такого рода вещи появятся в следующих бета-версиях и окончательном релизе, поскольку на сайте Microsoft выложен большой документ, описывающий новую стратегию корпорации по защите обрабатываемого контента. Суть ее, в двух словах, можно свести к тому, что теперь высококачественный контент по шинам и кабелям компьютера будет пересылаться только в зашифрованном виде, а при подаче на дисплей (в будущем - и на аудиоколонки) искусственно понижаться в качестве, если устройство воспроизведения не оборудовано модулем криптозащиты. Конкретно для монитора это подразумевает защиту HDCP. Поскольку среди компьютерных дисплеев, в отличие от телевизоров, технология HDCP пока что не получила заметного распространения, это означает, что даже новейшие дорогие TFT-экраны не сумеют воспроизводить видео высокого разрешения с будущих дисков HD DVD или Blu-ray. Иначе говоря, имеющий вполне достаточное разрешение дисплей компьютера все равно будет получать на вход картинку качества обычного DVD, поскольку владельцы контента (и ОС Vista соответственно) расценивают все цифровые и аналоговые дисплеи без HDCP как недостаточно защищенные от несанкционированного копирования.

В принципе, теоретически возможен и еще более мрачный вариант, когда на своем экране пользователь получит лишь одну черноту и вежливую надпись-уведомление: "Дисплей недостаточно безопасен для воспроизведения этого контента". Однако есть неофициальные сведения, что Microsoft уже заручилась согласием всех ведущих студий Голливуда не доводить дело до подобных крайностей. И коль скоро хоть какая-то картинка, скорее всего, до экрана все-таки дойдет, то большинство пользователей, может, и внимания-то не обратят на подпорченное качество изображения. А раз так, то и широковещательные объявления о новых свойствах ОС Vista вроде как ни к чему. Зачем лишний раз волновать потребителей?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.