Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будем грабить короля?

Архив
автор : Денис Коновальчик   07.09.2005

Не секрет, что своим стремительным взлетом Google спутала карты многим бизнес-аналитикам. Неугомонный поисковик танком попер на дзоты старожилов рынка ПО, став нынче главной притчей во языцех среди айтишников.

Не секрет, что своим стремительным взлетом Google спутала карты многим бизнес-аналитикам. Неугомонный поисковик танком попер на дзоты старожилов рынка ПО, став нынче главной притчей во языцех среди айтишников. Одной из попыток осмыслить роль Google в современном хайтеке является опубликованная в New York Times статья под символическим названием "Relax, Bill Gates; It’s Google’s Turn as the Villain" ("Расслабься, Билл Гейтс; теперь главным негодяем будет Google").

Подытожив экспертные выкладки и сделав несколько исторических обобщений, ее автор пришел к выводу, что ныне софтверная отрасль переживает борьбу за лидерство, равной которой не было с 80-х годов, когда престол прибрали к рукам редмондские воротилы. И, судя по всему, именно Google на роду написано стать новым "царем горы".

Впрочем, шутить с Microsoft не рекомендуется никому - за последние четверть века среди тружеников клавиатур не раз находились смельчаки, пытавшиеся бросить вызов софтверному гиганту и занять его трон. Старожилы Интернета прекрасно помнят десятилетней давности рывок Netscape с ее прогрессивным по тому времени "Навигатором" - а ныне эта компания прозябает на свалке истории. Уроки предшественников пошли Google впрок: она тесно обложила Microsoft стеной бесплатных онлайновых сервисов (от почты до интернет-пейджера), чуть ли не еженедельно пополняя список новым сюрпризом. Побить своими тузами такую колоду гиганту рынка будет гораздо труднее.

Как отмечают многие, стремясь вписаться в уже существующий софтовый мир и перенимая действующие там правила игры, Google все больше походит на своего могущественного соперника. По словам эксперта в области поисковых систем Джо Крауса (Joe Kraus), нынешняя ситуация в мире IT напоминает начало 90-х годов, когда за место под солнцем сражались IBM и Microsoft. Тогда "Голубой гигант" отличался инертностью, предпочитая действовать по традиционным рыночным правилам, в то время как редмондский тигр не боялся рисковать, принимая нестандартные решения, что и сыграло решающую роль в схватке.

Ныне раздача ролей в пьесе изменилась: по образному выражению Крауса, "Microsoft превратилась в IBM, а Google стал Microsoft". Любопытно, что последнее сходство нехотя признает и сам Билл Гейтс. Так, в недавнем интервью журналу Fortune он заявил: "Google больше похож на нас, чем любой из конкурентов, с которыми мы до сих пор сталкивались". Сможет ли предприимчивый и азартный "принц" отправить на заслуженный отдых погрузневшего и ставшего куда более инертным "короля"? По крайней мере, его мозги это позволяют: по количеству и темпам внедрения инноваций Google не знает себе равных в Кремниевой Долине. Не остаются внакладе и сотрудники компании: по самым скромным подсчетам, их средний заработок на четверть выше, чем у конкурентов.

И все-таки тяжела шапка Мономаха: на пути к лидерству Google ждут отнюдь не только деньги и влияние, но и неприязнь соседей. Закрутившаяся череда судебных исков по поводу нарушения копирайта поисковиком - это лишь начало. Все громче звучат голоса экспертов, обвиняющих Google ни больше ни меньше как в варварском покушении на экосистему бизнеса Кремниевой Долины. "Вина" компании заключается в том, что проливающиеся на нее золотым дождем средства инвесторов оставляют на хлебе и воде перспективных новичков. Из-за этого новым информационным Кулибиным стало труднее создавать собственные стартапы (когда-то в подобном "хищничестве" винили Microsoft). Больше всего страданий, разумеется, выпадает на долю прямых конкурентов Google - разработчиков поисковых систем. По словам отца поисковика Oodle Крейга Донато (Craig Donato), теперь на встрече с бизнес-партнерами его неизменно огорошивают вопросом: "Неужели этого еще не сделала Google?"

Так что же, полноводная река народного творчества про Билла Гейтса и Windows вскоре пересохнет, уступив место анекдотам про Пейджа и Брина? Поживем - увидим. Пока же можно сказать лишь одно: "клято место" в софтверной отрасли пусто не бывает.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.