Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестируем производительность мобильных Java-машин. Часть 2

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   06.09.2005

От графики к вычислительным операциям. Вторая часть обзора доступных бенчмарк-пакетов для анализа скорости работы мобильных Java-устройств.

В первой части нашего обзора мы рассмотрели один из доступных бенчмарк-пакетов для тестирования скорости работы мобильных Java-устройств. Однако, как мы помним, упомянутая в той статье утилита (JBenchmark), занималась преимущественно анализом графических возможностей того или иного телефона, а оценка вычислительных мощностей устройства оставалась за кадром. Поэтому сегодня, восполняя пробел, с помощью Java-мидлета FloatTest заценим математические способности мобильника.

Кстати, с разработчиком FloatTest наши читатели уже знакомы не понаслышке (см. наш материал про компас в телефоне). Да-да, тот самый москвич Николай Климчук (Nikolay Klimchuk), внесший немалый вклад в программный инструмент Compass, предлагает любому желающему протестировать телефон посредством своего мобильного приложения.

Мидлет занимает всего 11 кбайт памяти и доступен также для скачивания через WAP (http://henson.newmail.ru/j2me/FloatTest.wml).

 

 

FloatTest выполняет разнообразные математические операции (сложение, деление, умножение, тригонометрические функции) и анализирует скорость их выполнения. По окончании работы формируется итоговый отчет. Напомним, что на странице автора программы доступна внушительная таблица со сравнительными результатами тестирования разных телефонов.

Утилита проста и требует для работы спецификации MIDP 1.0. Доступны версии для CLDC 1.0 и 1.1 (Connected Limited Device Configuration - конфигурации коммуникационных устройств с ограниченными ресурсами). Но поскольку технология CLDC - это удел программистов, мы в их "кухню" совать нос не будем.

Что ж, FloatTest вкупе с JBenchmark - два отличных бенчмарка, которые можно (и нужно) использовать для качественного сравнения мобильных Java-машин. Надеемся, наши коллеги из тестовой лаборатории TerraLAB возьмут их на вооружение.

Продолжение читайте в третьей части обзора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.